“Кулинарный полумесяц”: энциклопедия ближневосточной кухни

Немецкий исследователь Петер Гейне написал уникальную книгу об истории и культуре кухни ближневосточных стран, назвав свой труд «Кулинарный полумесяц», сообщает The National.


«Сам бы я описал ее как книгу об истории культуры еды с рецептами», – говорит Петер Гейне, известный немецкий ученый, который более 50 лет посвятил изучению Ближнего Востока, уделяя особое внимание еде и гостеприимству. Уже само название книги «Кулинарный полумесяц: история кухни Ближнего Востока» говорит о масштабности его исследований и специфике его интересов.

В последние годы ближневосточная кухня стала занимать ведущие позиции в кулинарии западных стран. Знаменитые повара, телевизионные шоу, рестораны все чаще используют в своих рецептах блюд восточные ингредиенты или готовят такие ближневосточные блюда, как хумус, фалафель, шакшука и махаммара. Даже домохозяйки все больше готовят эти блюда.

Тем не менее, Гейне считает, что в научных кругах и за его пределами тема ближневосточной кухни мало изучена, ее плохо понимают, не знают как формировались и развивались гастрономические особенности народов этого региона. Для него важны не только глобальные процессы, касающиеся религии, войны, политики, экономики, географии, но и незаметные обычному глазу моменты: например то, как специя случайно добавленная в традиционное блюдо, десятилетиями готовившееся при могольском дворе, кардинально меняло его рецептуру.

Христианка из Ливана выпустила книгу о кухне исламского мира.

Kosten: 40 Euro bis 50.000 Auflage :-)Ich musste zweimal Feindaten bestellen für die Entwürfe und habe jeweils 40 Euro mit der Visakarte schon bezahlt. D.h. diese Kosten schlage ich auf das Entwurfshonorar drauf. Man muss keine Belege schicken, aber die untenstehende copyrightangabe machen.

Обложка книги П.Гейне “Мусульманский полумесяц” / Источник: thenationalnews.com

Отвечая на вопрос, почему для него было важно написать эту книгу, Гейне сказал: « Основные факты о пище известны: люди должны есть. Еда была не только частью региональной и национальной специфики, она отражала социальные различия. Особенностью арабской кулинарии является гостеприимство, которому в отличие от Северной Европы всегда уделялась важная роль».

Еще одним важным моментом он считает Ислам. «В Коране еда приводится в доказательство совершенства Божьего творения. Для меня еще одним мотивом для изучения этой темы, кроме интереса к Ближнему Востоку и моего пристрастия к еде (к сожалению, я плохой повар) является проблема исламофобии, которая существует во многих европейских обществах. В своей книге я хотел разъяснить, что мусульманская культура имеет давнюю и очень богатую традицию, с которой стоит познакомиться».

В книге «Кулинарный полумесяц» раскрывается значение пищи в исламе, освещаются правила и ритуалы, роли конкретных блюд и ингредиентов во время религиозных праздников, а также функция еды как средства проявления уважения, почитания и умеренности. Благодаря такому глубокому подходу, Гейне всесторонне охватывает тему развития кулинарии на Ближнем Востоке с самого зарождения до сегодняшних дней.

Кстати говоря, эту книгу можно приобрести как в электронном формате, так и в книжном, на сайте University of Chicago Press. Стоимость печатного издания составляет $ 44,95, не считая доставки. К сожалению, книга доступна пока только на английском языке.

Источник: Scott Price

Источник: Scott Price

Исламосфера

Комментарии