На улицы иракского Мосула вернулась музыка

На протяжении веков Мосул был магнитом, притягивавшим деятелей искусства со всего Ближнего Востока и местом, где рождались лучшие музыканты региона. Однако в последние годы культурная жизнь в городе угасла. Музыкальные традиции Мосула также оказались под угрозой. Но недавно музыка вновь зазвучала на полуразрушенных улицах Мосула, сообщает Agence FrancePresse.


В течение трех лет, вплоть до лета прошлого года этот город на севере Ирака находился под контролем ИГИЛ (запрещена на территории РФ). Члены организации установили на территории города запреты на исполнение и даже прослушивание музыки, а музыкальные инструменты подлежали уничтожению.

“Каждый раз, выходя из дома, я не мог взять с собой музыкальный инструмент, – говорит житель города Фадель аль-Бадри, который был вынужден тщательно прятать свою драгоценную скрипку.

Однако после того как Ирак был освобожден от ИГИЛ (запрещена на территории РФ) в июле 2017 года, музыкальная жизнь в Мосуле начинает возрождаться.

“После освобождения песни вернулись в Мосул”, – радостно заявляет Бадри, приветствуя возвращение вечерних празднеств и фестивалей на улицы города.

45-летний скрипач вновь имеет возможность играть перед родной публикой, которая хлопает в ладоши и подпевает традиционным местным мелодиям.

Похожее изображение

В Мосуле вновь заработало радиовещание / Источник: alaraby.co.uk

Искусство снова возрождается

Мосул имеет богатую музыкальную историю.

Это родной город Зирьяба, музыканта, который считается изобретателем уда – восточного струнного щипкового инструмента, похожего на лютню и популярного во всем арабском мире.

Одним из современных мастеров игры на уде является Казем аль-Сахер, иракский певец, который известен во всем регионе.

В Мосуле даже есть свой особый жанр арабских баллад, получивший признание не только на всей территории Ирака, но и за его пределами.

An Iraqi musician performs at a book fair in Mosul on November 6, 2018

Иракский музыкант выступает на книжной ярмарке в Мосуле / Источник: dailymail.co.uk

От фольклорных шоу и филармонических концертов до свадеб и других национальных праздников – песни и танцы традиционно заполняли улицы города. Но это не остановило игиловцев. В самом начале своего похода против культуры они уничтожили статую знаменитого муллы Усмана аль-Мосули, который был виртуозным исполнителем баллад.

Дело кончилось тем, что музыканты Мосула вынуждены были подписать обещание, что они никогда больше не будут играть или петь. Обещание было опубликовано в общественных местах, таких как мечети.

33-летний певец Ахмед аль-Сахер признался, что это было унизительно: “Я не мог покинуть Мосул после того, как они заставили меня подписать обещание, так как моя мать была больна. Мне пришлось остаться здесь, постоянно испытывая давление и страх перед неизвестным”.

Простые жители, как и музыканты, празднуют возвращение творческой свободы.

“Терроризм не смог вытравить в жителях Мосула любовь к искусству во всех формах. Искусство снова возрождается”, – сказала Амне аль-Хаййали.

Картинки по запросу After years of silence, music fills streets of Iraq’s Mosul Agence france presse

Жители Мосула слушают исполнение музыки в кафе / Источник: nationmultimedia.com

Мосул приглашает исполнителей со всего мира

Вернуть искусство Мосула к былому расцвету будет непросто.

Тахсин Хаддад, возглавляющий профсоюз местных артистов, говорит, что он стремится поддерживать общественное искусство во всей провинции.

“Но мы остро нуждаемся в поддержке центрального правительства Ирака, потому что в настоящее время у Мосула нет ни сцены, ни кинотеатров, ни художественных пространств”, – поясняет он.

В отсутствии площадок артисты играют в местных кафе и скверах. Так например, знаменитый иракский музыкант Карим Васфи недавно выступал в мосульском парке. А недавно иракские художники со всей страны приехали на культурный фестиваль, который прошел в Мосульском университете.

Renowned Iraqi maestro and cello player Karim Wasfi performs in Mosul's war-ravaged Old City on November 10, 2018

Знаменитый иракский виолончелист Карим Васфи выступает в Старом городе Мосула. 10 ноября 2018 года / Источник: AFP

Танцоры исполняли дабку, традиционный арабский танец, а художники привезли свои работы, которые выставили прямо в кампусе.

Из Багдада вместе со своими коллегами приехала иракская исполнительница Адиба.

“Я так счастлива приехать в Мосул и выступать здесь после его освобождения”, – говорит она за несколько минут до выхода на сцену. “Я надеюсь, что сюда на фестивали вновь будут приезжать артисты не только из Ирака, но и из зарубежных стран”.

Исламосфера

Комментарии