«Книга о животных» Аль-Джахиза: новый взгляд западной исследовательницы

Исследовательница Дженни Миллер предлагает новый взгляд на наследие арабского ученого, пишет 1001inventions.com.


Миллер, доцент кафедры цивилизаций Ближнего и Среднего Востока в университете Торонто, изучает рукопись «Книги о животных» Аль-Джахиза, арабского писателя и ученого 9-го века. Аль-Джахиз – богослов и основоположник арабской литературной критики.

“Иногда его считают занимательной литературной фигурой, а не религиозным мыслителем, что, по-моему, неправильно”, – говорит Миллер, которая пишет книгу под названием “Перформативное исследование: как риторика породила аббасидское естествознание”.

«Книга о животных» была написана “ради довольства Бога”, говорит Миллер, и частично как ответ на работы Аристотеля по биологии. В нем Аль-Джахиз демонстрирует “захватывающий и очень инклюзивный” подход к человечеству.

“Канон врачебной науки” Ибн Сины: медицинская энциклопедия мусульманского Востока.

Картинки по запросу jahiz book of animals

Иллюстрации из “Книги о животных” Аль-Джахиза / Источник: pinterest.com

“Большая часть «Книги о животных» посвящена спорам с людьми, которые думали, что люди и животные, имевшие особенности, были чудовищными или страшными. Как и большинство интеллектуалов своего времени, он был представителем элиты и не относился ко всем одинаково, наоборот он относился ко всем людям как к естественным результатам Божественного творения”, – говорит Миллер.

“Меня всегда интересовали произведения, сочетающие в себе литературу и науку. Занимаясь этим проектом, я хотела отказаться от современного разделения между наукой и литературой, между развлечениями и религией и просто спросить, чего пытался добиться Аль-Джахиз и почему он чувствовал, что это должно быть сделано таким образом”, – говорит Миллер. – “Он говорит, что его цель – показать, как чудесно божественное творение, но разве было необходимо тратить пол тома, цитируя стихи об экскрементах и испражнениях навозного жука?”

Одна из первых печатных книг исламского мира на выставке в Дублине.

A photo of Jeannie Miller

Дженни Миллер / Источник: Диана Тышко

Книга Миллера доказывает, что Аль-Джахиз действительно считал необходимым исследовать чувства отвращения и притяжения с помощью поэзии и рациональных аргументов, чтобы полностью понять место людей в творении Бога. “Он хотел объединить все способы познания и понимания мира, созданного Всевышним, включая наши врожденные реакции отвращения или удовольствия”, – продолжает Миллер.

Это, скорее всего, было результатом его подверженности риторическим дебатам, практикуемые его учителями теологии, добавляет Миллер. Они не просто занимались диалектикой – они также цитировали стихи и рассказывали анекдоты, чтобы подчеркнуть важность естественного мира.

“Калила ва Димна” – мусульманский бестселлер с полуторатысячелетней историей.

Иллюстрации из “Книги о животных” Аль-Джахиза / Источник: 1001inventions.com

«Книга о животных» была написана примерно в 800 году. Этот труд представляет собой попытку Аль-Джахиза сохранить, защитить и теоретизировать некоторые из этих риторических дебатов.

Миллер отмечает, что Аль-Джахиз был автором фундаментальных трудов в жанре “адаб” и религиозным мыслителем по своей природе. На самом деле, многие писатели, создававших труды в этом жанре, были религиозными учеными.

Как османский язык стал языком науки.

Картинки по запросу ‫عجائب المخلوقات وغرائب الموجودات‬‎

Крокодил из “Книги о животных” / Источник: bridgemanimages.com

Арабские тексты достойны того, чтобы их изучали очень внимательно, говорит Миллер.

“Простое предоставление англоговорящим людям доступа к богатству, сложности и разнообразию арабского наследия является небольшим вкладом в борьбу с исламофобией”, – заключает исследовательница.

Атлас аль-Джадид – первый мусульманский печатный атлас.

Исламосфера

Комментарии