Кухня Ирака: 10 тысяч лет истории

Ирак, древняя Месопотамия, был родиной множества блестящих и утонченных цивилизаций, в которых развивалось и кулинарное искусство, пишет Хабиб Саллум.


Иракская кухня имеет долгую историю, насчитывающую около 10 000 лет и восходящую к временам шумеров, аккадцев, вавилонян, ассирийцев и древних персов. На найденных здесь древних табличках описаны рецепты блюд, которые готовили в храмах во время религиозных праздников. По сути, это первые кулинарные книги в мире. 

Однако именно в средневековую эпоху, когда Багдад был столицей огромной мусульманской империи, иракская кухня пережила эпоху расцвета. После разрушения города монголами она пришла в упадок, но в прошлом веке была несколько возрождена благодаря торговому и культурному взаимодействию со странами Средиземноморья и остальным миром.

Современная иракская кухня отражает это богатое наследие, а также сильное влияние кулинарных традиций Турции, Ирана и Сирии. В ней, как и в других кухнях Ближнего Востока, курица и, особенно, баранина являются самыми популярными видами мяса. За исключением большинства закусок и салатов, повседневные блюда обычно готовятся из красного мяса. Часто его маринуют с чесноком, лимоном и специями, а затем готовят на углях. Также популярны кузи (баранина на гриле, фаршированная рисом, миндалем, изюмом и специями) и кубба (фарш из баранины с бургулем или рисом и специями).

6 арабских десертов, которые стоит попробовать.

Очень популярны фаршированные овощи, такие как долма, а также рис, обычно сорта басмати, выращенного на болотах к югу и западу от Багдада. Масло и йогурт — это ещё два основных ингредиента иракской кухни. Часто блюда готовятся с маслом, а йогурт подаётся с основным блюдом в качестве напитка, соуса или просто гарнира.

С другой стороны, самое известное блюдо в Ираке — масгуф, рыба, приготовленная на гриле с солью, перцем и тамарином, которую насаживают на деревянные палочки. Обычно её подают с рисом с томатной пастой или с рисом, приправленным шафраном, а также с салатом и соленьями.

Вот два блюда этой кухни, древней как мир.

Сыр лабна

Источник: Arab America

4 стакана йогурта

Тертая цедра 1/4 лимона

1 чайная ложка лимонного сока

1/2 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки сушеной мяты

1/4 чайной ложки сушеного тимьяна

Оливковое масло

Культура уличной еды в Ираке.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла, затем поместите в марлевый или сетчатый мешочек и подвесьте над раковиной, чтобы жидкость стекала. Оставьте на 4 дня.

Сформируйте шарики размером чуть меньше грецких орехов, затем поместите их в банку. Залейте оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло их.

Запеканка тепси байтиниджан

Источник: Arab America

1 баклажан

1 1/2 чайной ложки соли

1/2 стакана растительного масла

3 средние моркови, очищенные и нарезанные кружочками толщиной 1,5 см (вместо моркови можно взять 3 средние картофелины)

2 средние луковицы, нарезанные ломтиками

450 г говяжьего или бараньего фарша

4 измельченных зубчика чеснока

1 ч. л. черного перца

1 чайная ложка тмина

1/8 чайной ложки кайенского перца

3 средних помидора, нарезанных кружочками толщиной 1,5 см

1/2 стакана воды

Очистите баклажаны, затем разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками толщиной около 2,5 см. Выложите на блюдо, посыпьте 1/2 чайной ложки соли.
Разогрейте масло на сковороде на среднем огне, затем обжаривайте баклажаны около 6 минут или до золотистого цвета с обеих сторон. Обсушите на бумажных полотенцах.

В том же масле, при необходимости добавляя ещё и периодически помешивая, обжарьте морковь и лук на среднем огне в течение 8 минут. Обсушите на бумажных полотенцах.
Тщательно перемешайте мясо, половину чеснока, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки перца, 1/2 чайной ложки тмина и кайенского перца, затем сформируйте небольшие шарики. Обжарьте на той же сковороде на среднем огне в течение 10 минут, при необходимости добавляя ещё масла и периодически помешивая.

Кешкек: история, традиции, конфликты.

Разогрейте духовку до 180 °C.

Выложите кусочки баклажанов на дно формы для запекания, затем равномерно распределите сверху кружочки моркови и ломтики помидоров. Разложите фрикадельки между ломтиками помидоров, затем залейте смесью воды, оставшейся соли, чеснока, перца и тмина.

Запекайте в течение 1 часа, накрыв верх, затем подавайте в горячем виде.

Исламосфера

Комментарии