Кухня и кулинарная культура Марокко
![](https://i0.wp.com/islamosfera.ru/wp-content/uploads/2021/08/-Марокко-e1629530456775.jpg?fit=1024%2C640)
Кухня Марокко является наследием космополитической культуры, вобравшей в себя арабские, берберские, французские и даже среднеазиатские традиции, пишет сайт GZT.
Какова отличительная черта марокканской кухни? На наш взгляд, это сочетание в блюдах соленого и сладкого вкуса одновременно. Самый известный пример этого – знаменитая марокканская пастилла или бастилла, слоеный мясной пирог со сладко-соленым вкусом.
Другое культовое блюдо Марокко – это кускус. Кускус по всему Магрибу – это больше, чем еда. Здесь существует множество рецептов его приготовления. В соответствии с традицией, кускус едят после пятничного намаза.
Символом марроканской кухни является таджин – блюдо из тушеных мяса и овощей, которое готовят в специальной керамической посуде, носящей такое же название. В качестве приправы к нему используют различные пряности, мед, фрукты, ягоды.
Мрузия, праздничное блюдо Рамадана, на наш взгляд является самым вкусным вариантом таджина. Для нее используют баранину, миндаль, изюм, мед и корицу, а так как готовить ее довольно хлопотно, то начинают это делать за 2-3 дня до наступления праздника.
Смэн – марокканское вечное масло.
![](https://i0.wp.com/img.piri.net/mnresize/900/-/resim/imagecrop/2021/01/22/12/23/resized_b9536-c42573fa99f68e43fb929aa48996b94ffe60dfdf.jpg?resize=535%2C801&ssl=1)
Источник: gzt.com
Харира – другое блюдо Рамадана. Этот суп андалузского происхождения готовят из помидоров, мяса, лука, различных овощей, и он обязательно присутствует на ифтарах по время поста.
В марокканской кухне, помимо перечисленных, присутствуют десятки других вкусов. Естественно, что и для приготовления блюд используются самые разные методы. Но самый распространенный – обжаривание.
Секрет аромата марокканских блюд заключается в специях, таких как шафран, имбирь, кориандр, куркума, а также в использовании натурального оливкового масла.
Большое внимание марокканцы уделяют завтракам и обедам, а ужин обычно бывает легким. На завтрак употребляют много меда, джема и сливочного масла. Обед считается основным приемом пищи и поэтому нередко напоминает настоящий банкет – стол украшают самые вкусные мясные, овощные блюда, супы, десерты. Последние, как правило, вдохновлены турецкой, сирийской и ливанской кухнями. Как и во всех арабских странах, помимо известных сладостей здесь едят много фиников.
Из любви к кускусу: популярное блюдо исламского мира включено в список ЮНЕСКО.
![](https://i0.wp.com/img.piri.net/mnresize/900/-/resim/imagecrop/2021/01/22/12/25/resized_cd39b-30a1e3eashutterstock_10591813671.jpg?resize=750%2C498&ssl=1)
Источник: gzt.com
Самый любимый десерт в Марокко – это кааб-эль-гзаль, сладкий рогалик с начинкой из молотых орехов. Также здесь любят разнообразные печенья. Ко всем этим сладостям обязательно подают мятный чай.
Еще одна особенность кулинарной культуры марокканцев – они едят руками без столовых приборов. Согласно народным поверьям, ангелы едят одним пальцем, эмиры – двумя, пророки – тремя, а шайтаны – четырьмя. Поэтому, в соответствии с сунной Посланника Аллаха (мир ему), в Марокко едят тремя пальцами.
Говоря о марокканской кухне, нельзя не упомянуть уличную еду. На уличных прилавках можно увидеть немало традиционных блюд, но вы, вероятно, будете немало удивлены, узнав, которое из них является любимым у марокканцев. Это вареные со специями улитки. Маликитский мазхаб, распространенный в Магрибе, является единственной из четырех школ исламского права, который разрешает употреблять в пищу этих моллюсков.
Вот мы подошли к концу исследования волшебного мира вкусов Марокко. Настоятельно советуем вам попробовать марокканскую кухню. Уверены, вы не будете разочарованы.
Йеннаер – праздник Нового года у берберов.
![](https://i0.wp.com/img.piri.net/mnresize/900/-/resim/imagecrop/2021/01/22/12/29/resized_7b34f-ae24d6bbshowyouhowtocookamoroccancouscous.jpg?resize=750%2C642&ssl=1)
Источник: gzt.com
![](https://i0.wp.com/img.piri.net/mnresize/900/-/resim/imagecrop/2021/01/22/12/33/resized_0f09e-50ca4b89img_00551.jpg?resize=750%2C498&ssl=1)
Источник: gzt.com
![](https://i0.wp.com/img.piri.net/mnresize/900/-/resim/imagecrop/2021/01/22/12/44/resized_74341-02b93813shutterstock_1030975765.jpg?resize=533%2C800&ssl=1)
Источник: gzt.com
![](https://i0.wp.com/img.piri.net/mnresize/900/-/resim/imagecrop/2021/01/22/01/05/resized_9c549-e5ad5b9bvegetablesoupfalletherealbrenherrerawatermark.jpg?resize=750%2C497&ssl=1)
Источник: gzt.com
![](https://i0.wp.com/img.piri.net/mnresize/900/-/resim/imagecrop/2021/01/22/01/09/resized_ff00e-b2305510mohammadamiri4v_fcbw_kqgunsplash.jpg?resize=750%2C498&ssl=1)
Источник: gzt.com
![](https://i0.wp.com/img.piri.net/mnresize/900/-/resim/imagecrop/2021/01/22/01/12/resized_69196-1483432a6ad79659c8c1cfb2a94fd734fff22f5c.jpg?resize=641%2C801&ssl=1)
Источник: gzt.com
![](https://i0.wp.com/img.piri.net/mnresize/900/-/resim/imagecrop/2021/01/22/01/14/resized_d9a96-ad94b3e9dpp_3032.jpg?resize=751%2C506&ssl=1)
Источник: gzt.com
![](https://i0.wp.com/img.piri.net/mnresize/900/-/resim/imagecrop/2021/01/22/01/18/resized_e1158-7ead07811_fbtlskhcjz0dtg0uztrpg.jpeg?resize=751%2C499&ssl=1)
Источник: gzt.com
![](https://i0.wp.com/img.piri.net/mnresize/900/-/resim/imagecrop/2021/01/22/01/21/resized_e104f-45a163f065038955.jpg?resize=750%2C549&ssl=1)
Источник: gzt.com
![](https://i0.wp.com/img.piri.net/mnresize/900/-/resim/imagecrop/2021/01/22/01/25/resized_80c79-bde9471200192927kaabelghazalgazelleshornssesameballsmorocco.jpg?resize=664%2C650&ssl=1)
Источник: gzt.com
![](https://i0.wp.com/img.piri.net/mnresize/900/-/resim/imagecrop/2021/01/22/01/39/resized_adb99-214f695610.jpeg?resize=750%2C563&ssl=1)
Источник: gzt.com
![](https://i0.wp.com/img.piri.net/mnresize/900/-/resim/imagecrop/2021/01/22/01/45/resized_c9235-e94ad50cfile33313039330451.jpg?resize=750%2C498&ssl=1)
Источник: gzt.com
Исламосфера