Мусульманский футуризм: ислам и будущее

Мое увлечение «Дюной» началось много лет назад еще в школе, когда мне дали список книг для летнего чтения. Я была очарована пустынными пейзажами планеты Арракис и невероятными персонажами романа, увидев много общего с исламской культурой и этикой в мире, созданном Фрэнком Гербертом, пишет Рукхсар Али.
Прочитав книгу, я поняла, что вижу в инопланетянах из этой истории себя – в живущих в пустыне кочевых воинах, защищающих свои драгоценные ресурсы от колонизаторов, которые хотят их присвоить. Терминология и культурная эстетика фрименов (жителей планеты Арракис) настолько схожи с исламским миром, что я обнаружила, что связана с ними больше, чем с любыми другими литературными героями. Я без необходимости перевода на английский понимала некоторые слова, которые использовали фримены, такие как лисан аль-гаиб, наиб, рух, усул.
Но неужели в фантастической литературе мусульмане могут быть представлены только в таком виде, будучи низведены до уровня не просто чужаков, но даже инопланетян? Могут ли мусульмане видеть себя в будущем в другом образе? Ответ кроется в новом эстетическом направлении, которое концентрирует исламскую и исламизированную культуру в научно-фантастическом повествовании: мусульманский футуризм.
Мусульманский футуризм представляет собой относительно новое направление, которое следует путем, проложенным афрофутуризмом – литературным, музыкальным и художественным движением, в котором используются футуристические или научно-фантастические темы, включающие элементы черной истории и культуры. Возможно, самый известный пример афрофутуризма – это блокбастер «Черная пантера».
Поможет ли фильм “Дюна” разрушить негативные стереотипы о мусульманах?

Возможно, самый известный пример афрофутуризма – это блокбастер «Черная пантера» / Источник: Britannica
Мусульманский футуризм точно так же поощряет диалог между исламской культурой и видениями будущего. На мой взгляд, это реалистичная альтернатива ориентализированной эстетике западной научной фантастики, позволяющая тонко представить и создать уникальное произведение на пересечении футуризма и исламского мира.
Для меня, мусульманского писателя-фантаста и художника, мусульманский футуризм ощущается как идеальное пересечение моих идентичностей, позволяющее мне свободно исследовать свою культуру в видении будущего, которое включает и мое сообщество.
Это является радикальным актом восстановления нарратива и означает представить будущее, в котором исламская культура, которую слишком часто рассматривают как «иную», не лишается своей сути и не используется в качестве декорации для таинственных или суровых условий пустыни, а изображается таким образом, которое действительно дает представление о ней.
Отражая реальность: арабские научно-фантастические фильмы.

Источник: Dribbble
От историй о мусульманских персонажах до подрыва представлений традиционной научной фантастики путем реалистического изображения мусульман, любое действие, исследующее будущее, которое ценит мусульманскую культуру, можно рассматривать как часть зарождающегося направления мусульманского футуризма.
Мы видим проблески того, как это художественное и культурное движение может выглядеть даже сейчас в работах создателей по всему миру. Хотя многие авторы не идентифицируют себя как мусульманских футуристов, их работы воплощают пересечение ислама и будущего.
Например, ковры Фаига Ахмеда переосмысливают традиционное азербайджанское ковроткачество и создают новые визуальные границы своими узорами, которые обычно можно увидеть на экране компьютера.
Научная и спекулятивная фантастика в мусульманской традиции.

Источник: Aga Khan Museum
Здание музея Ага Хана в Торонто, спроектированное Фумихико Маки, с его стенами из белого мрамора и исламскими геометрическими структурами, выглядит перенесенным из будущего. Это сходство было отмечено даже Голливудом – потрясающая футуристическая экспозиция здания промелькнула в фильме «Звездный путь: Дискавери» 2017 года.

Источник: Canmenwalker/Wikipedia
Музыкальное видео MIPSTERS «Alhamdu» – это «этнографический монтаж спекулятивного мусульманского будущего, где веселье для мусульман – форма сопротивления, освобождения, а акт воображения утопического существования – это акт самосохранения и выживания». В нем представлены яркие цвета, исламские образы и мусульмане, которые придерживаются своего видения будущего.
Как писатель и художник, я нахожусь под сильным влиянием мусульманского футуризма. Прежде чем приступить к творчеству, я всегда спрашиваю себя, каким я хочу видеть свое сообщество, представленное в жанре научной фантастики? Как я могу ниспровергнуть стереотипы и создать пространство для мусульман и исламизированной культуры в научно-фантастической форме?
Для этого я часто делаю главных героев мусульманами или «цветными», а также связываю религию и технологии. Мне особенно нравится исследовать идеи о том, как выглядит и ощущается ислам в технологическом мире. В отличие от использования западной научной фантастикой исламской эстетики для изображения суровых чужих планет или людей, я сознательно пытаюсь представить позитивную взаимосвязь между религией и технологиями, духовностью и машиной. Для меня важно показать, что две эти сферы жизни не диссонируют, а гармонируют, потому что мое видение мусульманского будущего заключается в синтезе веры и технологически развитого мира.
Мне отрадно видеть, как мусульманский футуризм развивается как в моих работах, так и в творчестве других авторов, особенно сейчас, когда мы наблюдаем рост исламофобских тенденций по всему миру. Учитывая этот контекст, лучшее время для его изучения сейчас, потому что, как и все остальные, мусульмане также заслуживают того, чтобы видеть себя в будущем.
Фантастическая реальность Омара Гилани.

Источник: Dribbble
Исламосфера
Рухсар Али – художница, писательница и энтузиаст научной фантастики из Калгари (Канада)