Мазар Имама Али Резы: прошлое и настоящее

На протяжении столетий как суннитские, так и шиитские правители обустраивали Мазар Имама Резы, строя сооружения одно великолепнее другого, украшая их золотом и драгоценной мозаикой. Для одних Мазар был средством укрепить свою власть, для других – угрозой власти, сообщает gzt.com.


Мавзолей Имама Резы в Мешхеде сегодня – это крупный комплекс, который включает в себя гробницы других почитаемых исламских деятелей и ученых, музей, библиотеку, кладбище, мечеть и несколько других построек.

Похожее изображение

Мазар Имама Резы популярное место паломничества / Источник: pinterest.ru

Имам Али Реза (765-818) является потомком Пророка Мухаммада (САВ) в седьмом колене. Как утверждается в шиитских источниках, он был отравлен по приказу аббасидского халифа аль-Мамуна неподалеку от города Санабад и там же похоронен. Со временем этот город стал получил название Мешхед, которое образовано от выражения «Машхад Имам Рида», то есть «место мученической смерти Имама Резы».

İmam Rıza Külliyesi'nin mevcut görünümü, asırlar içinde çok sayıda imparatorluğun katkısıyla ortaya çıktı.

В нынешний облик комплекса Имама Резы вносили вклад многие империи на протяжении веков / Источник: gzt.com

Первая гробница в Мешхеде была построена в эпоху Газневидов (977-1186). Мешхед сильно пострадал во время монгольского нашествия, но религиозный комплекс на могиле Имама Резы достаточно быстро был восстановлен. Свою руку к этому приложили разные правители, считавшие это своим священным долгом. В эпоху Тимуридов комплекс начал приобретать свой современный вид.

Son genişletmelerle birlikte külliyenin ortasında kalan Cevher Şad Begüm Camii (turkuvaz kubbeli).

Мечеть Гаухар-Шад, построенная матерью Улугбека / Источник: gzt.com

Мечеть Гаухар-Шад, построенная знаменитым архитектором своей эпохи Кавамуддином Ширази, превратилась в место, где проводили собрание ученые и проходили городские собрания. Множество пристроек к комплексу сделал Алишер Навои, государственный деятель и знаменитый поэт XV века. В частности, им были построены главные ворота святилища, поражающие своей величественностью и богатой отделкой.

Ali Şir Nevai'nin yaptırdığı taç kapı.

Главные ворота, построенные Алишером Навои / Источник: gzt.com

Сафавиды, объявившие шиизм официальной идеологией государства, уделяли особое внимание комплексу Мазара. При них была проведена масштабная реконструкция, добавлены новые ворота и башенные часы.

Külliyeye Şah Abbas döneminde ilave edilen saat kuleli taç kapı.

Ворота с часовой башней, возведенные при Шахе Аббасе (1571-1629). Шах Аббас совершил пешее паломничество из Исфахана в Мешхед / Источник: gzt.com

Первый правитель из династии Каджаров Мохаммад-Хан (1742-1797) проявлял особое рвение в уходе за Мазаром, стараясь, таким образом, укрепить легитимность своей власти. Потомки последовали его примеру. При шахе Насероддине в 1861 году металлические части конструкций, установленных над могилой, были покрыты золотом.

Türbenin iç kısmının aynalı mozaikleri, Kaçar hükümdarı Nasireddin Şah'ın emriyle yapıldı.

При шахе Насруддине внутренняя часть гробницы была полностью обделана стеклянной мозаикой / Источник: gzt.com

Реза-шах Пехлеви, первый правитель из этой династии, предпринял попытку модернизации страны, но в то же самое время боролся с религиозными традициями.

Rıza Şah (sağda), Türkiye ziyaretinin hemen ardından, ülkesi İran'ı modernleştirmeye soyunmuştu.

Встреча Реза-шаха Пехлеви с Ататюрком / Источник: gzt.com

Мазар Имама Резы превратился в центр оппозиции, где собирались улемы, недовольные режимом шаха. 13 июня 1935 года войска взяли обитель штурмом, в столкновениях погибли 148 человек.

İmam Rıza Külliyesi'nin Meşhed şehir merkeziyle böyle iç içe oluşu, mekânı sosyal hareketlerin de merkezi haline getiriyordu.

Мазар, примыкающий к городским кварталам, собирал к себе всех недовольных со всего Мешхеда / Источник: gzt.com

Шах Мохаммад-Реза, вступивший на престол в 1941 году, продолжил политику модернизации, но в открытую конфронтацию с улемами предпочитал не вступать.

В 1960 году по его приказу местность вокруг Мазара была полностью очищена от строений. Физически отделив Мазар от города, шах стремился облегчить контроль над ним.

İmam Rıza Külliyesi'nin 1977 yılındaki görünümü. Muhammed Rıza Pehlevi'nin emriyle, külliye şehir merkezinden fiziki olarak ayrılmıştı.

Мазар в 1977 г. / Источник: gzt.com

После свержения шахского режима власти сделали все, включая перенаправление трафика движения, чтобы комплекс Имама Резы стал центром Мешхеда.

İmam Rıza Külliyesi'nin genişletme çalışmalarından sonra, günümüzdeki hali.

Мазар в наши дни / Источник: gzt.com

В результате произведенных работ комплекс стал вмещать 500 тысяч молящихся. Таким образом, Мазар является третьей по величине мечетью в мире после Масджид аль-Харам и Масджид Набави.

İmam Rıza Külliyesi, yılda ortalama 20 milyon kişi tarafından ziyaret ediliyor.

Каждый год комплекс посещают 20 млн паломников / Источник: gzt.com

Став центром религиозного туризма, Мазар в наши дни является одним из важных символов Ирана.

İran Dini Lideri Ali Hamaney, İmam Rıza türbesinde dua ederken... Geçmişte olduğu gibi, günümüzde de, İranlı yöneticiler İmam Rıza figürünü siyasi meşruiyet kaynağı olarak kullanmaktadır.

Великий аятолла Али Хаменеи произносит дуа в гробнице Имама Резы / Источник: gzt.com

Исламосфера

Комментарии