Кисмет – мусульманский супергерой американских комиксов – вернулся к жизни

Американское общество буквально одержимо историями о супергероях. У многих на слуху Бэтмен, Халк, Человек-паук, Железный человек. Однако выясняется, что среди них есть и мусульманские супергерои. Одним из самых ярких из них является Кисмет. Примечательно, что первая история о нем вышла в далеком 1944 году.


Во время военного бума, связанного со Второй мировой войной, издательство Elliot Publishing Company, известное своими классическими иллюстрированными приключенческими сериями запустило серию Bomber Comics с участием нескольких новых героев (боксер Кид Диксон, ас Игл Эванс и др.). В числе новых героев оказался Кисмет – человек судьбы. Создать нового персонажа было поручено писательнице Рут Роше и художникам Чаку Уинтеру и Полу Куперу. Супергерой Кисмет, сражающаяся с нацистами в охваченной войной Франции, появлялся во всех четырех выпусках комиксов Bomber, прежде чем окончательно вышел в тираж.

В серии Bomber Comics о происхождении Кисмета информации немного. Известно лишь, что он имел алжирское происхождение и был мусульманином. Герой предстает агентом союзников и врагом нацисткой Германии. Он препятствует нацистским заговорам в оккупированной Франции и Европе. Этот персонаж не носит гражданскую одежду (его костюм состоит из фирменной фески, накидки, перчаток, джодпуров – высоких кожаных ботинок на низком каблуке – и сапог). Кисмет не имеет альтер-эго, он считается официальным агентом союзников в тылу врага. Его мастерство в кулачных боях, гимнастике и рукопашном бою предполагает наличие у него способности предвидеть судьбу, “волю Аллаха”, но его предвидение носит ограниченный характер.

Во Франции теперь рисуют правильные комиксы о мусульманах.

Серия о Кисмете, созданная Льюисом и Туазоном / Источник: comicsbeat.com

В 2015 году антология Broken Frontier возродила некогда забытого героя. Новая серия повествует о приключениях Кисмета в конце войны. Кисмет обрел новую жизнь благодаря писателю Дэвиду Льюису и художникам-иллюстраторам Ноэлю Туазону, Рону Кроненборгсу и Келу Нутталу.

В антологии 2015 года рассказывает предыстория персонажа. Например, читатели узнают его полное имя – Халил Кисма. Также становится известно, что до войны он жил в Алжире и работал тюремным охранником. На его дом совершается нападение. В ходе этого Кисма обнаруживает в одной из стен дома фантастический материал, который, когда его носят как плащ, наделяет человека видением проблесков будущего. Он выходит на улицы города и борется с преступностью. Позже француз Ламонд Ламонт просит его о помощи для борьбы с нацистами. Оставив жену и маленьких детей дома, Кисмет уходит на войну.

Однако в ходе последней военной миссии Кисмет сознает, что Ламонт стал предателем и угрожает планам союзников по освобождению Франции. Начинается борьба Кисмета с Ламонтом. Последний признается в своем предательстве, а Кисмет предвидит его смерть. Не желая мириться с предательством и судьбой своего друга, Кисмет выступает против своего провидения и спасает Ламонта от падения. Однако тот не хочет быть спасенным, вырывается и падает, таким образом лишь слегка отсрочив свою смерть. Тем не менее, действие Кисмета, задержавшее судьбу Ламонта лишь на мгновение, вызывает какое-то сверхъестественное явление. Кисмет внезапно исчезает, удаляется от физической реальности.

Современное египетское искусство: граффити, фотографии и комиксы.

Kismet in Bomber Comics 1.jpg

Первый выпуск историй о Кисмете 1944 года / Источник: en.wikipedia.org

В 2017 году вновь при участии Льюиса и Туазона начала выходить еженедельная онлайн-серия о приключениях Кисмета. А недавно в ноябре 2018 года вышло печатное издание о Кисмете. В новой серии, которая называется «Кисмет. Человек судьбы. Издание 1», Кисмет каким-то образом оказывается связанным с градостроителем из Бостона Кадаром Хусейном, с которым он может общаться из призрачной реальности, называемой “боковым пространством”. Кадар может меняться телами с Кисметом, позволяя невооруженному супергерою возвращаться к активным действиям. В этом 160-страничном полноцветном графическом романе Льюис соединяет в известном персонаже человека и героя. Как человек вне времени, Кисмет теперь должен иметь дело с миром, очень отличным от Европы времен Второй мировой войны, но в некотором смысле политические климаты разных эпох являются отражением друг друга.

“Сатоко и Нада”: японская манга об исламской культуре.

Параллели между опытом Второй мировой войны Кисмета и нынешними беспорядками являются очевидными и смелыми. Послание автора очевидно: нацисты ужасны и должны быть остановлены, а такой симпатичный и человечный герой, как Кисмет, является свежей струей в современный культуре, необходимой обществу.

Дэвид Льюис / Источник: religionnews.com

Источник: religionnews.com

Источник: religionnews.com

Источник: religionnews.com

Источник: religionnews.com

Исламосфера

Комментарии