Мусульманская художница создала “Аишу в Стране чудес”

Итальяно-сенегальская художница Маймуна Герреси создает мистические портреты, облачаясь в длинные платья, сделанные из тканей, которые она собирала во время путешествия в Африку и Азию. Ее последняя выставка представляет собой переосмысление  истории Алисы в Стране чудес глазами африканской мусульманки Аиши, представленное ей в серии скульптур и фотографий. Ее работы рассматривают человеческое тело и духовность в разных культурах.


«Африканская мусульманка, которой посвящена эта выставка, способна силой своей личности ликвидировать различия, существующие между мужским и женским жанрами», – говорит она о выставке «Аиша в Стране чудес», которая открылась 19 апреля в галерее Мариан Ибрагим в Сиэтле. Выставка продлится до 2 июня.

Герреси выросла в Италии в католической семье и приняла ислам после поездки в Сенегал в 1991 году. С тех пор она выставляла свои работы на персональных и групповых выставках в Европе, Африке, США, Азии и на Ближнем Востоке.

На протяжении более двадцати лет поэтическая работа Герреси была направлена на расширение прав и возможностей женщин, объединение людей и культур в знак признания общечеловеческих ценностей, которые преодолевают психологические, культурные и политические границы.

Картинки по запросу maymouna wonderland

«Аиша в Стране чудес» последовательно раскрывает идеи внутренней идентичности и коммуникации, подчеркивая важность свободы выражения, повествовательной формы. Поэтому она обращается к самым разным жанрам – видеоработам, фотографиям и инсталляциям.

Различные размеры фотографических работ и их положение в выставочном пространстве напоминают пропорции Алисы в знаменитой сказке, в которой она то увеличивается, то уменьшается в зависимости от ее встреч и переживаний.

Здесь Аиша предстает не как главная героиня этого визуального повествования, а как взгляд, через который наблюдателю удается получить доступ к внутренней, скрытой Вселенной.

В творении Герреси важную роль играют скульптурные и фотографические инсталляции. Герои фотографий ходят или останавливаются в необычных местах, приобретая новые физические и духовные способности.

На картине под названием “Минбар Хадижи” главный герой длинной ветвью указывает на далекую точку в космосе. Эта деревянная ветвь очень напоминает минбар, с которого произносятся проповеди в мечети. Каждый персонаж, каждая деталь работ Герреси – метафорическое переосмысление разных идентичностей с точки зрения мусульманки.

Маймуна Герреси – мультимедийный художник, работающая с фотографией, скульптурой, видео и инсталляцией. В своем творчестве она придает особое значение изображению внутренних мистических измерений духовной жизни людей. Образы Герреси – это нежные истории, которые показывают все человечество за пределами психологических, культурных и политических границ. Повторяющиеся метафоры, такие как молоко, свет, хиджаб, деревья, создают осознание жизненно важных, объединяющих аспектов исламской духовности.

«Для меня важно подтвердить духовную ценность женщин как в исламском, так и в Западном обществе», – говорит она. «Я могу определить свое искусство как выражение моей двойственной идентичности, соединение культурных и религиозных влияний с различными художественными языками».

Картинки по запросу aisha in wonderland

Исламосфера / по материалам omenkaonline.com и thecut.com

Комментарии