Манса Муса: самый богатый человек в истории

По версии журнала Forbes, основатель Amazon Джефф Безос является самым богатым человеком в мире. Его состояние оценивается в 131 миллиард долларов. Но он далеко не самый богатый человек в истории. Этот титул принадлежит Манса Мусе, западноафриканскому правителю 14 века, который был настолько богат, что его щедрые подачки разрушили экономику целой страны, пишет Наима Мохамуд.


В 2012 году американский сайт Celebrity Net Worth оценил его состояние в $400 млрд, но историки сходятся во мнении, что его состояние невозможно определить.

10 богатейших людей всех времен

Манса Муса (1280-1337, король империи Мали) – богатство неисчислимо

Октавиан Август (63 г. до н. э. – 14 г. н. э., римский император) – $4.6 триллионов

Чжао Сюй (1048-1085, китайский император Шэнь-цзун) – богатство неисчислимо

Акбар I (1542-1605, могольский император) – богатство неисчислимо

Эндрю Карнеги (1835-1919, шотландско-американский промышленник) – $372 млрд

Джон Рокфеллер (1839-1937) американский бизнес-магнат) – $341 млрд

Николай II (1868-1918, российский император) – $300 млрд

Мир Осман Али Хан (1886-1967, низам княжества Хайдарабад) – $230 млрд

Вильгельм Завоеватель (1028-1087, герцог Нормандии) – 229.5 млрд долл.

Муаммар Каддафи (1942-2011, правитель Ливии) – $200 млрд

“Золотой” король

Манса Муса родился в 1280 году. Его брат, Манса Абубакар, правил империей до 1312 года, но неожиданно отрекся от престола и отправился в экспедицию. По словам сирийского историка 14 века Шихабуддин аль-Умари, Абу-Бакр был одержим Атлантическим океаном и тем, что лежало за ним. Сообщается, что он предпринял экспедицию, в составе которой было 2000 кораблей, а также тысячи мужчин, женщин и рабов. Они уплыли, и уже не вернулись. Некоторые историки считают, что они достигли Южной Америки. Но доказательств этому нет.

10 богатейших бизнесменов исламского мира.

Картинки по запросу mansa abu bakr ii

Манса Абубакар / Источник: face2faceafrica.com

Так или иначе, Манса Муса унаследовал королевство от своего брата.

При нем королевство Мали значительно выросло. Он присоединил 24 города, включая Тимбукту. Королевство простиралось более чем на 2000 километров от Атлантического океана до современного Нигера, занимая часть территории таких современных стран, как Сенегал, Мавритания, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея и Кот-Д’Ивуар.

Все ценные ресурсы того времени, такие как золото и соль, шли со всей этой огромной территории в казну Мусы. Во время правления Манса Мусы в империи Мали находились залежи почти половины золота Старого Света.

“Как правитель, Манса Муса имел почти неограниченный доступ к самому ценному источнику богатства в средневековом мире”, – сказала Кэтлин Бикфорд Берзок, специалист по африканскому искусству из Музея искусства Мэри и Ли Блок в США. – “Крупные торговые центры, которые торговали золотом и другими товарами, находились на территории его государства, и он получал доход от этой торговли”, – добавила она.

15 фактов об истории торговли в исламском мире.

Паломничество в Мекку

Хотя империя Мали обладала значительными богатствами, она было не известна в то время. Ситуация изменилась, когда Манса Муса, набожный мусульманин, решил отправиться в паломничество в Мекку через пустыню Сахару и Египет. Король покинул Мали с караваном в 60 000 человек. В его составе был весь королевский двор и чиновники, солдаты, гриоты (артисты), купцы, погонщики верблюдов и 12 000 рабов, а также большое стадо коз и овец.

Это был город, движущийся через пустыню. Город, жители которого, вплоть до рабов, были одеты в золотую парчу и лучший персидский шелк. Каждый из ста верблюдов нес сотни килограмм чистого золота. Это было настоящее зрелище.

Али-бей аль-Аббаси: испанец, принявший ислам и открывший Мекку европейцам.

Картинки по запросу mansa musa

Манса Муса и его караван на пути в Мекку / Источник: history.com

“Золотой” кризис в Каире

Манса Муса оставил такое незабываемое впечатление в Каире, что Аль-Умари, посетивший город через 12 лет после малийского короля, рассказал, как высоко о нем отзывались его жители.

Он так щедро раздавал золото в Каире, что его трехмесячное пребывание привело к падению цен на золото в регионе на 10 лет, буквально разрушив его экономику.

По современным оценкам, из-за обесценивания золота паломничество Мансы Мусы привело к экономическим потерям на Ближнем Востоке на сумму около $1,5 млрд.

По пути домой Манса Муса снова прошел через Египет и, по некоторым данным, пытался помочь экономике страны, изъяв часть золота из обращения, заимствуя его обратно по грабительским процентным ставкам у египетских кредиторов. Сообщается, что он потратил так много, что у него закончилось золото.

“По пути он раздал столько малийского золота, что гриоты не любили хвалить его в своих песнях, потому что считали, что он потратил местные ресурсы за пределами империи”, – сказала Люси Доран из Школы африканских и восточных исследований в Лондоне.

Почему король Англии выпускал монеты с надписью шахады?

Картинки по запросу map and mansa musa

Благодаря паломничеству в Мекку Манса Муса и Мали оказались на карте. Каталонский атлас 1375 года / Источник: bbc.com

Тимбукту – центр образования

Несомненно, Манса Муса впустую потратил много золота во время своего паломничества. Но именно эта чрезмерная щедрость привлекла внимание всего мира.

Манса Муса в буквальном смысле обозначил Мали и себя на карте. На каталонском атласе 1375 года изображен африканский король, восседающий на золотом троне на вершине Тимбукту и держащий в руке кусок золота.

Тимбукту стал африканским Эльдорадо, и люди приходили издалека, чтобы взглянуть на него.

В XIX веке он все еще имел мифический статус затерянного золотого города на краю света, маяка для европейских охотников за удачей и исследователей, и это в значительной степени было связано с деятельностью Манса Мусы 500 лет назад.

Манса Муса вернулся из Мекки с несколькими исламскими учеными, в том числе прямыми потомками Пророка Мухаммада (САВ) и андалузским поэтом и архитектором по имени Абу Исхак ас-Сахели, которому приписывают проектирование знаменитой Джингереберской мечети.

Откуда в Тимбукту так много рукописей?

Картинки по запросу джингеребер

Джингереберская мечеть / Источник: wikiway.com

Король, как сообщается, заплатил поэту 200 кг золотом, что в сегодняшних деньгах составляет $8,2 млн.

Муса не только поощрял развитие искусства и архитектуры, но также финансировал литературу и строил школы, библиотеки и мечети. Тимбукту стал центром образования и люди ехали учиться сюда со всего мира. Муса построил мечеть Санкоре, которое позже стало частью знаменитого медресе Санкоре.

Богатому королю часто приписывают начало традиции образования в Западной Африке, хотя история его империи в значительной степени остается малоизвестной за пределами Западной Африки. Все потому, что после смерти Манса Мусы в 1337 году, его сыновья не смогли сохранить империю, и она распалась.

Последующий приход европейцев в регион стало последним гвоздем в гроб империи.

6 удивительных африканских мечетей.

Картинки по запросу sankore madrasah

Мечеть и медресе Санкоре / Источник: flickr.com

Исламосфера

Комментарии