Кылыч – тюркская сабля, взятая на вооружение европейскими армиями

Умеренно изогнутая сабля, известная как кылыч, клыч, килич, использовалась тюркскими народами и родственными им культурами, начиная с конца III в. до н.э. – хуннами, в Аварском каганате, Тюркском каганате, Уйгурском каганате, Сельджукской империи, Мамлюкском султанате, Османской империи, а позже в тюркских государствах Средней Азии и степях Евразии, пишет сайт Heritage Arms Society.


После принятия тюрками ислама кылыч становится популярным оружием в армиях мусульманских государств. Во время Крестовых походов первыми противниками, с которыми столкнулись крестоносцы, были анатолийские тюрки. Их кривые сабли были ошибочно восприняты европейцами как «сарацинский ятаган», общий тип меча для всех «восточных народов».

Persian Shamshire and Ottoman Kilij

Слева: персидский шамшир, справа: османский кылыч / Источник: heritagearmssa.com

Кылыч как специфический вид сабли, связанный с османскими тюрками и мамлюками Египта, стал узнаваем к концу XV века. Самые старые сохранившиеся образцы имеют длинный клинок, слегка изогнутый от рукояти и более изогнутый в середине. Ширина клинка остается узкой, но в верхней трети от острия части расширяется. Это так называемая елмань, которая значительно увеличивает режущую способность меча. В классический османский период Бурса, Дамаск и Дербентская область стали самыми известными центрами кузнечного дела в империи. Турецкие клинки стали основной статьей экспорта в Европу и Азию. В конце XVIII века кылыч претерпел эволюцию: клинок был укорочен, стал гораздо более изогнут, а его елмань расширена.

Тимариоты-сипахи (Источник: http://career.mgimo.ru/page/adaptive/id27103/blog/5992531/?ssoRedirect=true)

Тимпариоты-сипахи, вооруженные кылычом / Источник: zen.yandex.ru

Когда в 1826 году турецкая армия была модернизирована по европейскому образцу, то кылыч был заменен саблей европейского типа (которая сама эволюционировала от кылыча). Еще в начале ХХ в. парадные сабли высокопоставленных турецких офицеров представляли собой вариацию кылыча.

Various kilij from the Hellenic War Museum (Athens, Greece)

Кылычи в Военном музее в Афинах (Греция) / Источник: heritagearmssa.com

Кылыч начал заимствоваться европейцами после османского вторжения на Балканы, хотя греки, русские, украинцы, поляки, другие славянские народы и венгры были знакомы с этим типом меча от их более ранних встреч с тюрками – булгарами, хазарами, печенегами, куманами и татарами. Русские казаки и народы Кавказа приняли на вооружение кылыч – это всем известная казачья шашка. На Балканах и Венгрии кылыч получил распространение в виде венгерско-польской сабли после XV в. Большим поклонником кылыча был знаменитый господарь Валахии Влад III Цепеш (ум. 1476 г.), которого называют прототипом графа Дракулы. Сообщается, что он отдавал предпочтение кылычу перед другими видами оружия ближнего боя и был искусен в обращении с ним. Вероятнее всего, он обучился этому еще в юности – когда отец отправил его на 4 года в Османскую империю в качестве заложника. В течение XVII-XVIII в. изогнутые сабли, развившиеся из турецкого кылыча, получили широкое распространение в Европе.

Scarecrow's Deadliest Battles: Vlad The Impaler vs. Samurai

Влад III Цепеш был большим поклонником кылыча / Источник: scarecrowsdeadliestbattles.blogspot.com/

Историческое господство османов в регионе обеспечило использование кылыча другими народами, в частности мамлюками в Египте. Во время Наполеоновских походов на это красивое и легкое оружие обратили внимание и французы. Этот тип сабли стал очень популярен среди офицеров легкой кавалерии как во Франции, так и в Великобритании. После 1831 г. мамалюки, как называли эти сабли, стали личным оружием британских генералов (модель 1831 года все еще используется и сегодня). Победа американцев в Первой берберской войне в 1805 г. привела к тому, что кылычи оказались на вооружении старших офицеров морской пехоты США. Они до сих пор остаются их парадным оружием, причем их клинки традиционно украшаются узорами в мамлюкском стиле.

A British Hussar general with a scabbarded kilij of Turkish manufacture (1812).

Британский генерал с кылычом турецкого производства (1812 г.) / Источник: heritagearmssa.com

Topkaki

Верхняя сабля является либо парадной, либо саблей палача, вторая – типичным кылычем более позднего периода, третья – типичным кылычем более раннего периода, а нижняя, возможно, имеет более поздний клинок европейского стиля / Источник: Императорская Оружейная Палата Топкапы (Стамбул)

Turkish Kilig

Турецкий кылыч конца 18 – начала 19 вв. / Источник: Коллекция Cathey & Rex Brimage

Исламосфера

Комментарии