Кухня крымских татар

Крымские татары имеют богатую кулинарную культуру. Это связано с тем, что на протяжении всей своей истории они взаимодействовали с самыми разными народами, пишет Нурсел Байкасоглу.


Мясо, овощи и фрукты (морковь, помидоры, перец, баклажаны, виноград, клубника, инжир, яблоки, груши, персики, грецкие орехи), в изобилии произрастающие на полуострове, составляют основу кухни крымских татар

В летние месяцы делаются заготовки на зиму, которые хранятся в так называемых азбарах (кладовых). Для хранения мясо подвергали обжарке, рыбу солили или сушили, из фруктов варили варенье и компоты. Также здесь распространены овощные соленья, томатная паста и другие виды консервирования.

Шеф-повар из Ливана Анисса Хелу: любовь к еде на всех языках звучит одинаково.

Крымские татары придают особое значение праздникам (обрезание, день рождения, помолвка, никах, свадьба, рождение ребенка, смерть и т.д.). В эти дни они готовят различную сладкую и соленую выпечку, печенье и пирожные, а также различные мясные блюда.

Из напитков отдают предпочтение зеленому чаю и кофе. Заварив зеленый чай в фарфоровом чайнике, напиток три раза наливают в чашку, а потом заливают обратно в чайник – согласно распространённым представлениям, это принесет изобилие в дом. После этого его незамедлительно пьют.

К чаю и кофе подаются шоколад, различные варенья и печенье.

10 вкуснейших блюд турецкой кухни.

Бакла сёзмеси (фасоль с лапшой) – это традиционной блюдо крымских татар. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого кушанья.

Ингредиенты:

1 стакан фасоли

3 стакана муки

1 чашка подсоленной воды

2 яйца

1 столовая ложка сливочного масла

Приготовление:

Отварить фасоль и процедить.

Замесить тесто из муки, яиц и подсоленной воды. Раскатать в тонкий пласт и нарезать полосками, которые снова разрезать, чтобы получилось что-то наподобие широкой лапши, которую необходимо отварить в подсоленной воде. Выложить на блюдо слой фасоли и слой отваренной лапши, можно добавить поджаренный лук и масло.

Традиционная кухня китайских мусульман.

Пирог кобете/кубете является визитной карточкой крымскотатарской кухни. В разных районах его готовят по-своему.

Кобете

Ингредиенты:

1 кг муки

1/2 чайной ложки сухих дрожжей

Подсоленная вода

1/2 пачки маргарина

300 г. говяжьего фарша

5-6 головок лука

1 яйцо

Соль, перец, петрушка.

Приготовление:

Замесить мягкое тесто из муки, соленой вода и дрожжей, оставить на 20 минут. Раскатать в пласт толщиной 1 см, обильно полить пласт теста растопленным маргарином. Свернуть тесто в рулет, а рулет свернуть в форму спирали. Оставить на 10–15 минут. Раскрыть тесто и снова смазать. Снова свернуть в рулет и спираль. Подождать 10–15 минут и разделить на 2 части. Раскатать 1 часть теста, свернутое в спираль, не раскрывая его, в пласт, толщиной 1 см. Выложить раскатанный плат на смазанный маслом противень.

Приготовить начинку из фарша, мелко нарезанного лука, соли, перца и петрушки. Выложить начинку на тесто. Раскатать вторую часть теста так же, как и первую, накрыть им пирог, соединить края. Смазать яйцом и выпекать в духовке.

“Не видишь, мы кушаем”: дворцовая кухня Османской империи.

Ну а для тех, кто любит простые рецепты – катлама.

Катлама

Ингредиенты:

1 кг муки

1/2 чайной ложки сухих дрожжей

Подсоленная вода

Масло для жарки

Приготовление:

Замесить тесто из муки, сухих дрожжей и подсоленной воды, подождать 4 часа.

Брать кусочки теста и обжаривать в горячем масле.

Все секреты афганской кухни в одном материале.

Исламосфера

Комментарии