Мусульманский правитель, который помогал Ирландии во время Великого голода

Великий голод в середине XIX века был одним из самых разрушительных событий в истории Ирландии, пишет Хассам Мунир.


Между 1845 и 1852 годами картофельная болезнь распространилась на острове Ирландия. Картофель был основным продуктом питания в Ирландии, поэтому многие годы неурожая привели к массовому голоду, болезням, смерти почти миллиона человек и эмиграции еще миллиона в разные части мира.

Одним из тех, кто протянул руку помощи Ирландии в этом кризисе, стала Османская империя. Султан Абдулмеджид I старался сделать все возможное, чтобы облегчить страдания ирландского народа.

Как жители бельгийской деревушки стали турками.

Султану Абдулмеджиду I было всего 23 года в 1847 году, когда он предложил помощь Ирландии в размере 10 000 фунтов. Несмотря на молодость, к этому времени он уже правил своей империей почти десять лет. За это время он заслужил восхищение многих своих подданных и других людей по всему миру. Но в ситуации с Ирландией он вынужден был сдержать свою щедрость.

Картинки по запросу

Источник: ihistory.co

Британские дипломаты предупредили его, что было бы оскорбительно, если бы кто-то предложил больше, чем королева Виктория, которая пожертвовала только 2000 фунтов. Было предложено, чтобы он пожертвовал половину этой суммы, поэтому он предоставил помощь в размере 1000 фунтов.

Что делать туристу-мусульманину в Ирландии?

Генри Уэллсли, британский посол в Константинополе, выразил свою благодарность от имени Британской империи.

“Великодушный султан”

Пожертвование султана было высоко оценено общественностью и в Британии, и в Ирландии. Один английский религиозный журнал опубликовал статью под названием “Великодушный султан”, в которой автор писал:

Впервые мусульманский государь, представляющий многочисленное исламское население, спонтанно проявляет теплую симпатию к христианскому народу. Пусть такие симпатии во всех добрых благотворительных делах человечества будут культивироваться и впредь всегда будут поддерживаться между последователями полумесяца и креста!”

Маршрут кораблей, отправленных султаном Абдулмеджидом в Ирландию / Источник: turkeyculturaltour.com/

Пресса также обвинила британских дипломатов в Константинополе в том, что они отказались от первоначального пожертвования в размере 10 000 фунтов только для того, чтобы не поставить в неловкое положение королеву Викторию.

Тем временем султан Абдулмеджид I нашел другие способы помощи, что отразилась, в частности, на ирландской символике. Сегодня портовый город Дроэда в Ирландии включает в свой герб полумесяц и звезду, которые являются символами ислама.

Откуда появился полумесяц со звездой на эмблеме ирландского футбольного клуба?

На логотипе футбольного клуба “Дроэда” они тоже есть. Эти символы были приняты после того, как в мае 1847 года Османская империя тайно отправила в город пять кораблей, груженных продовольствием.

Причина секретности заключается в том, что британская администрация якобы пыталась заблокировать вход кораблей в гавань Дроэды. Доказательством того, что эта история правдива, являются газетные статьи того периода и письмо от ирландской знати, явно выражающих благодарность султану за его помощь.

Файл:Drogheda Flag.png

Герб Дроэды / Источник: ru.m.wikipedia.org

Националистический ирландский журнал Freeman’s Journal прославил эти усилия султана.

Поведение Абдулмеджида в упомянутом случае, – писал автор, – это был голос хорошего, гуманного и великодушного человека. Будучи верующим в магометанство, он действовал в истинном духе последователя Христа и подал пример, которому многие исповедующие христианство вполне могли бы подражать”.

Найден перевод трактата Ибн Сины на ирландский язык.

Хотя Абдулмеджид, вероятно, не ожидал никакой прибыли от своей помощи ирландцам, некоторые из них встали на его сторону в 1854 году, всего через два года после окончания голода. Британия была вовлечена в Крымскую войну, чтобы защитить османскую территорию от расширяющейся Российской империи.

В дополнение к ирландским медсестрам и инженерам (и некоторым из первых военных журналистов в истории), около 30 000 ирландских солдат приняли участие в этой войне. Несмотря на страдания, которые они и их семьи пережили во время Великого голода, они с энтузиазмом воевали за султана, который помог им в трудную минуту.

Исламосфера

Комментарии