Лалла Зайнаб: глава суфийской завии, победившая французскую колониальную администрацию

Лалла Зайнаб была единственным ребенком в семье алжирского шейха Мухаммада ибн Аби аль-Касима, главы завии (суфийской обители) аль-Хамиль тариката рахмания. К 1890 году в аль-Хамиле обучалось несколько сотен студентов, а каждый год его посещало 7000-8000 паломников. Помимо исламских дисциплин, здесь изучали химию, математику, астрологию, астрономию и риторику. Шейх Мухаммад напомнил общине, что стремление к знаниям является обязанностью всех мусульман.


Лалла Зайнаб долгие годы жила уединенно в завии и, будучи доверенным лицом своего отца, досконально разбиралась в ее повседневной деятельности, поэтому была естественной наследницей своего могущественного отца. Но французские власти, которые внимательно следили за всеми влиятельными тарикатами, оценивая их с точки зрения угрозы империи, не сочли это выгодным.

Дочь халифа Сокото и ее женское движение “Ян Тару”.

Французы хотели, чтобы аль-Хамиль возглавил племянник шейха, Сиди Мухаммад, который был не только честолюбивым и недалеким человеком, но и отличался преданностью французским интересам. В отличие от добродетельной и благочестивой Зайнаб, Сиди не пользовался уважением общины, которая считала его привязанным к мирскому.

Картинки по запросу

Завия аль-Хамиль / Источник: unusualhistoricals.blogspot.com/

После смерти шейха Мухаммада в июне 1897 г. Сиди Мухаммад при поддержке французов попытался поселиться в завии и получить наследство, а Лаллу Зайнаб запереть в гареме. Но последняя заявила, что является единственной наследницей своего отца и не признает морального и духовного авторитета своего двоюродного брата. Община, которая любила ее, убедившись, что дочь шейха унаследовала его бараку (благодать), восстала против Сиди Мухаммада и его сторонников.

Санусия – тарикат, возглавивший антиколониальное движение в Северной Африке.

Лалла Зайнаб, понимавшая, что в случае военного противостояния ей не выиграть, решила бороться мирными средствами. Она не только стала искать поддержку среди шейхов тариката рахмания, но и пошла на нетривиальный шаг – наняла адвоката л’Адмирала, который должен был передать ее дело в суд в Алжире и представить ее жалобы на французскую колониальную администрацию. Момент был выбран крайне удачно: в это время Франция как раз начала международную кампанию, призванную убедить мусульман в Марокко, Тунисе и других странах в преимуществах французского правления. А такой иск бросал тень на образ терпимости и благожелательности колониальных властей. Не желая этого, они отступили.

Fig. 4 – Me L'Admiral aux Assises de Montpellier (source : La Vie illustrée, 30 janvier 1903)

Адвокат Морис л’Адмирал / Источник: books.openedition.org

В своей борьбе против колониальной администрации Лалла Зайнаб сумела натравить местных офицеров на высокопоставленных чиновников и победить с помощью стратегии «разделяй и властвуй». Она победила, и завия была спасена.

В течение нескольких последующих лет она мудро управляла завией, щедро помогала бедным и нуждающимся, продолжая дело своего отца. Лалла Зайнаб пользовалась глубоким уважением и почиталась своими последователями как святая. К ней приезжали даже европейцы, например, швейцарская путешественница и писательница Изабель Эберхард.

Самори – основатель исламской империи Вассулу, сопротивлявшейся французскому колониализму.

Умерла Лалла Зайнаб в 1904 г. после продолжительной болезни. Была похоронена в гробнице рядом с отцом, ее могила стала популярным местом паломничества. В Алжире и Северной Африке ее до сих вспоминают с благоговением.

Сиди Мухаммаду после ее смерти все же удалось возглавить аль-Хамиль. Но так как он был светским человеком, то при нем завия превратилась в экзотический маргинальный центр, призванный развлекать скучающую западную элиту. Мухаммад также брал крупные займы у французов, что привело к возникновению долгов.

Картинки по запросу

Завия аль-Хамиль в наши дни / Источник: tripadvisor.com

Исламосфера

Комментарии