“Кулинарный полумесяц”: энциклопедия ближневосточной кухни

Немецкий исследователь Петер Гейне написал уникальную книгу об истории и культуре кухни ближневосточных стран, назвав свой труд «Кулинарный полумесяц», сообщает The National.


«Сам бы я описал ее как книгу об истории культуры еды с рецептами», – говорит Петер Гейне, известный немецкий ученый, который более 50 лет посвятил изучению Ближнего Востока, уделяя особое внимание еде и гостеприимству. Уже само название книги «Кулинарный полумесяц: история кухни Ближнего Востока» говорит о масштабности его исследований и специфике его интересов.

В последние годы ближневосточная кухня стала занимать ведущие позиции в кулинарии западных стран. Знаменитые повара, телевизионные шоу, рестораны все чаще используют в своих рецептах блюд восточные ингредиенты или готовят такие ближневосточные блюда, как хумус, фалафель, шакшука и махаммара. Даже домохозяйки все больше готовят эти блюда.

Тем не менее, Гейне считает, что в научных кругах и за его пределами тема ближневосточной кухни мало изучена, ее плохо понимают, не знают как формировались и развивались гастрономические особенности народов этого региона. Для него важны не только глобальные процессы, касающиеся религии, войны, политики, экономики, географии, но и незаметные обычному глазу моменты: например то, как специя случайно добавленная в традиционное блюдо, десятилетиями готовившееся при могольском дворе, кардинально меняло его рецептуру.

Христианка из Ливана выпустила книгу о кухне исламского мира.

The Culinary Crescent will be published in October 2018

Обложка книги П.Гейне “Мусульманский полумесяц” / Источник: thenational.ae

Отвечая на вопрос, почему для него было важно написать эту книгу, Гейне сказал: « Основные факты о пище известны: люди должны есть. Еда была не только частью региональной и национальной специфики, она отражала социальные различия. Особенностью арабской кулинарии является гостеприимство, которому в отличие от Северной Европы всегда уделялась важная роль».

Еще одним важным моментом он считает Ислам. «В Коране еда приводится в доказательство совершенства Божьего творения. Для меня еще одним мотивом для изучения этой темы, кроме интереса к Ближнему Востоку и моего пристрастия к еде (к сожалению, я плохой повар) является проблема исламофобии, которая существует во многих европейских обществах. В своей книге я хотел разъяснить, что мусульманская культура имеет давнюю и очень богатую традицию, с которой стоит познакомиться».

В книге «Кулинарный полумесяц» раскрывается значение пищи в исламе, освещаются правила и ритуалы, роли конкретных блюд и ингредиентов во время религиозных праздников, а также функция еды как средства проявления уважения, почитания и умеренности. Благодаря такому глубокому подходу, Гейне всесторонне охватывает тему развития кулинарии на Ближнем Востоке с самого зарождения до сегодняшних дней.

Кстати говоря, эту книгу можно приобрести как в электронном формате, так и в книжном, на сайте University of Chicago Press. Стоимость печатного издания составляет $ 44,95, не считая доставки. К сожалению, книга доступна пока только на английском языке.

Spinch with chickpeas recipe adapted from The Culinary Crescent, image Scott Price

Источник: Scott Price

Būrāniyya recipe adapted from The Culinary Crescent. Photo by Scott Price

Источник: Scott Price

Исламосфера

Комментарии