Кофе в Газе: и в печали, и в радости

Кофе в Газе – это больше, чем напиток, он олицетворяет единение народа в смутные времена, пишет Мухаммад Р. Мхавиш.


Известно, что кофейная промышленность в Палестине возникла еще до Накбы. Введенная в 2007 году блокада нанесла ей серьезный ущерб, замедлив экспорт местных продуктов, таких как кофе, и введя ограничения на товары повседневного спроса. По данным Министерства национальной экономики, 2,3 миллиона жителей анклава ежедневно потребляют в Газе 6-7 тонн кофе. Но многие продукты, которые часто сопровождают чашечку этого напитка, такие как сахар и специи, попадали в список запрещенных на ввоз в сектор Газа.

На протяжении многих поколений в Палестине приготовление кофе было ручным процессом, глубоко укоренившимся в культуре. В исторических местах, таких как рынок аз-Завия в самом сердце Старого города Газы, гости могут посмотреть, как традиционно обжаривали зерна и готовили кофе.

В палестинской общине по-прежнему отдают предпочтение аутентичному палестинскому стилю, известному как «кахве арабийя» или арабский кофе.

Вокруг Ближнего Востока за шесть чашек кофе.

Источник: Getty Images

Процесс приготовления начинается с обжарки на дровяной плите зеленых зерен на длинной металлической сковороде, известной как «аль-махмас». Процесс длится примерно 10 минут, пока зерна не претерпят чудесную трансформацию: не приобретут темный цвет и не высвободят свою ароматическую эссенцию. Обжаренные зерна осторожно перекладываются в большой глиняный горшок, где их измельчают с помощью деревянной лопатки под названием «аль-хун». При варке кофе в него добавляется щедрая горсть семян кардамона.

Кофейни в Газе служат местами для социального взаимодействия и культурными центрами. Хотя некоторые кафе в Газе начали внедрять механические методы обжарки и помола, все еще есть посетители, которые ценят традиционную практику ручной обжарки зерен.

Культурное значение кофе в Палестине и регионе поэт Махмуд Дарвиш описал в таких строках:

Завоеватели могут все.

Они могут целиться в меня морем, небом и землей,

Но им не вырвать из меня аромат кофе.

В Абу-Даби возрождают традиции настоящего арабского кофе.

John Berger Contemplates Life and Death at the Graveside of Mahmoud Darwish ‹ Literary Hub

Махмуд Дарвиш / Источник: Literary Hub

Трудно представить посещение дома или рабочего места в Газе без того, чтобы вам не предложили чашечку кофе. Он присутствует на палестинском столе за завтраком, после обеда и в вечерние часы и украшает все общественные мероприятия, как радостные, так и печальные. Во время празднования свадьбы принято подавать большую чашку кофе вместе со сладостями. Одним из особенно популярных десертов в Палестине к кофе является знаменитый «кнафе набульси», названный в честь палестинского города Наблус. Во времена скорби подают маленькую чашечку крепкого черного кофе. Однако пить этот напиток с сахаром или молоком во время похорон не рекомендуется. 

Кофе представляет идентичность, наследие и культуру Палестины, от её богатой истории и традиций до повседневной неопределенности и борьбы, в условиях которой живет этот народ, но он также является напоминанием о блокаде, которой Израиль подвергает Сектор Газа.

В Газе христиане разделяют дух Рамадана.

Источник: Абдалла Шурраб

Исламосфера

Комментарии