Лавки в палестинском Иерусалиме уже больше века продают тахини
Тахини, густая паста из молотого кунжутного семени, является неотъемлемой частью палестинской кухни. В Старом городе в Иерусалиме еще сохраняются лавки, где ее готовят традиционным способом, пишет Ибрахим Фуркан Оздемир.
Тахини, которая широко распространена по всему Ближнему Востоку, также является неотъемлемой частью палестинской кухни. Эту пасту, которую готовят из молотых семян кунжута, используют для приготовления хумуса, излюбленной закуски ближневосточной кухни, которая сейчас стала популярной и во всем мире. В Палестине тахини добавляют в салаты, мясные блюда, десерты, например, в такие блюда, как мутабаль (паста из запеченных баклажанов) и фатта (блюдо из риса, жареного хлеба, мяса и овощей). Также здесь распространена тахини с разными добавками, такими как грецкие орехи и фисташки.

Источник: GZT
В Старом городе Иерусалима (аль-Кудс) еще существуют лавки, где тахини производится традиционным способом. До израильской оккупации 1967 года здесь было более 30 таких лавок, но сегодня осталось только две. Одна из них, расположенная внутри стен Старого города на пересечении улиц Шейх Рейхан и Мавлавийя, уже 140 лет принадлежащий семье Джибрини. Другим, находящимся рядом с магазином Абу Хадиджи на дороге, ведущей к воротам Сильсиля, уже 200 лет владеет семья Салихи. Семена кунжута здесь перемалывают на каменных мельницах, которые стоят со дня открытия производства, и взвешивают на весах, которым 50 лет.
Вездесущий тахини: от супа до десертов.

Источник: GZT
Жители Иерусалима (аль-Кудс) покупают горячий и свежий тахини в этих лавках, когда выходят из мечети аль-Акса после пятничного намаза. Кроме такой пасты, в этих исторических магазинчиках также производят масло черного тмина и кунжутное масло.
Джибрини и Салихи используют семена кунжута из Эфиопии, Чада и Нигерии. Эфиопские семена идут на производство белой тахини, которую добавляют в хумус и салаты. Нигерийские – для красной тахини, которая используется в производстве кунжутного масла. Чадский кунжут добавляют в бублики и выпечку.
Кунжутное чудо: в чем польза тахини?

Источник: GZT
Для приготовления тахини семена кунжута моют и очищают в специальных бассейнах, а затем сушат. Потом их обжаривают в дровяной печи и измельчают традиционными методами в каменных мельницах. Так получают тахини, не содержащую никаких добавок.
Несмотря на суровое налоговое регулирование и периодическое давление со стороны израильских властей, семьи Джибрини и Салих продолжают производить свою лучшую тахини, которую так любят жители Иерусалима (аль-Кудс).
100% александрийское: блюда, которые отличают этот прибрежный город.

Источник: GZT

Источник: GZT
Исламосфера
