Мусульманский адмирал Чжэн Хэ – прообраз Синдбада-морехода

Наверное, нет ни одного человека, кто не слышал бы про Синдбада-морехода. Доблестный герой из сказок «Тысячи и одной ночи» полюбился многим людям если не по самой книге, то, по крайней мере, по знаменитому фильму. Однако немногие знают, что у Синдбада-морехода был реальный прототип. Это мусульманский мореплаватель Чжэн Хэ. О нем – в статье Ленара Гаязова.


Досье

Полное имя: Ма Хэ / Чжэн Хэ

Дата рождения: 1371

Место рождения: Деревня Хэдай, уезд Куньян, провинция Юньнань, Империя Мин

Образование: получил образование при дворе принца Чжу Ди

Звание: Саньбао («три драгоценности»)

Статус: евнух, солдат, путешественник, флотоводец, мореплаватель

Должность: главный евнух, главный посланник, адмирал

Жизненное кредо: служить императору и империи

Характер: смелый, решительный, волевой, авантюрный.

Чжэн Хэ (имя при рождении Ма Хэ) родился в 1371 году в деревне Хэдай, расположенной в провинции Юньнань (Китай). Происходил из мусульманского народа сэму – так называли выходцев из Средней Азии, прибывших в Китай во времена монгольского владычества и занимавших разные должности в государственном аппарате империи Юань. Род Ма Хэ восходил к Саид Аджалу Шамс ад-Дин Омару родом из Бухары, являвшимся полководцем Хубилай-хана. Он завоевал Юньнань и стал его правителем. Отец Ма Хэ был известен как Ма Хаджи, то есть являлся хаджием, совершившим паломничество в Мекку. Также известно, что он был мелким чиновником на службе у монголов.

В 1382 году Юньнань был отвоеван у монголов армией династии Мин. Отец Ма Хэ был убит, а сам он оказался в плену у принца Чжу Ди – будущего императора Китая (1403-1424). Ма Хэ был кастрирован и стал евнухом при дворе Чжу Ди.

Карта плаваний Чжэн Хэ, составленная в 1621 г. / Источник: wikipedia.org

Чжу Ди был на 11 лет старше Ма Хэ. Они жили в Пекине, который находился на севере Китая недалеко от монгольской границы, и проводили много времени вместе. Ма Хэ участвовал в многочисленных военных вылазках своего господина на территорию монголов. Стоит отметить, что Ма Хэ рос сильным и умелым воином, и не раз отличался в этих военных столкновениях. Кроме того, ему удалось проявить лидерские качества. Ма заслужил полное доверие принца. Ему даже было даровано почетное прозвище «Саньбао», что означает «три драгоценности» (три драгоценности буддизма – Будда, дхарма (закон) и сангха (монашеская община) – прим. Исламосфера).

В 1398 году китайский император Чжу Юаньчжан умер и оставил престол своему внуку Чжу Юньвэню – сыну своего старшего сына. Боясь свержения, он начал уничтожать своих дядьев. Между императором и Чжу Ди разгорелась война, в которой последний одержал победу. Одну из заметных ролей в ней сыграл Ма Хэ. Его заслуги были отмечены титулом «главного евнуха» и новой фамилией Чжэн – лошадь Ма Хэ была убита в местечке под названием Чжэнлуньба.

Модель «корабля-сокровищницы» Чжэн Хэ в Парке судоверфи кораблей-сокровищниц в Нанкине / Источник: wikipedia.org

В скором времени Чжэн Хэ становится адмиралом огромного флота, которому предстояло совершить семь плаваний в Юго-Восточную Азию, по Индийскому океану и на Ближний Восток, в качестве главного посланца императора. Флот состоял примерно из 300 судов и 30 тысяч моряков. По одной из версий, Чжэн Хэ был назначен адмиралом не только за свои заслуги и военные навыки. Флоту предстояло совершить плавание к берегам Аравии и Африки, где исповедовался ислам, так что мусульманин Чжэн Хэ в этом деле был как нельзя кстати. Как следует из источников, он был убежденным мусульманином, но относился более чем терпимо к другим верованиям, в частности, к буддизму и даосизму. Известно, что он даже участвовал в некоторых даосских церемониях.

Первое плавание длилось с 1405 до 1407 года. Флотилия поплыла к Малайскому архипелагу, обогнула южную оконечность Индостана, затем пересекла Индийский океан и добралась до крупного индийского порта Каликута. По дороге они не только устанавливали торговые и дипломатические отношения с властями земель, которые посещали, но и активно боролись с пиратами. Они даже захватили одного из пиратских лидеров и доставили его в Китай.

Картинки по запросу zheng he

Корабль Чжэн Хэ в сравнению с кораблем Христофора Колумба “Санта Мария”. Корабль Чжэн Хэ гораздо больше. Его плавания происходили на несколько десятков лет ранее колумбовских / Источник: reddit.com

Во время каждого из плаваний его участники подробно фиксировали все, что с ними происходило. Также они составляли подробные карты своих путешествий. Цель плаваний заключалась не только в установлении торговых и дипломатических отношений, но и изучении народов и стран. Мореплаватели составляли подробные отчеты о странах: об их политическом строе, климате, традициях и даже фольклоре. Это были целые научно-этнографические экспедиции. В частности, из одного плавания Чжэн Хэ привез в Китай жирафа и верблюдов.

Второе (1408-1409) и третье (1409-1411) плавание проходили по примерно такому же маршруту, что и первое. А во время четвертого (1413-1415) путешествия его суда достигли Мальдивских и Лаккадивских островов, а также Ормуза (арабское торговое государство 14-17 вв., расположенное на берегу Ормузского пролива – прим. Исламосфера) в Персидском заливе. На всем протяжении пути китайцы торговали с местным населением разными товарами, в частности, шелком и специями. В 1415 Чжэн Хэ вернулся в столицу Китая Нанкин и привез с собой посланцев из нескольких стран.

Zhen he.jpg

Памятник Чжэн Хэ в музее Стэдхайз в Малакке (Малайзия) / Источник: wikipedia.org

Во время седьмого (1417-1419) похода адмирал возвратил посланников на родину, а также доставил правителям земель, в которых ранее побывал, письма от императора. Во время этого плавания Чжэн Хэ удалось достигнуть берегов Сомали и Кении и установить с ними торговые контакты.

Шестое (1421-1422) путешествие было самым коротким. Ему опять удалось достигнуть берегов Сомали. Также он побывал в Таиланде. Ко времени его возвращения умер император Юнлэ (девиз правления императора Чжу Ди).

После смерти императора в течение семи лет Чжэн Хэ служил начальником гарнизона в Нанкине. Последнее седьмое плавание состоялось в 1431-1433 годы. По одной из версий, во время него он даже спустился с корабля и совершил хадж в Мекку.

Гробница (кенотаф) Чжэн Хэ на холме Нюшоу под Нанкином / Источник: wikipedia.org

Наследие Чжэн Хэ огромно. Благодаря его умелому руководству Китаю задолго до Великих географических открытий удалось совершить несколько впечатляющих морских походов в более чем 50 стран и установить с большинством из них торговые и дипломатические отношения. Китайская империя в отличии от европейских колонизаторов показала, что с другими странами можно устанавливать мирные взаимовыгодные контакты. Чжэн Хэ открыл мир Китаю, а Китай миру. Не случайно журнал Life в списке 100 человек, оказавших наибольшее влияние на историю в последнем тысячелетии, поместил Чжэн Хэ на 14-е место. Помимо него в список попали еще три китайца, но все они находятся ниже его.

«Я совершил семь путешествий, и про каждое путешествие есть удивительный рассказ, который приводит в смущение умы. Все это случилось по предопределенной судьбе, – а от того, что написано, некуда убежать и негде найти убежище» – так Синдбад-мореход в «Тысяче и одной ночи» рассказывал своему собеседнику о своих странствиях спустя много лет по их прошествии. Точно также о своих семи плаваниях на склоне лет мог рассказать не герой волшебных сказок, а реальный человек по имени Чжэн Хэ. Но он не рассказал. Он умер на своем посту во время возвращения из седьмого плавания. Его похоронили прямо в море. Вскоре после смерти адмирала в Семаранге на Яве провели «заочные похороны» (джаназа бил-гайб, то есть джаназа над покойником при отсутствии его тела – прим. Исламосфера). Туфли и прядь волос Чжэн Хэ были доставлены в Нанкин и там захоронены.

Картинки по запросу чжэн хэ карта

Карта путешествий Чжэн Хэ / Источник: wikipedia.org

Статуя Чжэн Хэ в китайском музее / Источник: wikipedia.org

Музей, посвященный Чжэн Хэ в Нанкине / Источник: wikipedia.org

Ленар Гаязов / Исламосфера

Комментарии