Мусульманский мир в сладостях и десертах
Сегодня в мире насчитывается около 1,8 миллиарда мусульман, и можно с уверенностью заявить, что культура, языки, история и кухня мусульманских общин являются одними из самых разнообразных на земле. Сладости и десерты – это то, чем славится кухня Востока. Какие сладости являются самыми любимыми в разных мусульманских странах?
Малайзия
Малайзия является одной из крупнейших мусульманских стран в мире – в этой стране проживает 20 млн мусульман, что составляет 60% населения. Ислам проник сюда еще в XI-XII вв.
Один из самых любимых десертов Малайзии – это сери мука. Это слоеный пирог, который состоит из слоя риса особого сорта (тайский сладкий или липкий рис), пропаренного с кокосовым молоком и слоем заварного крема. Зеленый цвет крема обеспечивается листьями пандана, но некоторые добавляют зеленый краситель. Сери мука можно увидеть на рынках, школьных столовых, праздниках. Его едят как десерт, закуску или сладость к чаю.
Судан
Ислам является главной религией в Судане – около 97% суданцев идентифицируют себя как мусульмане. Вместе с этим, суданцы представляют собой множество этнических групп и религиозных течений. В этом разнообразии – сила Судана.
Популярный суданский десерт шаария, который готовят из тонкой вермишели, любят все. Можно приготовить вермишель самим или взять готовые макаронные гнезда. Сначала их варят, а потом обжаривают и добавляют сахар и пряности. Шаарию можно украсить изюмом, орехами или кокосовыми хлопьями. Шаария является украшением стола в месяц Рамадан.
Казахстан
Ислам пришел в Казахстан еще в VIII в. Сейчас 70% населения страны считают себе мусульманами.
Чак-чак – любимый казахстанский десерт, представляющий собой хрустящую смесь липкого меда, миндаля и жареных кусочков теста. Хотя различные версии чак-чака можно увидеть по всей Центральной Азии (причем многие утверждают, что десерт был заимствован казахами у татар, которые селились в этих местах), в Казахстане, похоже, особо увлекаются им – в супермаркетах представлен целый ассортимент чак-чака, от отдельно упакованных порций до размеров с торт. В любом случае, этот восхитительный десерт любят многие. Готовят чак-чак из обжаренных во фритюре кусочков теста с сиропом на основе меда. Чак-чак может быть приготовлен с миндалем или украшен им – своего рода красивая комбинация орехов, жареного теста и меда. Некоторые предпочитают посыпать сверху сахарной пудрой. С недавних пор получил распространение чак-чак в шоколадной глазури.
Бенгалия – исторический регион в северо-восточной части Южной Азии
Бенгальский султанат на пике своего могущества в XIV-XVI веках был мощным торговым центром на исламском Востоке. Сейчас бенгальские мусульмане проживают в Бангладеше, а также в индийских штатах Западная Бенгалия и Ассам.
Мишти дои – это ферментированный сладкий йогурт, его родиной является район Богра в Бангладеше. Он также широко распространен в индийских штатах Западная Бенгалия, Трипура, Ассам и в Бангладеше. Готовят такое блюдо из молока и сахара. От обыкновенного йогурта его отличает технология приготовления.
Молоко для приготовления мишти дои кипятят, добавляют подсластитель и закваску и оставляют на ночь в теплом месте. В качестве подсластителя могут выступать коричневый сахар или финиковая паста. Готовят обязательно в керамической посуде, так как она не только обеспечивает необходимую температуру, но и испарение воды через пористые стенки такой посуды дополнительно сгущает йогурт. Готовое блюдо приправляют щепоткой кардамона. Под названием мишти дои на Западе известен запеченный йогурт.
Исламосфера