«Ковид-19» в Газе: ждет ли Палестину катастрофа?

19 марта двум людям, возвращающимся из Пакистана, был поставлен диагноз “Ковид-19”, что позволило впервые идентифицировать этот случай в Газе. Через два дня заболевших было уже девять. Власти автономии предприняли ряд мер, призванных остановить распространение болезни. Эксперты выражают озабоченность по поводу того, насколько система здравоохранения Газы, ослабленная годами санкций, способна противостоять эпидемии.


Пресс-секретарь полиции Газы Айман аль-Батниджи заявил, что было решено закрыть свадебные залы и уличные рынки для безопасности населения. Были запрещены все массовые мероприятия, а все кафе и рестораны закрыты. В мечетях не проводятся намазы. Власти призывают граждан соблюдать эти меры.

Управление гражданских служащих в Газе также приняло меры предосторожности против распространения вируса, такие как минимальное время пребывания на работе государственных служащих, предоставление только неотложных услуг и перевод служащих на удаленную работу.

Газа: плач из пустыни.

С другой стороны, представитель Министерства внутренних дел в Газе Ияд аль-Базм заявил, что гостиницы Commodore и Blue Beach были превращены в карантинные центры в рамках мер против Ковид-19. Граждане, возвращающиеся в страну через пропускные пункты Рафа и Бейт-Ханун, будут содержаться в этих центрах в карантине.

A Palestinian couple wed amid the coronavirus epidemic

Источник: foreignpolicy.com

Между тем, эксперты выражают обеспокоенность, насколько система здравоохранения Газы, ослабленная годами санкций, способна противостоять эпидемии. Уже много лет международные организации, палестинские официальные лица и даже некоторые израильтяне выступали с заявлениями, что сектор Газа на грани гуманитарного кризиса.

Новый документальный фильм “Газа”: история о глубине человеческого духа.

Но территории не хватает основных ресурсов, необходимых для борьбы со вспышкой: в Газе всего около 70 коек для интенсивной терапии и около 50 аппаратов вентиляции легких, многие из которых находятся в аварийном состоянии. Израиль отправил около 200 комплектов для тестирования на вирусы, а Организация Объединенных Наций – еще 1000. В больницах Газы нет защитного снаряжения и чистящих средств. Другие мрачные статистические данные усугубляют проблему: более половины жителей Газы живут за чертой бедности, и только одна из 10 семей имеет прямой доступ к чистой воде. Отключения электричества являются частью повседневной жизни.

Israeli siege, fragile health system threaten Gaza

Источник: aa.com.tr

По мнению экспертов, предотвращение такого взрыва потребует беспрецедентного уровня сотрудничества, в том числе заклятых врагов. Это потребует активного участия и Палестинской национальной администрации, которая правит на Западном береге, и ХАМАСа, контролирующего сектор Газа, а также международных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения. Эксперты заявляют, что так как Израиль обладает решающей властью принимать решения по этим территориям, и у него есть ресурсы, чтобы справиться с кризисом такого масштаба, он должен самым непосредственным образом вмешаться в ситуацию.

Палестина-2048 глазами писателей.

«Израиль принял меры, которые систематически наносили вред системе здравоохранения в Газе и парализовали экономику, чтобы не было ресурсов для борьбы с эпидемией», – говорит Сари Баши, адвокат по правам человека и основатель израильской неправительственной организации Gisha. «Израиль осуществляет контроль. Он должен защищать право палестинцев на здоровье в той же степени, в которой он защищает право граждан Израиля», – заявляет она.

Источник: aa.com.tr

Gazze'de koronavirüs tedbirleri

Источник: msn.com

Исламосфера

Комментарии