Команда девушек-робототехников из Афганистана изобрела дешевый аппарат ИВЛ

Команда афганских девушек-робототехников попала в заголовки газет, когда им было отказано во въезде в США в 2017 г. – теперь она ведет борьбу с пандемией коронавируса, пишет сайт The National.


Пять девушек из Афганистана в возрасте от 14 до 17 лет присоединились к борьбе с коронавирусом, разработав дешевый аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), который работает на двигателе автомобиля Toyota Corolla.

Эти девушки, метко названные «Афганскими мечтателями», уже давно выделяются на фоне обычных подростков. Предпринимательница Ройя Махбуб основала программу “Пылающий след” в афганском Герате, отобрав для нее молодых девушек в возрасте 14-15 лет из средних школ по всей стране.

Госпожа Махбуб – бизнесвумен, основательница некоммерческой организации, помогающей молодым женщинам развивать цифровую грамотность. Она была названа одним из 100 самых влиятельных людей по версии журнала Time.

Афганская школа дает девочкам то, чего их лишили талибы.

CEO of the Afghan Citadel Software Company Roya Mahboob participates in an event in New York, October 2018. AP

Ройя Махбуб / Источник: AP

Члены «мечтателей» отбираются на основе вступительных экзаменов в 9-м и 10-м классах, а самые лучшие из них затем попадают в национальную сборную – команду афганских девушек по робототехнике – на международных соревнованиях. В программе “Мечтатели” участвуют около 50 человек, которые остаются в ней около двух лет.

В 2017 г. национальная команда попала в заголовки газет, когда им было отказано в выдаче американских виз незадолго до того, как они должны были отправиться на международный конкурс робототехники в Вашингтоне, округ Колумбия. После того как отдельные обращения в посольство США в Кабуле потерпели неудачу, команда выразила свое недовольство в социальных сетях. Вмешательство президента США Дональда Трампа помогло решить проблему.

Команда афганских девочек-робототехников вернулась с этого соревнования с серебряной медалью, выигранной их роботом, предназначенным для различения загрязненной и чистой воды.

Граффити стирает воспоминания Кабула о войне.

The Afghan girls who build robots | Times2 | The Times

Команда афганских девушек-робототехников на международном конкурсе робототехники в Вашингтоне / Источник: GETTY IMAGES

По возвращении домой девочки стали не только героями, но и вдохновителями для женщин, стремящихся получить высшее образование, так как в Афганистане только около 40 процентов женщин являются грамотными.

В последующие годы эта команда робототехники закончила обучение, и на смену ей пришла другая. Но г-жа Махбуб осталась, возглавив движение по борьбе с неравенством с помощью образования.

Единственное, что мы все хотим сделать, – это помочь нашим людям и нашему сообществу. Мы сделаем все, чтобы помочь им”, – говорит она.

Другие команды «Афганских мечтателей» тоже работали над большими проектами. Одна команда разрабатывала устройство, чтобы помочь фермерам в сборе шафрана. Еще одна команда занималась созданием дронов и роботов для работы в горнодобывающем секторе.

Автобус-библиотека для детей колесит по улицам Кабула.

The team working on their prototype. Courtesy Roya Mahboob

Команда работает над своим прототипом / Источник: Ройя Махбуб

Но из-за растущей изоляции городов в стране г-жа Махбуб обратила свое внимание на аппараты ИВЛ.

Мы не знаем, что произойдет здесь через две или три недели, поэтому мы хотим быть готовыми”, – говорит она.

В Афганистане участились случаи заболевания Covid-19. Первое сообщение поступило из Герата, третьего по численности города страны, 24 февраля. С тех пор число заразившихся возросло до 337 человек, семь из которых скончались. Но власти опасаются, что ситуация в условиях слабого уровня здравоохранения и недостаточного количества аппаратов ИВЛ может стать еще хуже.

Вот почему, когда губернатор Герата публично потребовал увеличить количество аппаратов ИВЛ, на этот призыв откликнулись пять молодых девушек.

В этой команде пять «мечтателей» в возрасте от 14 до 17 лет: капитан Сомайя Фаруки, Дьяна Вахбзаде, Фолернас Пойя, Эллахам Мансори и Нахид Рахими. Госпожа Махбуб работает с ними уже около года.

Афганец исполнил мечту своей покойной сестры.

One of the girls' ventilator prototypes. Courtesy Roya Mahboob

Один из прототипов аппарата ИВЛ, созданных командой “Афганских мечтателей” / Источник: Ройя Махбуб

В настоящее время они работают с двумя прототипами. Один из них – это зубчатая система, основанная на проекте Массачусетского технологического института в США. Другой использует детали от Toyota Corolla.

Ключом к аппаратам первого типа была разработка механической системы для работы с ручным пластиковым мешком, или мешком Амбу, который имеется в больницах в большом количестве. Мешок Амбу работает вручную. Сжимаясь, мешок нагнетает воздух в легкие пациента. Механическая версия обойдется примерно в 200 долларов. Компания из Техаса (США) предложила помочь с консультацией по дизайну и связать их с другими людьми, которые могут помочь им воплотить эту концепцию в жизнь.

Для другого вентилятора был использован мотор Toyota Corolla, так как он работает от аккумулятора и поставляется в страну в достаточном количестве. Он стоит всего 300 долларов.

Оба прототипа нужно было сделать из местных материалов, говорит госпожа Махбуб. Это оказалось непростой задачей для девочек, как и работа с шестеренчатым устройством, а не с их обычными технологическими или роботизированными конструкциями.

Идея этих машин заключается в том, что мы используем их для экстренных случаев, когда нет обычных аппаратов ИВЛ. В Афганистане у нас нет достаточного количества аппаратов, но это же касается многих других стран, даже Италии или Нью-Йорка”.

7 мусульман, внесших неизмеримый вклад в развитие науки в 2018 году.

По мере того как города по всей стране закрывались, работа над проектами становилась все более сложной, говорит г-жа Махбуб. Родители девочек были обеспокоены тем, что их не было дома, когда свирепствовала пандемия, но они обычно могли работать вместе в течение нескольких часов в день.

“Девочкам очень трудно собраться вместе в одном месте. Магазины закрыты, поэтому нам приходится звонить очень многим людям, чтобы открыть магазин – кому-то, кто знает кого-то, кто может открыть магазин, чтобы получить какую-то деталь”, – добавляет она.

Команда все еще дорабатывает оба проекта и работает с врачами, чтобы проверить их.

Однако с тех пор, как несколько дней назад в Герате сменился губернатор, госпожа Махбуб не знает, что ждет в ближайшем будущем ее замыслы. Она надеется, что новый губернатор благосклонно отнесется к их работе.

Мы хотим убедиться, что правительство и общественность в восторге от технологий“, – говорит она. Есть и другие направления для расходования государственных средств, но для того, чтобы конкурировать и процветать в 21 веке, все страны должны иметь доступ к самым высоким технологиям, которые трансформируют наш мир. Если у этих девушек будет доступ к возможностям или инструментам, их жизнь может измениться. Но они могут изменить не только свою жизнь, но и свою общину”, – резюмирует Махбуб.

Исламосфера

Комментарии