Мусульмане и Netflix: как противостоять «промыванию мозгов»

Голливуд могущественен, стриминговые сервисы многочисленны и легкодоступны, а авторы из разных стран мира создают много интересного. Но не следует забывать, что их «дин» (вера) – это не наш «дин», пишет Уйас аль-Дахер.
Когда говорят о «промывании мозгов», то многие представляют, что это процесс, требующий гипноза и секретных технологий. Но я предлагаю определение, которое описывает более изощрённый и не менее опасный вид такого «промывания»: деятельность по внедрению определенных убеждений в умы других людей. И самый эффектный путь для этого в современном мире – экраны смартфонов. Мы все это знаем, но как мусульмане нуждаемся в напоминании о том, что, выбирая для просмотра Netflix и другие стриминговые сервисы, а также социальные сети, мы позволяем кормить себя ядом, присыпанным сахаром.
Каждый фрагмент контента на экране тем или иным образом предназначен для того, чтобы промыть вам мозги. И если мы осознаём это, то необходимо предпринять меры, чтобы противостоять такому влиянию. Вот некоторые из них.
Когда вы смотрите какое-то произведение, следует выделить основную мысль, которую автор пытается донести до зрителя. Это может быть рассказ о человеческой природе, Вселенной, отношениях или о чём-то ещё. Помните, что в каждой истории есть драматический конфликт или тема. И в каждой отражаются предубеждения и предрассудки рассказчика, продюсера или финансиста.
Исторически сложилось так, что цель вымышленных историй заключалась в том, чтобы предостеречь людей от вреда и направить их к чему-то полезному. Например, классическая сказка братьев Гримм «Красная Шапочка». В чём основная мысль этой истории? Не доверяй незнакомцам и не сворачивай с пути!
Халяльвуд: мусульмане в поисках альтернатив западной индустрии развлечений.

Источник: Netflix
Большинство фильмов в наши дни не являются дидактическими – они не предназначены для того, чтобы преподать урок или продвигать определённую политическую программу. Даже если автор не осознаёт, какие послания он заложил в своем произведении, зрители всё равно что-то поймут. У них будет своё мнение — и оно может отличаться от того, что задумал его создатель.
Здесь становится ясным различие между такими вещами, как рассказывать и показывать. Создатели развлекательных программ (например, в Голливуде) обычно слишком умны, чтобы прямо сказать людям: «Вот как вы должны жить». Вместо этого они создают произведения таким образом, что вы сами делаете выводы. Цель состоит в том, чтобы, когда вы читаете, смотрите какую-то историю или играете (например, в видеоигры), то могли бы сами сложить два плюс два и сказать: «О, в этом суть».
Одним из вариантов противостоять чуждым для нас влияниям является демонстрация своей позиции. Современное понимание толерантности учит нас, что уважение к другим и отсутствие осуждения – лучшая линия поведения. Такое отношение, хотя и понятное с точки зрения светского гуманизма, не соответствует сунне Пророка Мухаммада ﷺ, который сказал: «Если кто-то из вас увидит что-то дурное, пусть исправит это своей рукой; если не сможет, то языком; если не сможет, то сердцем—и это самая слабая вера». Из этого и многих других хадисов мы узнаём, что если у нас есть возможность исправить зло, то мы должны это сделать.
Это не значит, что нам нужно писать гневные письма в студию или стриминговый сервис, если их контент содержит порнографию или несет антиисламский посыл. Есть другой метод. Все эти компании ежедневно считывают данные о потребителях на основе того, как клиенты используют платформу. Мы можем показывать свою позицию, делая выбор в пользу альтернативных источников информации, которые соответствуют исламским ценностям, и сознательно отказываясь от покупки запретных с точки зрения ислама материалов.
8 самых исламофобских сериалов на английском языке.

Источник: Reddit
Возможно, вы прагматичны и любите принимать взвешенные решения, особенно когда дело касается того, как вы тратите свои деньги. Будь то розничный магазин, стриминговый сервис или графический роман – наш выбор в пользу покупки является первым шагом к «прекращению зла», как сказано в хадисе. Зачем нам платить авторам, которые создают негативный контент об исламе, чтобы развлекать нас и промывать нам мозги?
Аллах требует от нас соблюдения Его законов. Наш долг – повиноваться Ему и любить Его. Современная индустрия развлечений существует только для того, чтобы продавать товары. Всё это – часть материального мира. Возможно, коммерческий контент на Netflix, фильмы, видеоигры и графические романы доставят нам удовольствие и даже сделают нас счастливыми. Но мы должны понимать, что вещи не создают счастья в сердце. Аллах создаёт всё, в том числе и счастье. Я бы даже сказал, что тот, кому Он даровал его, не будет нуждаться в развлечениях. Помимо необходимых покупок, продаж и обучения, большая часть интернета – это мусор.
Я не делаю никаких громких заявлений о своём выборе, но стараюсь по мере своих возможностей. Я погружён в мир поп-культуры, потребляю и создаю развлекательный контент для мусульман. И не хочу платить ненавидящим ислам людям, чтобы они меня развлекали.
Лучшее, что мы можем сделать – это создавать и поддерживать альтернативные платформы. Как? Во-первых, осознав, что полагаться на любую платформу, принадлежащую и управляемую немусульманами, значит погружаться в канализацию. Те, кто думает, что может оставаться чистым, позволяя промывать себе мозги антиисламским контентом, обманывают сами себя.
Я понимаю, что Голливуд могущественен, стриминговые сервисы многочисленны и легкодоступны, а талантливые авторы создают много интересного. Но их «дин» (вера) – это не наш «дин». Если вы увлекаетесь поп-культурой, вы должны найти альтернативу, которая не будет стараться привить вам ложные убеждения и очернить душу. Как мусульмане, мы можем наполнить наши сердца и умы добрыми, полезными развлечениями, свободными от разрушительного промывания мозгов западным обществом.
Фильм “Госпожа небес”: для чего британская киноиндустрия подрывает единство мусульман?
Исламосфера