Мирра – кофе для особых случаев

Приготовление мирры занимает около трех часов. Такой кофе распространен в турецких провинциях Мардин, Газиантеп и Шанлыурфа, пишет Халил Ибрахим Синджар.


Мардин, Газиантеп, Шанлыурфа – это особый регион Турции, где издавна бок о бок проживали курды, турки, ассирийцы, арабы и армяне. Здесь существуют свои очень своеобразные традиции, и одна из них – это кофе мирра.

Вкус этого кофе описывают как «необыкновенный», но отмечается, что он очень горький. Приготовление мирры начинается с обжарки зеленых кофейных зерен и их помола на открытом воздухе. После этого ее два часа варят на мангале в специальной посуде, именуемой гюмгюм, и отделяют от гущи. В процессе варки кофе несколько раз процеживают, добавляют молотые зерна и воду. Разливают мирру, согласно традиции, из медного сосуда, напоминающего кумган. Весь процесс приготовления занимает около трех часов.

Крепкий как смерть, сладкий как любовь: длинная и богатая история турецкого кофе.

Мирру разливают из медного сосуда / Источник: aa.com.tr

Имеет значение и то, как подать кофе к столу. Традиционно для этого существуют особые чашки без ручек. Подавая кофе, необходимо соблюдать очередность – в первую очередь, его предлагают самым старшим и уважаемым людям. Считается, это сплачивает собравшихся.

В прошлом, особенно в зимние месяцы, пока мирра готовилась на мангале, вокруг нее собирались друзья, общались между собой, пели песни.

Мехмет Онджел, мастер по приготовлению мирры, в своей кофейне, расположенной в ильче Артуклу в Мардине, показывает, как ее готовят традиционным способом. Этому ремеслу он научился у своего отца. По его словам, приготовление мирры гораздо сложнее, чем приготовление других видов кофе.

В Абу-Даби возрождают традиции настоящего арабского кофе.

Приготовление мирры – трудоемкий процесс / Источник: aa.com.tr

Другой мастер приготовления мирры Ридван Гаргюль рассказывает: так как этот процесс занимает много времени, в прошлом мирру готовили только для особых случаев, таких как свадьбы или поминки. Но рост спроса на нее, в том числе и по причине наплыва в этот регион многочисленных туристов, привел к тому, что мирру сейчас предлагают разные кафе и другие заведения подобного рода.

Налажена практика продажи и готового кофе «на вынос». «Сейчас мы продаем мирру в бутылках, человек может купить ее и разогреть кофе дома», – поведал Гаргули.

Рамадан у Османов-2: поэтические кофейни, плащ пророка и детский пост.

Özel günlerin tadımlık lezzeti: Mırra

Ридван Гаргюль / Источник: aa.com.tr

Халит Куш является одним из страстных поклонников мирры. «Я жду тех дней, когда в этом кафе готовят мирру. Я рекомендую всем попробовать ее, каждый должен почувствовать этот вкус», – заявляет он.

Исмаил Сенджер является оператором туристического агентства. По его словам, у прибывающих в город туристов интерес вызывают местные традиции, в частности, приготовление мирры и ее вкус. «Вкус этого кофе необыкновенный. Но следует учитывать, что он может вызвать привыкание. Мы предлагаем его всем прибывающим в город нашим гостям. Кофе никого из них не оставляет равнодушным», – рассказывает он.

Чайная церемония по-туарегски.

Özel günlerin tadımlık lezzeti: Mırra

Источник: aa.com.tr

Özel günlerin tadımlık lezzeti: Mırra

Мехмет Онджел / Источник: aa.com.tr

Özel günlerin tadımlık lezzeti: Mırra

Источник: aa.com.tr

Özel günlerin tadımlık lezzeti: Mırra

Источник: aa.com.tr

Özel günlerin tadımlık lezzeti: Mırra

Источник: aa.com.tr

Исламосфера

Комментарии