Мелис Буйрук – художница по фарфору, вдохновляющаяся классической литературой исламского мира

Ее крупномасштабные цветочные керамические скульптуры отходят от сдержанных, категоричных форм гончарного дела. Мелис выявляет и тонко сочетает растительные узоры, создавая удивительно реалистичные и поражающие тщательностью исполнения фарфоровые панно.
Мелис Буйрук родилась в городе Гёльджюк в Турции в 1984 году. Как она рассказывает, еще в детстве она занималась «искусством» – расписывала стены дома, что не очень нравилось ее маме. Привлеченная поэтической хрупкостью фарфора, девушка стала специалистом по работе с ним, закончив факультет изящных искусств Сельджукского университета в 2007 году. В 2011 году она открыла свою первую студию, а в 2014 провела первую персональную выставку «Ты здесь». На сегодняшний день у нее прошло 6 персональных выставок, также она была участницей множества групповых выставок и ярмарок современного искусства как на родине, так и за рубежом.

Источник: leilahellergallery.com
Мелис Буйрук в своих работах рассматривает наши отношения с природой. С XVIII века, когда человек поднялся над землей, чтобы подчинить себе все вокруг, природа и все ее элементы стали сырьем для промышленного прогресса. Растения и животные утратили свое мистическое и духовное значение и превратились в материал для технологического развития Homo Faber – «человека творящего». Однако это также отдалило нас от природы. Делая в своем творчестве онтологический анализ роли человека в круговороте жизни, Мелис Буйрук подчеркивает, что вместо механической категоризации и разделения необходим целостный взгляд на мир.

Источник: Erhan Talığ/vogue.com.tr
Помимо природы художница черпает вдохновение в классической литературе. Например, ее серия «Среда обитания – Калила и Димна», которая была выставлена в Лувре Абу-Даби, основывается на сборнике басен и притч «Калила и Димна», который имел большую популярность в исламском мире.

Источник: Мелис Буйрук
Художница рассказывает: «Когда я начала чаще включать в свои работы образы животных, то заинтересовалась сказками. Начав с «Тысячи и одной ночи», я прочитала и «Калилу и Димну». Этот сборник, один из первых и важнейших образцов жанра басни, был адаптирован для многих культур, став произведением, общим для Востока и Запада, и послужив источником вдохновения для «Басен Лафонтена». Животные, персонажи «Калилы и Димны», которые испытывают эмоции и чувства, свойственные только людям, привлекли мое внимание. И мне захотелось увидеть их в своей «Среде обитания» и запомнить их именно такими».

Источник: Erhan Talığ/vogue.com.tr
Еще одна серия Мелис Буйрук под названием «Четыре птицы и одна душа», выставленная в Дубае в галерее Лейлы Хеллер, исследует сложную взаимосвязь между миром природы и человеческим духом. Серия вдохновлена историей о четырех птицах из «Маснави» Джалал ад-Дина Руми. Каждая птица олицетворяет определенный аспект человеческого характера: петух – похоть, гусь – жадность, ворона – материализм, павлин – гордыню. Эти метафорические птицы, которых люди взращивают в своей душе, символизируют внутреннюю борьбу и эгоизм, препятствующие личному освобождению. Мелис Буйрук превращает эти символические концепции в осязаемые формы. В ее работах хрупкость и прочность фарфора противопоставляются друг другу, отражая противоречие между ограничениями, налагаемыми на человека, и его потенциалом к трансцендентности.

Источник: leilahellergallery.com
Исламосфера