Мусульманская молодежь Индонезии находит новых героев среди Инстаграм-проповедников

Индонезийские мусульмане находят новых героев на просторах сети Инстаграм. Священнослужители в социальных сетях создали движение “хиджра”, привлекая внимание мусульманской молодежи, ищущей новые способы выражения своей веры в социальных сетях, пишет портал Public Radio International.


Индонезийская знаменитость Ширин Сунгкар (Shirien Sungkar), которая продвигает образ жизни хиджры как “счастливая мама и жена”, имеет 15,2 миллиона подписчиков в Instagram. Алисса Субандоно (Alyssa Soebandono), с 13 миллионами последователей, также пропагандирует скромную жизнь, вдохновленную “хиджрой”.

Индонезия является крупнейшей в мире мусульманской страной с шестью различными религиями, которые признаются равноправными. Большинство мусульман придерживаются направления «ислам Нусантары», форму умеренного суннитского ислама, смешанного с местными обычаями. Но поскольку более консервативный ислам распространяется через массовые социальные сети, некоторые задаются вопросом, не может ли строгая интерпретация ислама разрушить плюралистическое общество Индонезии?

Индонезия предлагает мягкий ислам под брендом Нусантары.

Картинки по запросу shireen sungkar

Ширин Сунгкар / Источник: haibunda.com

Почти 150 миллионов из 268 миллионов индонезийцев активно используют социальные медиа-платформы и тратят более восьми часов в день на общение и поиск информации в интернете, при этом более трех часов ежедневно тратится только на социальные медиа. Такие данные приводятся согласно цифровому отчету 2019 года “We Are Social and Hootsuite”. Facebook также чрезвычайно популярен, но индонезийские пользователи теперь больше внимания уделяют Instagram и YouTube.

Hijrahfest – трехдневный фестиваль в Джакарте, стартовавший впервые в 2018 году. Его популярность выросла в первую очередь благодаря социальным сетям. Фестиваль организует компания Ари Унтунга (Arie Untung), бывшего MTV VJ, ставшего предпринимателем. Он решил покончить с мирскими достижениями и сосредоточиться на подготовке к загробной жизни через добрые дела.

“После сравнения различных вероисповеданий, [я пришел к выводу, что] Коран является абсолютным ответом”, – сказал он. По его словам, социальные медиа играют важную роль в сегодняшней проповеди и изучении коранического языка для масс. У самого Унтунга 1,6 миллиона подписчиков в Instagram.

Индонезия продвигает умеренный ислам на Международной выставке исламского образования.

Картинки по запросу alyssa soebandono

Алисса Субандоно / Источник: wanitaindonesia.co.id

Hijrahfest Untung похож на благочестивую версию американского SXSW, где вместо музыки 12 000 посетителей сети исследуют мусульманскую тематическую выставку скромной моды и халяльной косметики; получают бесплатные услуги по удалению татуировок; и посещают коранические исследования под руководством лучших проповедников общины хиджры.

Движение стало популярным почти 10 лет назад среди городского молодежного подполья Индонезии — панков и скейтеров— которые начали отождествлять себя с радикальным исламом. Instagram-аккаунты, такие как Punk Hijrah и Pemuda Hijrah, появились с изображением одетых в хиджаб женщин, катающихся на скейтбордах, и мемов, цитирующих коранические стихи.

Индонезия произвела на свет самый большой в мире деревянный Коран.

“Собрания по изучению Корана сегодня можно приравнять к концертам. Все индонезийские группы, вместе взятые, не смогли привлечь массы так, как это сделали UAS и UAH”, – сказал Унтунг. Он имеет в виду двух молодых священнослужителей с иностранным образованием и харизмой, которые достигли статуса рок-звезд среди индонезийской молодежи.

Устаз Абдул Сомад, известный как UAS, индонезийский проповедник, известный тем, что включил в свои проповеди и исследования Корана элементы комического шоу. UAS имеет 9 миллионов подписчиков в Instagram.

Индонезия планирует построить один из крупнейших исламских университетов мира.

Устаз Ади Хидаят, или UAH, имеет 1,7 миллионов подписчиков в Instagram. На фоне недавних дебатов в Индонезии, ставящих под сомнение использование слова «кяфир» (в переводе с арабского – неверный) для определения немусульман, UAH призвал своих последователей на Youtube никогда не сомневаться в Коране, называя таких “людьми с сомнительной верой”.

Большинство считают хиджру благотворным и позитивным религиозным движением. Однако растущая тенденция к исламскому консерватизму за последние 10 лет вызывает озабоченность у тех, кто отслеживает внутренний терроризм, связанный с исламским фундаментализмом в Индонезии. С другой стороны, такие проповедники как UAS и UAH, не имеют связей с экстремистами.

Memento mori: музей смерти в Индонезии напомнит о самом важном.

Картинки по запросу ust ali hidayat

UAH / Источник: muslimobsession.com

Исламосфера

Комментарии