Мастер из Турции сохраняет искусство инкрустации перламутром

В Османской империи инкрустация перламутром была одним из самых известных ремесел. Но сейчас в Турции осталось всего 15-20 мастеров, которые занимаются им. Таха Гюлер из Мардина – один из них, сообщает İlke Haber Ajansı.
Инкрустация перламутром была известна как «ремесло султанов», так как многие турецкие правители, такие как Мехмед II Фатих и Абдул-Хамид II, увлекались им. Но в современную эпоху она потеряло свою популярность, и сейчас в Турции сохраняется только в Газиантепе, Шанлыурфе, Батмане, Хатае и Мардине.
8 традиционных ремесел Египта.
Таха Гюлер происходит из семьи, которая привезла это искусство в Мардин. Сам он научился ему у своего отца и хочет сохранить его для будущих поколений. Его огорчает, что в Мардине сейчас инкрустацией перламутром занимается только его семья, а число мастеров по всей Турции неуклонно сокращается.

Таха Гюлер / Источник: Ilkha
Таха Гюлер и его родственники украшают перламутром самые разные предметы, такие как футляры и подставки для Корана, столы, кресла, журнальные столики, оружие, кофейные сервизы и так далее. Он говорит: «Моя мастерская расположена в Центре народного образования Мардина. Я занимаюсь этим искусством более 8 лет. Вся наша семья научились ему у моего отца, отставного имама. Благодаря ему мы стали мастерами».
Что в суфизме символизировал кашкуль?
Обращаясь к истории, Таха Гюлер рассказывает: «Это искусство зародилось в Азии, а позже попало в Европу. Европейцы использовали перламутр в качестве украшения, а османы начали делать инкрустацию перламутром по дереву. Вместе с этим подобным образом украшали каменные надгробия, стеклянные изделия и оружие. Это чисто декоративное искусство. Создание инкрустации на дереве занимает в среднем 3-4 дня, проходя 18 этапов, даже если это небольшая шкатулка».

Источник: Ilkha
Объясняя этапы процесса инкрустации, Таха Гюлер говорит: «На первом этапе на дерево наносится рисунок, который обводится латунной проволокой. С помощью гравировального станка создают углубление, куда помещают кусочки перламутра, полученного из раковин пресноводных моллюсков. Их приклеивают и шпаклюют с помощью специальной пасты с опилками грабового дерева. После процесса шпаклевки выполняется шлифовка. После обжига изделия на огне неровности на нем заполняются натуральным оливковым маслом. На последнем этапе производится полировка перламутра рыбьим жиром. Эти этапы занимают 3 дня».
Тарихи Кадырга: загадки галеры султана.
Таха Гюлер также рассказывает: «Я овладел этим искусством, унаследовав его от отца. Я очень люблю его и хочу, чтобы оно сохранилось. В Мардине им занимаются только мастера из моей семьи. Их всего четыре. Но есть и ученики, которых мы обучаем. Никто в городе не работает с перламутром, кроме меня и моих родственников. А по всей Турции имеется всего 15-20 мастеров такой инкрустации. К сожалению, их число уменьшается, но мы пытаемся обучить учеников».

Источник: Ilkha
Исламосфера