«Мальчик в конце класса»: бестселлер о преодолении и дружбе

Дебютный роман молодой британской писательницы Онджали Кью Рауф «Мальчик в конце класса» стал бестселлером, его читают дети и подростки, а учителя рекомендуют для прочтения в рамках школьной программы. Мусульманка, феминистка и писательница Рауф создала книгу, когда лежала в больнице после тяжёлой операции.


Сейчас на встречи с писательницей приходят до полутора тысяч детей, а автограф-сессия часто длится по два часа. Когда она спрашивает пришедших, все ли читали роман, то слышит единогласный хор: “Да!”

«Мальчик в конце класса» уже награждён двумя самыми престижными британскими наградами в области детской литературы.

Роман написан от лица девятилетнего ребенка, личность которого раскрывается читателю лишь к концу произведения. В книге глубоко раскрываются темы дружбы и мужества в поступках.

Американская писательница в никабе создает успешное фэнтези.

Главный герой – мальчик Ахмет, сирийский беженец, поступивший в одну из лондонских школ. Четыре друга Ахмета на протяжении повествования пытаются помочь герою воссоединиться с родителями. С друзьями происходят захватывающие приключения с участием средств массовой информации, враждебных политиков и королевы.

Онджали Кью Рауф – британская мусульманская феминистка, выросшая в муниципальной квартире в Восточном Лондоне. Она изучала литературу в Аберистуитском университете, а затем получила степень магистра в Оксфорде.

The Boy at the Back of the Class is published by Orion Children's Books

Книга “Мальчик в конце класса” Онджали Кью Рауф / Источник: middleeasteye.net

Писательница вспоминает, что её мать любила читать, но фактически воспитывала семью одна, в то время как отец пропадал на работе. «Мы росли в бедности, у нас не было собственных книг – всё было из библиотеки. В те времена я зачитывалась «Пуаро» Агаты Кристи», – делится Рауф.

Мусульманская писательница стала лауреатом Международной Букеровской премии.

Она также является активисткой кампании за права женщин и основателем благотворительной организации «Создавая её историю», которая помогает женщинам, пострадавшим от насилия в семье и торговли людьми в Великобритании и за рубежом.

Кроме того Онджали Кью Рауф с 2015 года задействована в группах поддержки беженцев в Кале, где она общается с сирийскими матерями и детьми. Их затруднительное положение повлияло на девушку и среди прочего вдохновило её на писательство.

В жизни самой Рауф тоже были свои потрясения, и «Мальчик в конце класса» вышел из одного из них.

Два года назад Онджали Кью Рауф попала в больницу с эндометриозом, долгосрочным угрожающим жизни состоянием, и ей пришлось лечь на срочную операцию. Предполагалось, что это будет часовая операция, а получилось семь с половиной часов.

“С дырой в сердце”: Сара Бавани, социальная поэтесса из США.

Картинки по запросу Onjali Q Rauf

Источник: ipswichstar.co.uk

От боли и большой дозы морфия воображение Рауф зашевелилось. «Три с половиной месяца я не могла двигаться и была прикована к постели», – вспоминает писательница.

Роман американской писательницы об исламофобии вызвал неоднозначную реакцию.

Тогда она стала перечитывать старые любимые книги из своего детства, в том числе «Дэнни – чемпион мира» Роальда Даля. Потом появилась идея для мальчика уже её собственного романа. «Название пришло мне в голову на третий день пребывания в больнице», – говорит Рауф. Она взволнованно рассказала об этом матери и начала писать. «Повествование не подчинялось предварительному плану, я просто писала главу за главой», – вспоминает девушка.

Для Рауф именно детские истории стали идеальным способом раскрывать более жёсткие темы окружающей реальности. «В детских книгах тоже есть мусор и тьма, но есть и больше удовольствия в том, как герои справляются с этим», – утверждает писательница.

Описания школьной жизни в книге основаны на ее собственном опыте, хотя она и говорит, что произведение не автобиографично. Однако решимость главного героя помочь нуждающимся очень похожа на её собственную.

Новый роман о детективе-мусульманине писательницы из Канады.

«Послание этой книги, я надеюсь, это дружба. У вас есть сила быть другом для того, кто нуждается, кем бы этот человек ни был. Ваша отдача самого себя – это самое большое, что вы можете сделать. И дети в книге показывают это своим примером», – делится Онджали Кью Рауф.

“Царь птиц”: американский роман о мусульманской Андалусии.

Поездки в Кале каждые четыре-шесть недель для оказания помощи прифронтовым организациям беженцев дали писательнице представление о жизни тех, кто остался без крова в результате войны, и послужили основой для образа главного героя.

«Для меня Ахмет – это каждый ребенок из детей-беженцев, которых я встречала, – говорит она. – Его отстраненность, его спокойствие. Потому что когда посещаешь лагеря, иногда довольно жутко, как дети, которые, хотя и были там недолго, реагируют на всё совсем не так, как обычные дети, которые смеются и играют».

Постепенная реакция Ахмета на дружбу, его открытость – всё это взято из опыта, который писательница получила в лагерях беженцев.

Сейчас готовится к выходу второй роман Онджали Кью Рауф «Звезда за моим окном», посвящённый проблеме домашнего насилия. Писательница признается, что нервничает по поводу своего второго романа. «Реакция на мою первую книгу была настолько беспрецедентной и неожиданной, такой, о которой я даже мечтать не смела, что давление второй книги, конечно, велико», – говорит Рауф.

Замечательные книги о красоте хиджаба для маленьких мусульманок.

Исламосфера

Комментарии