Мусульмане-хуэй: “Мы столкнулись с беспрецедентным кризисом веры”

Представители народности хуэй, которых долгое время приветствовали как «добрых мусульман» за их верность Коммунистической партии Китая (КПК), теряют свой привилегированный статус и становятся жертвами преследований по причине их этнической принадлежности и веры, пишет Ли Гуанг.


Коммунистическое правительство уже давно по-разному относится к двум крупнейшим мусульманским группам Китая. Уйгуры, которые в основном проживают в Синьцзяне, были представлены как “плохие” мусульмане, сепаратисты и склонные к терроризму, в то время как хуэйцы, рассеянные по всей стране, но преимущественно в ее северо-западной части, приветствовались как “хорошие” мусульмане, интегрированные в официальную систему. Из-за этого мусульмане-хуэй были избавлены от преследований, которым подвергаются уйгуры в Синьцзяне. Но в последнее время ситуация резко изменилась, так как КПК ужесточает свой контроль над исламом в целом. И после недавних изменений в законодательстве, направленных на “китаизацию” всех мусульман за пределами Синьцзяна в течение пяти лет, мусульмане-хуэй также начали подвергаться преследованиям.

Как Китай подавляет исламскую культуру на родине мусульман-хуэй?

Более 40 мусульман из одной деревни были арестованы

Большинство жителей деревни, находящейся под юрисдикцией города Цзяоцзо в центральной провинции Хэнань, являются мусульманами-хуэй. Эти трудолюбивые люди наслаждались жизнью в мире и процветании; они ходили в местную мечеть на молитвы каждый день. Однако их приятная, но простая жизнь внезапно перевернулась в июле 2018 года, когда власти начали арестовывать деревенских мужчин.

Аресты, число  которых к настоящему времени перевалило за 40, создали в деревне атмосферу повышенной напряженности и отсутствия безопасности.

По словам одного из жителей, большинство арестованных хуэйцев приобрели судимости за незначительные проступки, такие как небольшие драки, случившиеся более десяти лет назад. Эти дела были давно закрыты. Местные жители считают, что, теперь повторно арестовывая хуэйцев под различными необоснованными предлогами, такими как “провоцирование неприятностей”, власти сводят старые счеты за то, что раньше их отпускали как “хороших” мусульман.

Жизнь и традиции китайских мусульман из города Тунсинь.

Картинки по запросу chinese architecture

Хуэйцы, рассеянные по всей стране, но преимущественно в ее северо-западной части, до недавнего времени приветствовались как “хорошие” мусульмане, интегрированные в официальную систему и могли свободно исповедовать свою религию / Источник: zimbio.com

В октябре прошлого года полиция задержала одного хуэйца за то, что тот якобы собрал толпу для участия в драке. По словам местных жителей, мужчина всегда был искренним и воспитанным, поэтому жители села были шокированы новостью о его аресте. Его задержание более десяти лет назад за участие в драке было ошибкой, так как он не участвовал в ней, говорят жители села. Новый арест они также считают ошибочным.

Еще один хуэец получил судимость за драку 17 лет назад. Его дело было закрыто, истец также не выражал претензий, более того, он даже написал письмо, в котором простил обидчика.

“Мы ничего не можем сделать. Эти аресты напугали нас до смерти”, – осторожно сказал один из жителей деревни.

Аресты в деревне продолжаются до сих пор. “Мы живем в постоянном страхе каждый день. У нас нет свободы слова. Тактика, которую использует правительство по угнетению хуэйцев, просто презренна”! – прокомментировал другой житель.

Уйгурский писатель умер в китайском лагере для интернированных.

Картинки по запросу kashgar china police

В последнее время среди хуэйцев участились аресты / Источник: theworldnews.net

Мусульман обвинили в том, что они “мешают другим” во время Рамадана

Одним из наиболее важных аспектов исламской культуры для правоверных мусульман является священный месяц Рамадан. Однако, как и в Синьцзяне, в месяц Рамадан мусульмане-хуэй в других провинциях также стали испытывать ограничения и запреты.

Мусульманин из северной провинции Шаньси рассказал, что он вместе с некоторыми коллегами-мусульманами по работе собрались пойти в местную мечеть в первую ночь Рамадана в этом году. Узнав об их планах, чиновники из Бюро по делам религий запретили им это делать, заявив, что поклонение в мечетях “беспокоит других людей”.

Надеясь избежать дальнейших преследований, мужчины решили снять комнату в местной гостинице для выполнения коллективных молитв. Вечером 5 мая, в начале Рамадана нынешнего года, когда он собирался пойти в отель, мужчине позвонил представитель местного Бюро по делам религий, государство не разрешает проводить подобные собрания. “Если вы твердо намерены взять на себя инициативу в этом деле, мы задержим вас на один или два месяца”, – пригрозил ему чиновник.

Китай вводит все новые ограничения для мусульманской культуры.

Chinese Muslims from the Hui ethnic group gathered on Thursday to defend the Weizhou Grand Mosque from the wrecking crews. Photo: WeChat

Хуэйцам становится все сложнее соблюдать исламские нормы. На фото: мусульмане-хуэй собрались, чтобы защитить от разрушения соборную мечеть в Вэйчжоу / Источник: scmp.com

Несмотря на угрозы, мусульманин ответил, что несмотря на попытки правительства контролировать их, не поклоняться в Рамадан – это не вариант для набожных мусульман. Он все же договорился с коллегами о встрече, на которую они пришли, соблюдая большую осторожность. В тот вечер он и более 30 других мусульман вошли в отель небольшими группами по два-три человека, сняв молитвенные шапочки.

В течение следующих нескольких дней угрозы со стороны официальных лиц продолжались. Директор местного Бюро по делам религий повторил, что в соответствии с национальной политикой тот, кто возглавляет религиозную деятельность, должен быть арестован. “Люди в Синьцзяне помещены в лагеря перевоспитания из-за их веры, и теперь никто даже не знает, где они находятся. Если вы не будете слушаться, то будете иметь те же последствия, что и они”, – не сдержался чиновник.

“Мы столкнулись с беспрецедентным кризисом веры”, – прокомментировал мусульманин растущее давление со стороны правительства.

Китайские власти демонтируют купола мечетей и исламские символы.

Картинки по запросу hui muslims education camp

Многие мусульмане в Китае находятся в лагерях перевоспитания / Источник: independent.co.uk

Исламосфера

Комментарии