Кнафе с щепоткой дабке: «Бородатые пекари» пропагандируют палестинскую культуру в Австралии

«Бородатые пекари» (The Bearded Bakers) – это группа брутальных арабо-австралийцев, стремящихся разрушить стереотипы о палестинцах с помощью десерта и танцев, пишет Элиас Джахшан.
Братья Амир и Джавад (Джои) аль-Исса, широко известные как «Бородатые пекари», начали свой бизнес в конце 2014 года с целью популяризации палестинской культуры и преодоления негативных стереотипов. За пять лет они и их труппа бородатых пекарей в белых одеждах собрали огромное количество поклонников в социальных сетях. Они гастролируют в старом фургоне, превращенном в пекарню, и в меню есть только один пункт: кнафе. Но ограниченность меню с лихвой восполняется не только качеством десерта, но и благодаря шоу, поскольку зрителей также ждет кулинарный театр. Кнафе – традиционное палестинское блюдо, как полагают, оно появилось в палестинском городе Наблус и оттуда распространилось на остальные страны региона. Готовят его из кадаифской вермишели и козьего сыра с добавлением сиропа.
Передвижная пекарня каждые выходные работает на новом месте. Через звуковую систему транслируется арабская музыка, пекари время от времени начинают танцевать – часто это традиционный арабский танец дабке, а клиентам предлагается присоединиться.
Приключения новозеландцев в марокканском Фесе.
Братья Амир и Джавад (Джои) аль-Исса / Источник: dailytelegraph.com.au
О братьях и их передвижной пекарне Knafeh писали газеты, они появились на национальном телевидении. У них был «невероятный» тур в Нью-Йорке в 2017 году, и они гастролировали в Ливане, хотя эта идея была поначалу встречена со скепсисом. «Вы едете из Австралии в Ливан – страну, где готовят действительно хороший кнафе», – говорили им. Тем не менее, братьев ждал успех.
Как рассказывают братья аль-Исса, идея передвижной пекарни Knafeh возникла после того, как спрос на традиционный арабский десерт, который подавался в их семейном ресторане Shisha Bar, стал ажиотажным.
«Мы начали экспериментировать с ближневосточными ингредиентами и семейными рецептами, и одним из них был кнафе моей мамы, – вспоминает Амир, – Мы поместили его в меню, и оно стало мгновенным хитом». Надо сказать, что кнафе, который готовят братья, несколько отличается от традиционного, и основан на семейном рецепте, который держится в секрете.
Жизнь на “мусульманской улице” Сеула.
Когда около ресторана стала собираться очередь, то Амир, которого контейнеры давно привлекали своей концептуальностью, выдвинул идею создать передвижную пекарню.
Братья аль-Исса работают с мировыми брендами, такими как Lamborghini и Mercedes. На момент написания статьи они собирались начать сотрудничество с ЮНИСЕФ Ливана, с целью вдохновить детей из неблагополучных семей в стране.
Джои аль-Исса за работой / Источник: dailytelegraph.com.au
Заглядывая в будущее, Амир говорит, что они планируют вернуться в Нью-Йорк, но гораздо большее значение они придают продвижению своего проекта в Палестине. «Это просто вопрос времени – когда мы вернемся на родину», – говорит он.
По его словам, никто не ожидал, что проект пекарни Knafeh вырастет до нынешних размеров и масштабов. Но больше всего он гордится тем, что это дает им возможность пропагандировать палестинскую культуру.
Деревня, в которой живут одни женщины.
«Нам нужно показать, что может предложить наша культура миру, продемонстрировать ее красоту, – говорит Амир, – Она проявляется в еде, в гостеприимстве, в любви к людям. В страсти развлекать и принимать гостей. Когда вы приходите в пекарню Knafeh, это как будто мы приветствуем вас в нашем доме, это и есть наша культура».
«И знаете, мы гордимся тем, что являемся палестинцами», – добавляет он.
Источник: dailytelegraph.com.au
Кнафе / Источник: dailytelegraph.com.au
Исламосфера