Лучшие десерты Пакистана: от эфиопской халвы до изысканных шахских ломтиков

Поскольку пакистанцы любят сладкое, в регионе существует множество разнообразных десертов. Они считаются праздничным блюдом, потому что их часто готовят и подают друзьям и родственникам во время разных торжеств, сообщает портал Taste Atlas.


Рошмалай

Источник: Taste Atlas

Рошмалаи или расмалаи – это популярный бенгальский и индийский десерт, состоящий из сливок, сахара, молока и сыра панир со вкусом кардамона. В него часто добавляют миндаль, кешью и шафран. Рошмалаи считается одним из лучших десертных блюд в мире.

Хабши-халва

Источник: Taste Atlas

Хабши-халва представляет собой разновидность халвы, которую готовят из молока, сахара, пророщенной пшеницы, топленого масла, ароматных специй и орехов. Это любимое многими сладкое лакомство также приправляют кардамоном, шафраном, розовой водой или эссенцией кевры, а его хрустящая текстура создается измельчёнными орехами, такими как фисташки, грецкие орехи, миндаль и кешью.

Слово «хабши» в названии этого сладкого блюда связано с его характерным темно-коричневым цветом, так как слово «хабши» на урду происходит от персидско-арабского хабаши «африканец».

Джалеби

Источник: Taste Atlas

Хотя считается, что зульбия, или джалеби, родом из Персии, это десерт в разных вариациях распространился по всему Ближнему Востоку, Индии и Азии. В его базовой форме сначала готовят тесто из муки, йогурта или топленого масла, а также пищевой соды или дрожжами. Из теста формируют колечки, которые затем жарят в раскаленном масле. После обжаривания их поливают густым сиропом, приправленным розовой водой, шафраном, медом, водой из цветков апельсина или кардамоном.

Зарда

Источник: Taste Atlas

Это сладкое и ароматное пакистанское блюдо из риса басмати, приготовленного с молоком и сахаром. Оно имеет необычный жёлтый цвет, который ему придают с помощью специй, чаще всего кардамона, корицы и шафрана. Также в зарду добавляют изюм и измельченные жареные орехи, такие как фисташки, миндаль или грецкие орехи.

Шахи тукра

Источник: Taste Atlas

Шахи тукра, что переводится как «императорские кусочки», – это хлебный пудинг, который, как считается, уходит корнями в кухню Великих Моголов. Он состоит из хрустящих ломтиков жареного хлеба, пропитанных смесью сахарного сиропа и молочного соуса с кардамоном и шафраном, с добавлением измельченного миндаля и фисташек. И в Пакистане, и в Индии шахи тукра традиционно готовят по важным поводам и в религиозные праздники, такие как Ид аль-Фитр и ифтары в месяц Рамадан.

Сохан халва

Источник: Taste Atlas

Существуют разные варианты сохан халвы, но обычно ее готовят из смеси молока, муки, пророщенной пшеницы, воды, лимонной соли, сахара и топленого масла, которую варят до загустения и приобретения карамельного цвета. Также по вкусу добавляют измельченные орехи, такие как фисташки, миндаль и грецкие орехи, и специи, такие как кардамон и шафран.

Малай ладду

binjalsvegkitchen.com

Малай ладду — это традиционное пакистанское и индийское сладкое угощение, представляющее собой молочный десерт, который обычно приправляют шафраном и кардамоном. Обычно его готовят из малаи (молочных сливок), раскрошенного сыра панир, измельченных орехов и сахарной пудры, из смеси которой формируют шарики, которые обычно подкрашивают желтым пищевым красителем, чтобы блюдо выглядело ярче, и посыпают сверху орехами (например, кешью, фисташками и миндалем).

Исламосфера

Комментарии