Мастер из Турции практикует забытое ремесло

Махмут Чайджы из Шанлыурфы, который изготавливает костяные гребни, говорит, что такие изделия полезнее, чем пластиковые, – они уменьшают выпадение волос и образование перхоти и предотвращают стресс, пишет Мухаммед Яшар Аксой для İlke Haber Ajansı.
История гребенного ремесла, производства из рогов, костей животных и дерева гребней и расчесок, уходит корнями в глубокую древность. Гребенщики работали с самыми разными материалами, такими как кости верблюда, бараний рог, древесина груши, граба, бука, самшита и орехового дерева.
Еще 50-60 лет назад в Шанлыурфе гребенным ремеслом занимались в 20 лавках на базаре, который находился между старой баней Араса и мечетью Ходжа Абдулвахит. С распространением пластиковых расчесок это искусство ушло в небытие. Сейчас по всей Турции всего три мастера занимаются им. Махмут Чайджы работающий в Центре ручных ремесел Ризвание в Шанлыурфе – один из них.
Мастер говорит: «Костяной гребень – это искусство, которое почти умерло. Я один из 3 мастеров по всей Турции… Раньше в Шанлыурфе было 2 мастера-гребенщика. Когда они умерли, то костяные гребни не производились здесь в течение 40-50 лет».
Яшар Гюч – мастер-изготовитель кавалов, названный “живым человеческим сокровищем”.

Источник: bismilhaber.com.tr
Описывая, как он начал заниматься этим искусством, Махмут Чайджы рассказывает: «Говорят: «Ты занимаешься чем-то либо из нужды, либо из энтузиазма». Мною двигала нужда. Первые гребни, которые я сделал, мне не понравились. Но я верил, что изо дня в день они будут лучше. Для меня неудача никогда не становится причиной отчаяния. За каждой неудачей, несомненно, следует успех. Я старался, работал и был полон решимости».
Махмут Чайджы также говорит: «Раньше костяные гребни делали из верблюжьей голени. Теперь, когда у нас не принято забивать верблюдов, их изготавливают из рога буйволов и баранов. Как и отпечатки пальцев людей, каждый рог уникален. Бараньи рога, похожие на ДНК, очень прочные. ДНК не похожи друг на друга, вот так же и они. Самые красивые и крепкие гребни получаются из них».
Мастер изготовления тасбихов: каждая бусинка в чётках – это молитва.

Источник: bismilhaber.com.tr
Хотя, по словам мастера, изготовление одного гребня занимает у него в среднем 2 часа, этому предшествует большая подготовительная работа: «Мы закупаем от 500 кг до тонны бараньих рогов и оставляем их на солнце на 2 года сушиться. Через 2 года костный мозг высыхает, кость опорожняется. Затем мы разрезаем кость на пластины, обжигаем, помещаем под пресс, точим и вырезаем зубья. Это кропотливая работа».
Говоря о пользе костяной расчески, Махмут Чайджы отмечает: «Она массирует голову, ускоряя кровообращение, не вызывает выпадение волос, электризацию и перхоть. Пластиковая расческа приводит к экземе и зуду, создает электризацию. Костяной гребень совсем другой, он натуральный».
За его вклад в развитие этого исчезающего ремесла Махмут Чайджы был удостоен звания Devlet Sanatçısı. Это звание, которое можно перевести как «Национальный художник», присваивается выдающимся деятелям искусства за их вклад в турецкую культуру.
Турецкий мастер написал все 30 джузов Корана на дереве для самой большой мечети страны.
Исламосфера