Кроссовки и никабы в концептуальном искусстве ливанского художника

Али Ша’абан – художник с ливанскими корнями, который родился и вырос в Кувейте. В настоящий момент у него проходит выставка в галерее Хафез в Джидде (Саудовская Аравия), сообщает About Her. Его творчество неразрывно связано с проблемами арабской культуры и национальной идентичности человека, за что он был прозван «аналитиком поп-культуры» . Через его работы красной нитью проходит ностальгия по корням, во многих своих картинах он обращается к теме арабского самосознания. Хотя сам он до сих пор до конца не определился с основной концепцией своего творчества.


«Сильное чувство ностальгии, проходящее через мою работу, все еще имеет неопределенный характер. Отражает ли оно стремление к беззаботному детству и простоте доцифровой эпохи? Или это форма эскапизма от нынешних социально-политических проблем? Вот на какой вопрос я пытаюсь ответить сейчас», – говорит Ша’абан.

Есть цитата, которую связывают с его биографией: «арабы везде подобны незнакомцам». Она может служить девизом его творчества. Али отображает проблемы, но никогда не говорит о них.

Творчество помогает кувейтцу справляться с болезнью Паркинсона.

Ali Cha’aban, This Too Shall Pass from

Инсталляция по следам проблемы беженцев / Источник: Али Ша’абан

Не так давно Али Ша’абан стал сотрудничать с брендом Nike. В одном из своих интервью он высказался по этому поводу так: «Это дает мне возможность производить свою собственную пару кроссовок под названием Dusk to Dawn». Ему импонирует ориентация всемирно известной компании на мусульман, что выразилось в появлении спортивного лейбла Nike Pro Hijab. Это очень сильно его вдохновило.

«Когда Nike запустил проект, как мусульманин я ликовал. Ведь когда глобальный бренд признает ислам, он отправляет в мир посыл, что “мой” Аравийский полуостров – это территория вдохновения. Богатство и разнообразие культур делает это место настоящим плавильным котлом, который вдохновляет огромные массы людей», – утверждает Ша’абан.

Искусство каллиграфити.

Лейбл Nike Pro Hijab стал для художника сильным источником вдохновения / Источник: abouther.com

Также у художника есть совместный проект с фотографом Абдуллой аль-Шехри. Ему понравилась идея показывать женщин в никабе, позволяя «говорить лишь их глазам». В качестве модели была выбрана Эми Роко, которая довольно широко известна в социальных сетях своими фотографиями в никабе.

Фатих Сеферагич: молодой хафиз со славянским лицом стал звездой соцсетей.

“Искусство является пристанищем для идей, искусство – это пропаганда, искусство – это голос, искусство – это средство для поиска перемен. Наконец, искусство – это форма общения, которая выходит за рамки обычного дискурса. У нее есть способность менять слова на чувства”, – говорит Али.

Картинки по запросу Ali Cha’aban

Кроссовки “Dusk to Dawn”, который выпускает Али Ша’абан / Источник: sneakerbardetroit.com

Ша’абан с уважением относится к своим коллегам из Ближнего Востока. По его мнению, современное искусство подняло планку для новых художников и дизайнеров, призывая отдать дань почтения своей культуре в изменяющемся мире. Например, Халид Захид, который раскрывает исламское искусство в нетрадиционном виде. Или фотограф Али Шехаби, дизайнеры Арва аль-Банави и Мохаммеда Ходжа – все они повлияли на мейнстрим именно как арабы, считает Али.

“Я всегда говорю, что я очень горжусь своим поколением. Молодые арабы создают и делают то, что действительно включило нас в глобальный мир. Мы смогли создать свою идентичность», – резюмирует Али Ша’абан.

Картинки по запросу amy roko

Эми Роко / Источник: cnnturk.com

Ali Cha'aban, My Imagination is no Longer Enough to Complete My Journey, 2017. Silkscreen on Persian carpet, 170cm x 120cm (Per Carpet)  170cm x 250cm (by Display). Courtesy of Ali Cha’aban.

Али Ша’абан / “Моего воображения больше недостаточно, чтобы завершить мое путешествие” / Источник: Али Ша’абан

Ali Cha’aban, The Confused Arab II from

Али Ша’абан / “Смущенный араб” / Источник: Али Ша’абан

Ali Cha’aban in collaboration with  Saudi Arabian designer Mohammed Khoja of Hindamme, The Arabic Dream series featuring Hindamme’s Fall 2017 collection, 2017. Photo by Rayan Nawawi.

Али Ша’абан в сотрудничестве с саудийским дизайнером Мохаммедом Ходжа / “Арабская мечта” / Источник: Раян Навави

Ali Cha'aban, What’s halal my killer? What’s haram my dealer?, 2013. Digital print encased in Plexiglass, 125 cm circumference. Courtesy of Ali Cha’aban.

Источник: Али Ша’абан

Исламосфера

Комментарии