Настоящий Джафар был покровителем науки, а не диснеевским злодеем

В этом году увидит свет новая адаптация диснеевского Аладдина. Одним из главных его героев является визирь Джафар. Несмотря на популярность этого персонажа, немногие знают, что у популярного диснеевского злодея есть реальный прототип, который был известен вовсе не своими многочисленными интригами, сообщает forbes.com.


Джафар ибн Яхья, визирь халифа Харуна ар-Рашида, был одним из самых могущественных людей в Аббасидском халифате, который на протяжении своей истории с 750 по 1258 год охватывал обширные территории от Центральной Азии до Северной Африки. Великий визирь вошел в историю тем, что использовал свое влияние для продвижения наук в арабском мире. Его активная деятельность способствовала процветанию медицины, астрономии и инженерии в средневековом исламском обществе.

Джафар был выходцем из древнего, могущественного рода Бармакидов, происходившего из афганского региона, когда-то известного своими буддийскими монастырями. Бармакиды некогда являлись руководителями двух больших монастырей в Балхе, находившегося к северу от Мазари-Шарифа. Однако после того как армия арабов оккупировала данный регион примерно в 651 году, некоторые члены рода приняли ислам. Бармакиды, будучи хорошо образованными и влиятельными, в скором времени заняли высокие посты при дворе аббасидских халифов. Отец Джафара до него также служил визирем, а двое его братьев правили Египтом и Дамаском.

Иранский мультфильм о глобализации завоевывает престижные награды.

Похожее изображение

Актер Конрад Фейдт в роли визиря Джафара в знаменитом британском фильме 1940 года “Багдадский вор” / Источник: imdb.com

Еще несколько членов рода стали известными меценатами. По причине того, что Бармакиды продолжали поддерживать тесные связи с буддийскими общинами в Иране и Индии (поскольку после их перехода в ислам прошло не так много времени), они часто приглашали ученых из тех мест ко двору Аббасидов в Багдаде с целью распространения знаний в области медицины, астрономии и других наук. Джафар также активно продолжал эту семейную традицию. Однако более всего он известен тем, что сыграл ключевую роль во внедрении в Багдаде искусства изготовления бумаги.

До 751 года производство бумаги являлось государственной тайной китайской империи. Китайские купцы продавали небольшие партии, которые попадали на рынки по всей Средней Азии и Ближнему Востоку, но они отказывались делиться секретом его изготовления. В 751 году между Аббасидским халифатом и китайской династией Тан возник конфликт по поводу контроля над участком торгового пути, известного как Шелковый путь, расположенного в Центральной Азии. Кульминацией конфликта стала битва при Таласе (совр. Казахстан), в которой Аббасиды при поддержке своего союзника в лице Тибетской империи одержали победу. В числе попавших в плен китайцев оказались знавшие секрет изготовления бумаги, которые в конце концов раскрыли его. Джафар убедил халифа построить в Багдаде фабрику по производству бумаги. Так в халифате появился собственный источник получения бумаги. Сегодня это звучит как незначительная вещь, но в то время это была прорывная технология, которая оказала большой толчок на развитие связи, информации и науки. Он был сравним с тем эффектом, который оказал печатный станок, изобретенный столетие спустя.

“Джинн”: как Трамп помог снять фильм об афроамериканцах-мусульманах.

Картинки по запросу ja'far ibn yahya

Визирь и колдун Джафар в известном диснеевском мультфильме “Аладдин” / Источник: disneyonepiece.wordpress.com

Влияние визиря Джафара на развитие исламского мира было столь велико, что и он, и халиф Харун ар-Рашид упоминаются в нескольких рассказах “Тысячи и одной ночи”. Но в отличие от версии, которая известна современным зрителям, в ранних историях Джафар являлся положительным героем, а не злодеем. Он разгадывал тайны убийств (под угрозой казни, если не уложится в срок), отправлялся в приключения, давал ценные советы. На протяжении последующих веков, по мере развития сюжетных линий, претерпевавших серьезные изменения, он все же не становился колдуном или злодеем. Правда во многих из этих более поздних историй Джафару приписывалось стремление соблазнить принцессу или жениться на ней. Данный сюжет, вероятно, близок к современному образу Джафара.

Что касается реального Джафара, то его жизнь окончилась трагически. Он был казнен по приказу халифа в 803 году. По одной из версий, это случилось из-за любовной связи визиря с сестрой Харуна ар-Рашида. Скорее всего, это были лишь домыслы, поскольку вместе в Джафаром были казнены и остальные представители рода Бармакидов. По сообщению историков, гораздо более вероятно, что Бармакиды, имевшие огромные богатства и собственную большую армию, постепенно стали представлять угрозу власти халифа, и он решил эту проблему самым обычным способом.

Однако к тому времени Бармакиды уже запустили процесс распространения научных знаний. Особенно отличился в этом деле Джафар ибн Яхья. Благодаря идеям и методам, которые они импортировали из Индии и других стран, Ближний Восток стал центром науки на протяжении всего Средневековья, и эти идеи, в конечном итоге, попали в Европу и помогли становлению Ренессанса.

Японский канал впервые будет транслировать мусульманский мультфильм.

Картинки по запросу middle ages middle east

Учёные в багдадской библиотеке Аббасидов. Автор картины – известный средневековый художник багдадской школы живописи Яхья ибн Васити. Знаменитая исламская академия Бейт ул-Хикма (Дом мудрости) была основана в 20-е годы IX века при халифе Аль-Мамуне. Однако ее создание вряд ли было бы возможным, если бы его отец халиф Харун ар-Рашид, а также его визирь Джафар ибн Яхья не содействовали развитию наук / Источник: bbc.com

Роль Джафара в новом фильме “Аладдин” сыграл актер Марван Кензари / Источник: Getty Images

Исламосфера

Комментарии