Махершала Али – первый мусульманин, получивший актёрский «Оскар»

Известный американский актёр, первый в истории мусульманин, получивший «Оскар» в актёрской номинации, обладатель «Золотого глобуса» Махершала Али рассказал порталу gulfnews.com о духовных поисках, карьере, отцовстве и о том, как чувствует себя темнокожий мусульманин в современной Америке эпохи Трампа.


Два года назад, в начале 2017 Махершала Али завоевал «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (наркоторговца Хуана в драме «Лунный свет»). В это же время у него рождается дочь Бари Наджма Али. «Мы до сих пор над этим шутим: моя жена вынашивала ребёнка, а я – «Оскар», – улыбаясь, говорит 44-летний актёр. По его словам, одновременное появление в его жизни престижной награды и младенца перевернуло жизнь буквально с ног на голову.

22 января 2019 года Махершала Али вновь номинирован на «Оскар» в той же категории «Лучшая мужская роль второго плана», но уже за фильм «Зелёная книга».

Журналист gulfnews.com отмечает, что Али – наблюдательный мусульманин, вдумчивая личность, которая разговаривает неторопливыми предложениями, распространяя вокруг себя мощное чувство духовного спокойствия.

Фильм об африканских мусульманах, спасших жизнь христианам, номинирован на Оскар.

Эпизод из фильма “Зеленая книга” / Источник: gulfnews.com

Мать Али, Виллисия, была дочерью христианского священника, а позже и сама стала проповедницей. Именно она выбрала для своего сына библейское имя Махершалалхашбаз. Мать и сын жили в районе Калифорнийского залива в здании, которое Али описывает как «молитвенный дом». Его отец, Филипп, был танцором, позже родители будущего актёра разошлись. «Но я всегда очень уважал и восхищался тем, что делал мой отец», – говорит Махершала Али.

Он рос с матерью, пока ему не исполнилось 20 лет, когда в религиозном мировоззрении молодого человека произошли кардинальные перемены. «Тогда я почувствовал, что мне нужно понять что-то очень глубокое. Я искал свой Путь, изучая различные религии и философии, я хотел обрести свою связь с Богом. И конечным пунктом в этом поиске для меня стал ислам», – вспоминает актёр.

Он произносит шахаду в начале 2000 года и меняет свою фамилию: Махершалы Гилмора больше нет, но есть Махершала Али. Его мать и многие друзья были расстроены из-за смены религии близкого человека. А потом произошло 11 сентября…

Мультфильм об афганской девочке претендует на “Оскар”.

Картинки по запросу mahershala ali Moonlight

Эпизод из фильма “Лунный свет” / Источник: chicagoreader.com

Али вспоминает, каким затруднительным стало, например, перемещение через аэропорты в США. Через несколько лет после того, как его впервые отвели в сторону при прохождении паспортного контроля, актёр узнаёт, что его имя было в особом списке наблюдения за воздушными путешествиями. В то же время его жена, тоже исповедующая ислам, под давлением обстоятельств была вынуждена перестать носить платок на улицах города.

Когда президент Трамп обнародовал решение, которое стало известно как «запрет на въезд мусульман», Али как раз ожидал рождения ребёнка и церемонии вручения «Оскара» и, казалось, мог игнорировать политические моменты.

Однако будучи уже обладателем «Оскара», Али рассказал историю своей матери. Эта эмоциональная, личная и в тоже время с политическим оттенком речь актёра с тех пор просматривалась сотни тысяч раз в интернете. «Моя мать – рукоположенный священник, а я – мусульманин. И, разумеется, она не сделала сальто назад от радости, когда я позвонил ей 17 лет назад, чтобы сказать, что я обратился в ислам. Но я имею возможность видеть её, и она может видеть меня, и мы любим друг друга», – говорил актёр.

“Джинн”: как Трамп помог снять фильм об афроамериканцах-мусульманах.

Похожее изображение

Махершала Али с дочерью Бари / Источник: people.com

Это был один из первых мусульманско-американских голосов деятелей искусства, которые страна услышала в тот уик-энд, и это был мощный момент. Махершала Али мягко и вкрадчиво говорил с трибуны об особой боли преследования, которое исходит от своего же общества. Голос актёра дрогнул, когда он сказал: «Я надеюсь, что мы сделаем всё, что в наших силах».

Но два года спустя всё ещё не ясно, делают ли американцы то, что в их силах. В США до сих пор активно обсуждается строительство пограничной стены. И корреспондент gulfnews.com спрашивает актёра, если он вновь выиграет «Оскар», будет ли его речь вновь политизированной?

Опубликован список “25 самых влиятельных мусульман США”.

После паузы Али, наконец, даёт ответ, который подсказал ему опыт отцовства (дочери актёра уже два года): «Это совсем не то, что сказать «эй, не трогай эту горячую плиту!» в надежде, что ребёнок после этих слов никогда не обожжётся. Нет, мы должны продолжать повторять и повторять своё предостережение, верно? Мы обязаны продолжать разговор, пока ребёнок не достигнет такого состояния сознания, когда усвоит и поймёт».

Так что, по мнению Али, американцы только в начале пути диалога, и «это разговор, который ещё будет продолжен».

Исламосфера

Комментарии