Маратик из КВН рассказал о том, как начал практиковать ислам и строил колодцы в Африке

Многие знают Марата Джуманалиева как Маратика из Азия МИКС. А знаете ли вы его как двухкратного чемпиона Кыргызстана по боксу и многократного чемпиона по баскетболу или как человека, который строит колодцы в Африке и берет на попечительство нуждающиеся семьи в Кыргызстане? Мусульманский журнал “Умма” рассказывает об уникальных и неизвестных фактах из биографии большого человека – Марата Джуманалиева.

– Ассалам Алейкум, Марат. Многим будет интересно узнать о том, как вы начали практиковать ислам?

– С детства меня окружали мусульмане, читал тафсир Корана, подаренный мне отцом, но практиковать ислам стал намного позже. В 2005 году я в составе сборной Кыргызстана по баскетболу отправился в Саудовскую Аравию на участие в олимпийских азиатских играх. Нас поселили в Медине, в гостинице рядом с мечетью Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Я когда увидел эту красоту, у меня сердце открылось. Потом в один из выходных дней нам предложили поехать в Мекку на умру. Тогда мы даже не знали, как его совершать, мы просто повторяли все движения за одним братом. Так я совершил умру. После этого я начал читать намаз, сначала только по утрам, потом по вечерам. И с 2007 года, Альхамдулиллях, перешел на пятикратный намаз.

%article_title%

– Как изменилась ваша жизнь?

– Я начал отстраняться от всего запретного и ко всему начал подходить с ихсаном (с искренностью и огромным старанием). Религия мне дала внутренний комфорт и понимание того, что мы должны стараться работать и прилагать усилия не только для этой жизни, но и следующей.

С недавних пор вы начали заниматься благотворительной деятельностью, в частности, сбором денег на строительство колодцев в Нигере. Расскажите, пожалуйста, почему вы решились помогать Африке?

– Я давно хотел съездить в Африку. Тяжело смотреть, как там люди голодают, особенно маленькие дети. Я был знаком с основателем благотворительных фондов «Живое сердце» и «Рахма» Абу Умаром Саситлинским, который занимается строительством колодцев, мечетей и медресе в Африке. Как-то он рассказал о своей работе в Африке, и мне захотелось съездить туда и все увидеть своими глазами. Я приехал как раз к тому моменту, когда открывали 50 новых колодцев в Нигере (Африка). Все уже было готово к открытию.

– Опишите, пожалуйста, реакцию африканцев при открытии новой колонки?

– Каждое открытие – целый праздник для местных. Они так искренне радуются. И почти все впервые видят чистую воду. Они грузят фляжку на тележку и идут к колодцам, набирают воду. Некоторым приходится пройти почти 10 км, чтобы дойти до воды. Тогда понимаешь, насколько мы неблагодарны. У нас вода течет просто так в арыках, мы даже не обращаем на нее внимания.

– В прошлом году мы писали статью о том, что около 30 колодцев в Африке были открыты от имени кыргызстанцев. Как проходит процесс установления колодцев, сколько они стоят?

– Да, люди из разных стран жертвуют на строительство колодцев. Когда открывал колонки, я увидел весь мир: от Кыргызстана, России, Украины до Америки.

Установка одного колодца обходится в 900 евро. На эту сумму покупается колодец из нержавеющих материалов, устанавливается фильтр, и небольшой отстойник, чтобы вода не уходила в землю. Из нее потом воду пьют животные и птицы. В Африке садака работает даже для животных.

После установки колодцев команда Абу Умара следят за их исправностью. За все это время ни один колодец не вышел из строя. В этом огромная заслуга и африканцев. Они умеют ценить добро и очень бережно относятся к колодцам. Никто их не разворовывает.

– Какая особая черта африканцев вам понравилась особенно?

– Африканцы очень искренние – и улыбка, и смех, и общение, и радость. Все искренне. Нет, злости, нервности. Когда мы дарили детям конфетки, совершенно обычные сосательные, они так радовались. Они видели ее ценность. Когда мы разрезали арбуз, они съедали ее с корочкой, что взрослые, что дети. У них такие простые мечты. Старики просят о строительстве мечетей, женщины – о воде, а дети – о сладостях.

– Как устроена жизнь африканцев?

– По телевизору нам показывают хорошую картинку – леопарды, слоны, саванны, зажиточные города. Но когда я поехал, то ничего не увидел, кроме кустов и обгрызенных деревьев. Сплошная сахара. Люди живут в глубокой нищете. В основном они выращивают рис и кушают просо круглый год. В лучшем случае держат коз для молока и готовят из нее кашу.

Дома они строят из самана. Они небольшого размера – метр на полтора. Из имущества у них всего пару кастрюль и кроватка. Когда человек умирает, от него ничего не остается. Дом сносит ветром в сезон дождя. Остается лишь маленький котелок, где он варил кашу.

Положение людей тяжелое. Рождаемость очень высокая – семь детей на одну женщину. И смертность также большая. Многие умирают от инфекций, источником которой является вода, которую они пьют. Вода в реках желтого цвета, тухлая. В ней плавают мертвые ящерицы. Люди там же купаются, стирают вещи и пьют воду. Это ужасно очень.

– Что больше всего удивило вас в Африке?

– В Нигере все свободно разговаривают на арабском и французском. И почти все – хафизы. Дети сразу после утреннего намаза, пока прохладно, сидят вокруг костра и при помощи его света изучают Коран вместе с учителем. Мне было так стыдно, когда 20-летний мальчик подошел ко мне и с удивлением спросил, почему я не говорю на арабском. После приезда из Африки, понял, что надо выучить арабский язык.

Африканцы умеют радоваться и быть благодарными. Чтобы устроить грандиозный праздник на 100 детей в Нигере необходимо лишь 300-400 долларов, на которые можно приготовить всем еду, купить по мороженому и устроить футбол с детворой.

Еще меня поразило то, что в мечетях нет пола. Они стоят на песке. Удивительно, что когда люди заходят в мечеть – разуваются. То есть они разуваются, когда заходят из песка в песок. В этом кроется их уважение к мечети.

– Насколько мы знаем, после возвращения из Африки вы открыли благотворительный фонд «Садака Джария», который ведет сборы денег на установление колодцев в Африке и помощи нуждающимся в Кыргызстане. Как люди реагируют?

– Альхамдулиллях, очень много людей откликнулись. Я не ожидал этого. Люди сразу начали отправлять деньги. Женщины звонили, плакали. Говорили, что мы всегда мечтали помочь африканцам, но не знали как. Люди звонят и спрашивают, можно ли положить 20 сомов. Я говорю, бисмиллях, кто как может. Может твои 20 сом будут выше, чем чьи-то 1000 долларов. Ведь Аллах судит по намерениям.

Надо отметить, что наш фонд помогает не только африканцам, но и нашим гражданам. Шариат нас учит в первую очередь помогать ближнему. Поэтому мы решили параллельно вести сборы на помощь африканцам и кыргызстанцам. Наша благотворительная деятельность в Кыргызстане работает в следующих направлениях – строительство колодцев и дарааткана (комнат для омовения) в селах Кыргызстана, поддержка сирот и ежемесячная помощь нуждающимся семьям, в основном матерям одиночкам. Мы им помогаем не только продуктами питания, но и одеждой, жильем и деньгами.

Мы открыли специально два счета – один для помощи африканцам, другой – кыргызстанцам. Желающие могут перечислять туда средства. Я очень внимательно слежу за поступающими деньгами, записываю каждый сом и строго слежу за тем, чтобы все пожертвования использовались по назначению. Я понимаю, что это аманат людей и я ответственен за них. Это очень большой груз.

– Занимались ли вы до этого благотворительностью?

– Нет. Никогда. Конечно, я всегда любил помогать людям по возможности, но так массово и публично – впервые.

– Что дает благотворительность?

– Если это искренне, ради Аллаха, то она дает большую пользу. Аллах приказывает нам помогать бедным, нуждающимся, сиротам. Мы стараемся следовать этому, оживлять сунну Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Я хочу быть причиной, чтобы люди делали добро и зарабатывали сооп. 20 сом здесь, могут быть в Судный день очень весомой суммой.

Когда делаешь добро, испытываешь непередаваемые чувства. Элементарно конфетки раздавать – это столько радости. И она искренняя. Альхамдулиллах. Добро понимает каждый язык. Добро не надо объяснять. Ты просто делаешь и все.

– Если говорить о вашей публичной личности. Многие знают вас как члена КВН команды Азия Микс. Расскажите, пожалуйста, как вы попали в нее?

– Мой друг Эльдияр Кененсаров позвонил мне и сказал, что хочет видеть меня в своей команде. Я ответил, что не КВНщик. Тогда он спросил, умею ли я держать микрофон. Так все и началось. Выступил один раз и остался там надолго. Всем понравился мой образ, да и редактура хотела меня видеть в команде. Перед финальной игрой все приходили ко мне и просили сделать дуа за нашу победу. Я говорил, что Аллах принимает молитвы всех, все должны обращаться к Нему. И так, с помощью Аллаха, мы стали чемпионами.

– Вам нравится образ “Маратика”?

– Все шутки я воспринимал нормально. Я полностью доверял профессионалам. И если надо было выступить, соглашался без проблем. Ребята очень много работают, пишут шутки и знают, что и как надо делать.

– Вас когда-нибудь настигала звездная болезнь?

– Я не знаю, что это такое. Я стараюсь никому не отказывать, не обижать чужого и лицом не кривить. Это воспитание ислама. Ведь в исламе гордыня считается большим грехом. И она просто уходит. А после Африки она и вовсе упала. Там люди умеют радоваться и удивляться элементарным вещам.

– Мы слышали про вашу большую семью. Если не ошибаемся, четверо маленьких детей. При таком активном образе жизни, остается ли время на семью?

– Основное хозяйство лежит на жене, я стараюсь забирать детей, чтобы они наигрались, энергию спустили. Им надо выплеснуть энергию, дома не знают, чем заняться, что сломать. Тем более, что дети мои очень активные. Старший занимается баскетболом, второй – боксом и кикбоксингом. Девочка ходит на танцы, а младший плавает. Каждый из них сам выбрал себе занятие. Мы лишь поддержали их.

– Спасибо большое за интервью. Пусть Аллах дарует бараката вашей семье и вашему делу.

Умма