Наргиза Сахабиева: “Религия – мой неисчерпаемый источник вдохновения!”

Редакция Исламосферы продолжает знакомить своих драгоценных читателей с современными мусульманскими художниками и с удовольствием представляет Наргизу Сахабиеву, которую в просторах Интернета можно отыскать по творческому псевдониму nriaskaiv.


Наргиза родом из Вятских Полян, что находятся в соседней с Татарстаном Кировской области. По специальности она педагог английского языка и изобразительного искусства, 2 года назад окончила Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого Казанского Федерального Университета.

Юный казанец стал мастером каллиграфии и создал свой собственный стиль.

Как и большинство художников рисованием она начала заниматься еще со школьных лет. По словам самой Наргизы в период окончания университета она заново открыла для себя ислам и, именно с этого важного момента в жизни начался ее путь, она осознала, чем хочет заниматься, кем быть, и она почувствовала себя настоящим художником.

Наргиза Сахабиева / Источник: Наргиза Сахабиева

Практически все ее работы так или иначе связаны с исламом. Как говорит сама Наргиза: “Религия – мой неисчерпаемый источник вдохновения, которая очень влияет на мое творчество. Своими работами, в первую очередь, я делаю напоминание себе, а потом и зрителю об Аллахе, об исламе. Ислам — это любовь, это мир, и я благодарю Всевышнего за возможность нести этот посыл в общество”.

Ее также привлекает арабская каллиграфия, которая присутствует в ее ранних работах, однако сейчас она предпочитает двигаться в другом направлении: “На данный момент я ищу свой стиль, потихоньку вырабатываю его, экспериментируя со шрифтом и материалами. Мне хочется, чтобы зритель увидел, что в современном искусстве есть место  арабским буквам не только в виде каллиграфии“.

Кроме того, Наргиза также начала экспериментировать и с татарским языком, ее привлекает то, как этот язык выглядит при использовании латинских букв: “Это мой родной язык, и сейчас я поняла, что никогда не нужно отходить от своих корней и своей национальности”.

Татарский оттенок арабской вязи.

Источник: Наргиза Сахабиева

Более того, она полагает, что искусство – это про красоту и эмоции, где каждому из нас есть что сказать миру и обществу: “Я считаю, что художник творит потому, что хочет, чтобы его мысли, чувства не оставались только в его сознании. Люди склонны считать, что вдохновение, радость творения, процесса создания – это то, из чего состоит по большей части творческий процесс. Но на самом деле большую часть времени, ты отступаешь, разочаровываешься, переделываешь, переделываешь снова, бросаешь, потом начинаешь заново. Творческий процесс – это не только чистое вдохновение, это самая настоящая работа. Она требует, чтобы этим занимались ежедневно и только так ее можно сделать”.

Выставка “Искусство шамаиля: традиции и новации” в Казани.

На вопрос не жалко ли продавать свои работы она с уверенностью отвечает: “Мне не жалко, потому что, творческий человек не может работать только для себя, картины не должны копиться дома. Я хочу ими делиться, делиться частичкой себя, ведь в каждую картину я вкладываю душу. Именно картина, не распечатанная на принтере, а оригинал, обладает воздействием, дарит ощущения, доносит энергетику до зрителя, тот посыл, который я вкладываю в работу. Вдохновить своей работой человека, «зацепить» его, для меня это очень важно, отдача помогает творить дальше. Я нахожусь сейчас всего лишь в начале своего творческого пути, и впереди еще много работы, много искусства. И я надеюсь, что с помощью Всевышнего я продолжу этот путь и принесу пользу людям”.

Источник: Наргиза Сахабиева

Источник: Наргиза Сахабиева

Источник: Наргиза Сахабиева

Источник: Наргиза Сахабиева

Источник: Наргиза Сахабиева

Источник: Наргиза Сахабиева

Источник: Наргиза Сахабиева

Источник: Наргиза Сахабиева

Источник: Наргиза Сахабиева

Исламосфера

Комментарии