Манна настоящая и совсем не небесная

Упоминаемую в Коране и Библии манну до сих пор собирают и используют в некоторых частях Ирана и Ирака, пишет портал Moment Mag.


В 1968 году профессор ботаники еврейского происхождения Авиноам Данин отправился в экспедицию в Синайскую пустыню. Он и его коллеги заметили белые крупинки на стебле пустынного кустарника Haloxylon salicornicum. Много лет спустя в статье, опубликованной на сайте Flora of Israel Online, Данин вспоминал: «Мы спросили проходившего мимо бедуина: «Что это такое?» Бедуин ответил: «Это манна, которую вы ели, когда покидали Египет»». Данин задался вопросом, не об этом ли продукте идет речь в Библии, когда говорится о чудесной пище, которая поддерживала народ Израиля на пути в землю обетованную. Как сообщается в Писании, манна покрывала утром землю вокруг еврейского стана: «Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах» (Чис. 11:7). Такое название этот продукт получил, потому что, когда евреи увидели его в первый раз, то спрашивали друг друга: «Ман-ху?» («Что это?»). В Исходе сообщается, что манна по вкусу напоминала вафли с медом.

5 десертов из Саудовской Аравии, которые стоит попробовать.

Kudret helvası toplayanlar

Источник: GZT

Описание манны в Библии соответствует тому, что Данин нашел в Синайской пустыне. Вскоре он обнаружил, что белые крупинки на стеблях кустарника были побочным продуктом пищеварения насекомых, которые питаются соком растения. Такие выделения в других частях света известны как медвяная роса. Секреция, образующаяся ночью, насыщена сахаром. Сладкая жидкость застывает в форме белых гранул и ее до сих пор собирают с весны до ранней осени во многих местах на Ближнем Востоке.

Манна также упоминается в Новом Завете и в Коране. В 57-м аяте суры «аль-Бакара», 160-м аяте суры «аль-Араф» и 80-м аяте суры «Та Ха» она описывается как благо, дарованное Всевышним «сынам Исраила». В трудах Аль-Бируни не упоминается Haloxylon salicornicum, но сообщается, что манна – это сладкие крупинки, которые образуются на ветвях тамариска, растения, которое распространено на Синайском полуострове, а также на территории современного Ирака и Ирана. Манна из тамариска называлась «таранджабин (тар-ангабин) манна», что на фарси означает «влажный мед». О манне писал и Пьер Белон, французский путешественник и натуралист XVI в., который наблюдал ее во время посещения монастыря Святой Екатерины на Синае.

Хиджаз – ключевой регион исламского мира.

Trabutina mannipara adlı böcek.

Источник: GZT

«Манну» до сих пор собирают и используют в некоторых частях Ирана и Ирака. Это слово относится либо к сладкому соку любого растения (дерева или куста), которое встречается в регионе, либо к выделениям насекомых, которые питаются деревьями, такими как тамариск.

Если вы побываете в Ираке, вы можете попробовать «манн ас-сама» (небесную манну), жевательное белое кондитерское изделие, похожее на нугу, приправленное кардамоном и смешанное с орехами. Традиционно его готовили из манны, собранной под тамариском. Эту манну очищали, отваривали, процеживали через сито, а затем формировали в шарики. Согласно книге иракской кулинарной писательницы Наваль Насрулла «Прелести из Райского сада», трудоемкая по изготовлению «манн ас-сама» была фирменным блюдом еврейских кондитеров в Багдаде, которые называли ее «баба кадраси». Наваль Насрулла также приводит обнаруженный ею в кулинарной книге 1950-х годов рецепт конфет «натиф», похожих на нугу, в которых манна так же является основным ингредиентом. Рецепт, согласно которому следует взять 12 фунтов (5,44 кг) манны, 100 яиц и 3 фунта (1,36 кг) миндаля, интересно читать, но следовать ему практически невозможно.

Христианка из Ливана выпустила книгу о кухне исламского мира.

Kudret helvası/manna.

Источник: GZT

Исламосфера

Комментарии