Лоуренс Браун: путь американского врача к исламу

Доктор Браун мог бы служить примером человека, который жил стереотипной американской мечтой. Выпускник двух университетов Лиги плюща со специализацией в области офтальмологии, он 8 лет работал врачом в ВВС США.


Также у него была «идеальная американская семья» – жена, двое детей, собака, загородный дом и две машины. Таким образом, у него было все, что так ценится теми, кто увлекается только материальной стороной жизни. Но серьезное жизненное потрясение заставило его задуматься о том, правильно ли он живет. Лоуренс Браун делится своими размышлениями: «Существует определенное увлечение историями новообращений, и на то есть веские причины. Часто они связаны с драматическими событиями, заставляющими человека повернуться к духовному. Большинство тех, кто проходит через такие моменты испытания и паники, испытывают чувство беспомощности и обращаются к своему Создателю с молитвой. Практически в каждом известном мне случае они забывают сложные теологические формулы, которым их учили, и инстинктивно молятся непосредственно нашему Создателю. Например, одна женщина однажды рассказала историю своего обращения в христианство в популярном евангельском телешоу. Она была единственной выжившей после кораблекрушения, и ее несколько дней носило по океану. И женщина поведала, как Бог говорил с ней, направлял ее и защищал ее, и как она, ища Его благосклонности, молилась Ему и только Ему. В своем длинном рассказе женщина снова и снова упоминала Бога и ни разу не упомянула Иисуса Христа. Однако когда ее спас проходящий мимо корабль, она простерла руки к небесам и закричала: «Спасибо тебе, Иисус!» В этом заключается урок. Находясь в панике и стрессе, люди инстинктивно молятся непосредственно Богу, без посредника или заступника. Это своего рода наша «настройка по умолчанию». Но после спасения люди часто возвращаются к своим прежним теологическим формулам, какими бы натянутыми или причудливыми они ни были».

Эта американка отказалась от всего ради ислама, и Аллах вознаградил ее: история Дженис Хафф.

О том, какое потрясение лично его привело к исламу, доктор рассказывает так: «В 1990 году я учился на последнем курсе офтальмологической ординатуры в больнице Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне. Моя вторая дочь родилась 10 октября. К моему ужасу, она была темно-синей от груди до пальцев ног. Ее организм не получал достаточного количества крови, и было установлено, что причиной была коарктация аорты – критическое сужение главной артерии, идущей от сердца. Излишне говорить, как я был потрясен. Будучи врачом, я понимал, что ей нужна срочная операция, но и это давало мало шансов на выживание… Один, сопровождаемый только своими страхами, я пошел в молитвенную комнату при больнице и упал на колени. Это был первый раз, когда я хотя бы частично признал Бога. Я говорю частично, потому что даже тогда моя молитва содержала долю скептицизма: «О Боже, если Ты там…» Я пообещал, что если Бог существует, и Он спасет мою дочь, а затем направит меня к религии, наиболее приятной для Него, я последую за Ним. Я вернулся в отделение интенсивной терапии новорожденных примерно через 15 минут и был потрясен, когда консультант сказал мне, что с моей дочерью все будет в порядке. В течение следующих двух дней ее состояние чудесным образом улучшилось без лекарств или хирургического вмешательства. Она выросла совершенно нормальным ребенком. И хотя консультант предоставил медицинское объяснение чудесного выздоровления моей дочери, я не купился на это. Я помню, как он рассказывал об открытом артериозе протоков, низкой оксигенации и спонтанном разрешении. Но я также помню, как подумал: «Нет, спасение моей дочери было не медицинским чудом, а божественным». Многие из тех, кто дает обещания Богу в моменты паники, как только Он избавляет их от страданий, находят или придумывают оправдания для себя, чтобы не делать то, что пообещали. Я мог бы легко приписать выздоровление моей дочери тем причинам, которые привел врач, а не чуду от Бога. Но вера вошла в мое сердце, и она не покидала меня. У нас было УЗИ сердца, сделанное до и после, на одном снимке было сужение, а на следующий день оно исчезло. И я мог думать только о том, что Бог выполнил Свою часть сделки, и я должен выполнить свою… В течение следующих нескольких лет я делал то, что пообещал Богу, но потерпел неудачу. Я изучал иудаизм и многочисленные христианские секты. Я чувствовал, что нахожусь на правильном пути, близком к истине, но все же не на истине. Я никогда полностью не принимал какую-либо конкретную христианскую формулу, поскольку не мог примирить различия между христианским каноном и учением Иисуса. В конце концов я познакомился со Священным Кораном и биографической книгой Мартина Лингса «Мухаммад: его жизнь согласно ранним источникам»… Когда я обнаружил, что Священный Коран учит единству Бога, как учили Моисей и Иисус Христос, я убедился, что Мухаммад был предсказанным последним пророком. Внезапно все обрело смысл: непрерывность в цепи пророчества и откровения, Единство Всемогущего Бога и завершение откровения в Священном Коране. Именно тогда я стал мусульманином. Но я бы сильно ошибся, если бы считал, что сам все понял. Один урок, который я усвоил, заключается в том, что есть много людей более умных, чем я, которые не познали истину ислама. Это вопрос не интеллекта, а просветления, ибо «Аллах избирает для Себя того, кого пожелает, и направляет к Себе того, кто обращается к Нему» (аш-Шура, 42/13), «Аллах наставляет на прямой путь, кого пожелает» (ан-Нур, 24/46)… Поэтому я благодарю Бога за то, что Он направил меня».

Американский профессор математики описывает своей путь в ислам.

Amazon.com: The Eighth Scroll (Audible Audio Edition): Dr. Laurence B. Brown, Matt Hicks, LevelTruth, LLC: Books

Приключенческий роман Лоуренса Брауна «Восьмой свиток» стал бестселлером Kindle / Источник: amazon.com

После принятия ислама в 1994 г. на доктора Брауна обрушились испытания. Как говорится в Коране: «Мы непременно подвергнем вас испытанию, чтобы определить, кто из вас радеет (на пути Аллаха) и терпелив» (47:31). Жена развелась с ним, добившись от суда запрета, чтобы ее бывший муж не мог приближаться к дочерям и их дому, а также отсудила их общее имущество. Родители отказались общаться с ним и лишили его наследства. Для друзей общение с ним стало неинтересным, так как он не мог разделить их развлечения. Кроме того, доктор Браун понял, что его работа в ВВС США не совместима с его верой. Лоуренс Браун говорит, что он ни о чем не жалеет, он счастлив, что принял ислам, несмотря на все эти трудности. Более того, Аллах даровал ему лучшее. Он потерял свой дом в Америке, но Всевышний даровал ему дом в Медине, городе Пророка (мир ему). Он женился снова, и у него родилась еще одна дочь. Также у него появились друзья среди мусульман. Впоследствии наладились отношения и с родителями, а его брат, с которым он всегда не ладил, принял ислам, и они, наконец, поняли друг друга.

Сейчас доктор Лоуренс Браун делит свое время между Америкой, Англией, Иорданией и Саудовской Аравией. Также он стал исламским проповедником и плодотворным автором, книги которого приводят людей к исламу. Несколько лет назад Лоуренс Браун обнаружил в себе страсть к написанию фантастики, основанной на реальности. Его приключенческий роман «Восьмой свиток» стал бестселлером Kindle в категориях: «История церкви», «Религия и духовность», «Христианство» и «Религиозная фантастика». 

Лоуренс Браун обращается к новообращенным мусульманам с советом: «Каждый, кто понимает истину ислама и хочет принять ислам, не бойтесь ни секунду. Не бойтесь того, что вы потеряете, не бойтесь того, с чем вы столкнетесь, не бойтесь испытаний и трудностей. Просто молитесь Аллаху, чтобы Он облегчил вам это, дал вам терпения, дал вам силы перенести это, не испытывал вас сверх ваших сил и благословил вас изобилием. Я могу гарантировать вам по своему опыту и опыту других новообращенных, которых я знаю, что после того, как вы станете мусульманином, Аллах наполнит вас таким чувством внутреннего богатства, что вы поймете, что все, что вы ценили до ислама, было ничтожным».

Как американец с кукольной фамилией стал мастером исламской каллиграфии?

Исламосфера

Комментарии