Наси-лемак – национальное блюдо Малайзии

Наси-лемак – это традиционное блюдо малайской кухни, представляющее собой рис, сваренный в кокосовом молоке. Во время варки оно оборачивается листьями пандана, поэтому получается не только сочным, но и очень ароматным.


Слово nasi lemak можно дословно перевести с малайского как «богатый рис» или «рис с насыщенным вкусом». Классический вариант этого блюда подается с жареными анчоусами (или другой жареной рыбой), яйцом, жареным арахисом, мелко нарезанными огурцами, а также, и это обязательно, с соусом чили или самбал. С 1980-х годов повара охотно изменяют оригинальный рецепт, экспериментируя с большим количеством приправ, помимо традиционного сочетания анчоусов, огурцов и острого соуса. Уличные торговцы нередко добавляют к блюду жареные куриные голени или крылышки, а также жареную рыбную пасту (otah), в результате чего это классическое блюдо начинает играть совершенно новыми красками.

Наси-лемак считается традиционным для Малайзии и Сингапура видом завтрака, поэтому здесь его часто продают в придорожных киосках — его могут подавать на тарелке или просто завернутым в банановые листья, газету или оберточную бумагу. По данным Совета национальной библиотеки Сингапура, это блюдо остается одним из самых дешевых на уличных рынках и фуд-кортах. Однако, сегодня оно стало настолько популярным среди местных жителей и туристов, что некоторые рестораны предлагают его на обед или ужин в традиционной обстановке.

Пять блюд малайзийской кухни.

Источник: Пикабу

Наси-лемак первоначально появился на западном побережье полуострова Малайзия, но с течением времени был перенят и адаптирован жителями других регионов и занял особое место в жизни и сердцах всех малайзийцев. Если когда-то это был просто завтрак, то теперь его едят в любое время дня и ночи представители всех народов страны, что совершенно уникально. В 2012 году журнал Malaysia Airlines опубликовал статью, в которой наси-лемак был назван одним из «блюд, которыми малайзийцы должны гордиться больше всего». В 2017 году малайзийская Мисс Вселенная на международном конкурсе надела вечернее платье в стиле наси-лемака, созданное известным малайзийско-китайским модельером. Кроме того, несколько лет назад в стране был учрежден ежегодный кулинарный конкурс по приготовлению наси-лемака, ему посвящаются телевизионные программы, и он фигурирует в большинстве туристических и рекламных брошюр страны.

Таким образом, наси-лемак стал национальным блюдом Малайзии. Это особенно важно в мультикультурном контексте страны и часто пропагандируется местными СМИ. Например, режиссер малайзийского фильма «Наси-лемак 2.0» (2011) Ви Мэн Чи на премьере с гордостью заявил: «Наси-лемак символизирует национальное единство».

Наси-лемак также распространен в соседних странах, таких как Сингапур, Бруней, Таиланд, Индонезия, а с некоторых пор получил известность и на Западе. В марте 2016 года журнал TIME назвал его одним из 10 самых полезных международных блюд для завтрака, а 31 января 2019 года Google выпустил Google Doodle в честь него.

Традиционное блюдо Рамадана в Малайзии: бубур ламбук.

Источник: Google Doodles

Исламосфера

Комментарии