Мусульманка из Японии переехала в Лондон, чтобы стать исламским учёным

Что нам приходит в голову, когда кто-то говорит о Японии? Страна Восходящего Солнца, суши и самураи, роботы и аниме, цветение сакуры и хокку. Наиболее распространённые религии в стране – синтоизм и буддизм. Процент же последователей ислама весьма и весьма низок. Наша сегодняшняя героиня – Нур Ариса Марьям – японка, новообращённая мусульманка, которая переехала из Токио в Лондон, чтобы изучать там ислам.


Ариса активно ведёт блоги в социальных сетях. Ещё до принятия ислама с помощью соцсетей она активно узнавала о жизни мусульман и искала единомышленников. Затем, уже будучи мусульманкой, девушка создала сообщество в инстаграме и помогла нескольким людям обратиться в ислам. Теперь Ариса продолжает делиться в тематическом блоге @japanesemuslimahinuk историями о своей жизни в Великобритании. Она не только делится личными мыслями и исламскими мероприятиями в Лондоне, но и знакомит своих подписчиков с интересными фактами о Японии и японской культуре.

Ариса надеется и японцев познакомить с мусульманами ближе, чтобы в её родной стране люди имели правильное представление об исламе и его последователях. Девушка вспоминает, когда она носила платок в Японии, люди часто думали, что это косплей.

Японский музыкант принял ислам благодаря кануну.

Источник: instagram.com

Впервые об исламе Ариса узнала во время учёбы в Токийском университете, где она изучала Малайзию. Одна из преподавательниц носила хиджаб и пробудила в студентке интерес к исламу.

Тогда же Ариса познакомилась со студентами-мусульманами из разных стран и даже стала заниматься в индонезийском танцевальном клубе при университете. «Так я начала открывать для себя ислам. Я поняла, что исламский образ мышления прекрасен: что бы ни случилось, мусульмане живут ради Аллаха и поклоняются только Ему. Я же чувствовала себя безнадежно. Я могла думать только об учебе, работе, замужестве и создании семьи. Казалось, что у меня нет других целей в жизни, кроме перечисленного. Иногда просто опускались руки. Только теперь я чувствую, что живу ради Аллаха и в земной жизни готовлюсь к жизни будущей. Конечно, испытаний и трудностей хватает и сейчас, но теперь я всегда знаю, что это не конец. Я знаю, испытания – от Аллаха », – делится Ариса.

Стильный косплей малайзийки в хиджабе удивил всех.

Из инстаграм Нуры, которая знакомит своих подписчиков с интересными фактами об исламе в Японии: “Ислам появился в Японии гораздо позже буддизма и христианства. На фотографии – старая мечеть в Токио, построенная в 1938 году татарами, которые бежали в Японию после революции 1917 г. Будучи мусульманами, первое, что они хотели сделать –  это построить школу для своих детей и мечеть, где они могли бы молиться. Здание этой мечети было демонтировано в 1986 году, а здание современной мечети, известной как Токийская соборная мечеть, было построено в 2000 году”. / Источник: instagram.com

Мама девушки, узнав, что дочь стала мусульманкой, отреагировала крайне негативно. Она очень беспокоилась, что Ариса может подвергнуться дискриминации или не сможет выйти замуж, ведь японских мусульман не так уж много. Дошло до того, что она сказала, что отказывается от дочери и какое-то время не разговаривала с ней. Однако Ариса поступила мудро и по-мусульмански. «Я нормально восприняла бурную реакцию мамы и сделала все возможное, чтобы она приняла меня. И я хотела, чтобы она увидела, что я стала лучше именно из-за ислама. Поэтому я старалась изо всех сил поддерживать хорошие отношения с матерью», – говорит Ариса.

В то же время младшая сестра оказала Арисе существенную моральную поддержку, сказав что очень рада за неё. Сестрёнка даже пыталась помочь Арисе наладить связь с мамой, хотя и безуспешно. Только время и терпение Арисы помогло её матери принять дочь как мусульманку, и даже со слезами на глазах извиниться перед ней.

Замечательные книги о красоте хиджаба для маленьких мусульманок.

Нур Ариса Марьям со своей подругой на фоне мечети Кобе, первой мечети Японии / Источник: instagram.com

Конечно, мусульманская община Японии очень мала по сравнению с Великобританией, где большое количество мечетей, а халяльные продукты можно купить в обычном супермаркете. «В Японии не так много мусульман, и до сих пор очень мало исламских событий и мест. Но я всегда смотрю на эту ситуацию позитивно. Я чувствую, что мусульмане чаще приветствуют друг друга в Японии, хотя мы не знаем друг друга. Я думаю, что так нам намного легче подружиться между собой, ведь нас так мало. Конечно, у нас есть трудности с местами для намаза и халяльной пищей, очень мало исламских мероприятий, однако я чувствую, что Япония становится всё более восприимчивой к разнообразию и приветливой к мусульманам», – говорит Ариса.

А пока она продолжает жить в Великобритании, где изучает Коран, хадисы, арабский язык и углубляет свои знания об Исламе, чтобы приблизиться к своей мечте – стать исламским ученым.

“Сатоко и Нада”: японская манга об исламской культуре.

Нур Ариса Марьям хочет стать мусульманским ученым / Источник: instagram.com

Исламосфера

Комментарии