Мусульманка – инженер будущего

Айше Субаши, студентка инженерного факультета университета Эрджиес, возглавляет проект по изготовлению бесплатных бионических протезов для тех, кто в них нуждается.


Айше Субаши учится на последнем курсе отделения инжиниринга и промышленного дизайна инженерного факультета университета Эрджиес (Кайсери, Турция). Вдохновившись движением e-NABLE, набирающим популярность в мире, она вместе с единомышленниками из числа студентов решила организовать проект по изготовлению бесплатных бионических протезов. Сообщество e-NABLE – это организация волонтеров, которые помогают людям получить недорогой протез с помощью своих идей и навыков работы на 3D-принтере. Самый простой протез руки стоит минимум 25000 долларов, в то время как напечатанный на 3D-принтере – максимум 100 долларов.

Мусульманская исследовательница открыла новый вид галактик.

Узнав через социальные сети об их проекте, с группой связалась студентка отделения скульптуры факультета изящных искусств университета Акдениз Бушра Пишгенель, которая также является параспортсменкой, занимаясь тхэквондо. У Бушры отсутствует предплечье левой руки. С помощью своих друзей она изготовила слепок своей правой руки и отправила его в Кайсери, чтобы на его основе изготовили протез.

Бушра Пишгенел (слева) / Источник: sondakika38.com

Айше говорит, что дороговизна бионического протеза делает его недоступным для многих из тех, кто в нем нуждается. По ее словам, их целью является принести пользу людям. «В нашей группе состоят студенты отделения электроники, мехатроники – они изготовили «начинку» протеза. Также есть ребята из отделения инжиниринга и промышленного дизайна, которые разработали дизайн искусственной руки. Обычные бионические протезы делают из легкого и прочного металла, но они очень дорогие. Мы же изготовили из пластика PL, напечатав детали на 3D-принтере, а потом смонтировали их. PL – это пластик, не приносящий вреда человеческому организму», – говорит она.

Школьница-мусульманка выиграла стипендию по мехатронике в размере 100 000 долларов.

Источник: aa.com.tr

Также Айше рассказывает: «У Бушры рука деформирована с рождения. Ей 21 год. Так как она является нашей сверстницей, мы хотели работать именно с ней. Гарантий никаких не было – мы могли не справиться с изготовлением протеза, у нас могло не хватить знаний, материальных возможностей. Мы все это объяснили Бушре. Сделали измерения ее руки, изготовили чертеж и создали прототип. Сама она прислала нам слепок своей правой руки, в соответствии с которым мы и изготовили протез. Программное обеспечение, электронная начинка – все это наши разработки».

Китайская мусульманка Джеки Ин удостоилась высшей награды за свои изобретения.

Как говорит Айше, работы над бионическим протезом находятся на завершающем этапе, но для более комфортного пользования им необходимо и покрытие, которое изготавливается из очень дорогого материала, поэтому проект нуждается в материальной поддержке.

Источник: aa.com.tr

Источник: ortakakil.com.tr

Исламосфера

Комментарии