Кухня Ирака: 10 тысяч лет истории

Ирак, древняя Месопотамия, был родиной множества блестящих и утонченных цивилизаций, в которых развивалось и кулинарное искусство, пишет Хабиб Саллум.
Иракская кухня имеет долгую историю, насчитывающую около 10 000 лет и восходящую к временам шумеров, аккадцев, вавилонян, ассирийцев и древних персов. На найденных здесь древних табличках описаны рецепты блюд, которые готовили в храмах во время религиозных праздников. По сути, это первые кулинарные книги в мире.
Однако именно в средневековую эпоху, когда Багдад был столицей огромной мусульманской империи, иракская кухня пережила эпоху расцвета. После разрушения города монголами она пришла в упадок, но в прошлом веке была несколько возрождена благодаря торговому и культурному взаимодействию со странами Средиземноморья и остальным миром.
Современная иракская кухня отражает это богатое наследие, а также сильное влияние кулинарных традиций Турции, Ирана и Сирии. В ней, как и в других кухнях Ближнего Востока, курица и, особенно, баранина являются самыми популярными видами мяса. За исключением большинства закусок и салатов, повседневные блюда обычно готовятся из красного мяса. Часто его маринуют с чесноком, лимоном и специями, а затем готовят на углях. Также популярны кузи (баранина на гриле, фаршированная рисом, миндалем, изюмом и специями) и кубба (фарш из баранины с бургулем или рисом и специями).
6 арабских десертов, которые стоит попробовать.
Очень популярны фаршированные овощи, такие как долма, а также рис, обычно сорта басмати, выращенного на болотах к югу и западу от Багдада. Масло и йогурт — это ещё два основных ингредиента иракской кухни. Часто блюда готовятся с маслом, а йогурт подаётся с основным блюдом в качестве напитка, соуса или просто гарнира.
С другой стороны, самое известное блюдо в Ираке — масгуф, рыба, приготовленная на гриле с солью, перцем и тамарином, которую насаживают на деревянные палочки. Обычно её подают с рисом с томатной пастой или с рисом, приправленным шафраном, а также с салатом и соленьями.
Вот два блюда этой кухни, древней как мир.
Сыр лабна

Источник: Arab America
4 стакана йогурта
Тертая цедра 1/4 лимона
1 чайная ложка лимонного сока
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки сушеной мяты
1/4 чайной ложки сушеного тимьяна
Оливковое масло
Тщательно перемешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла, затем поместите в марлевый или сетчатый мешочек и подвесьте над раковиной, чтобы жидкость стекала. Оставьте на 4 дня.
Сформируйте шарики размером чуть меньше грецких орехов, затем поместите их в банку. Залейте оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло их.
Запеканка тепси байтиниджан

Источник: Arab America
1 баклажан
1 1/2 чайной ложки соли
1/2 стакана растительного масла
3 средние моркови, очищенные и нарезанные кружочками толщиной 1,5 см (вместо моркови можно взять 3 средние картофелины)
2 средние луковицы, нарезанные ломтиками
450 г говяжьего или бараньего фарша
4 измельченных зубчика чеснока
1 ч. л. черного перца
1 чайная ложка тмина
1/8 чайной ложки кайенского перца
3 средних помидора, нарезанных кружочками толщиной 1,5 см
1/2 стакана воды
Очистите баклажаны, затем разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками толщиной около 2,5 см. Выложите на блюдо, посыпьте 1/2 чайной ложки соли.
Разогрейте масло на сковороде на среднем огне, затем обжаривайте баклажаны около 6 минут или до золотистого цвета с обеих сторон. Обсушите на бумажных полотенцах.
В том же масле, при необходимости добавляя ещё и периодически помешивая, обжарьте морковь и лук на среднем огне в течение 8 минут. Обсушите на бумажных полотенцах.
Тщательно перемешайте мясо, половину чеснока, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки перца, 1/2 чайной ложки тмина и кайенского перца, затем сформируйте небольшие шарики. Обжарьте на той же сковороде на среднем огне в течение 10 минут, при необходимости добавляя ещё масла и периодически помешивая.
Кешкек: история, традиции, конфликты.
Разогрейте духовку до 180 °C.
Выложите кусочки баклажанов на дно формы для запекания, затем равномерно распределите сверху кружочки моркови и ломтики помидоров. Разложите фрикадельки между ломтиками помидоров, затем залейте смесью воды, оставшейся соли, чеснока, перца и тмина.
Запекайте в течение 1 часа, накрыв верх, затем подавайте в горячем виде.
Исламосфера