Не стало легенды таджикского кино Марата Арипова

Как передает life.ru, в конце октября стало известно о смерти известного таджикского актера и режиссера Марата Арипова. Славу ему принесла роль одного из основоположников персидской и таджикской классической литературы Рудаки в фильме 1959 года «Судьба поэта».


В фильмографии Марата Арипова более 30 картин. Ему был всего 21 год, когда он стал самым молодым заслуженным артистом в истории Таджикистана. Хотя он снимался в советскую эпоху, некоторые его роли отражают историю и культуру мусульманских народов. Одним из таких фильмов, принесших ему славу, стала кинокартина «Судьба поэта», в которой он сыграл главную роль. Фильм посвящен жизни известного поэта 9-10 вв. Абу Абдуллаха Джафара Рудаки.

Этот фильм завоевал различные награды, в частности, первую премию и медаль «Золотой Орёл» на 2-м кинофестивале стран Азии и Африки в Каире (1960 год) и почётный диплом на Всесоюзном кинофестивале в Минске. Главная сюжетная линия фильма выстраивается вокруг трагической любви поэта к Нигине, рабыне военачальника Сахля. Другая сюжетная линия повествует о сложном творческом пути Рудаки, который, даже будучи ослепленным, не прекращает писать.

Картинки по запросу марат арипов судьба поэта

Роль поэта Рудаки в фильме “Судьба поэта” прославила актера / Источник: tjk.rus4all.ru

Картинки по запросу арипов авиценна

Марат Арипов в роли Авиценны / Источник: kino-teatr.ru

Чуть ранее, в 1956 году он сыграл главную роль в фильме «Авиценна». Сюжет фильма повествует об известном средневековом персидском учёном, философе и придворном лекаре – Абу Али ибн Сине. Авиценна исцелил от серьезной болезни эмира Бухары. В награду за спасенную жизнь эмира ему было предложено огромное денежное вознаграждение, но молодой ученый, которому тогда было всего 16 лет, отказался от золота. Для него ценнее было получить доступ в книжное хранилище, чтобы углублять свои знания через труды великих ученых. В реальной жизни в своей автобиографии Ибн Сина упомянул этот период, написав следующее: «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приёмам лечения, которые нельзя найти в книгах». После взятия Бухары тюрками, когда библиотека была уничтожена, а династия Саманидов пала, он покинул родные края.

У Марата Арипова нет проходных ролей. В фильмах, в которых он снимался, поднимаются исключительно острые проблемы – сохранение истории и традиций таджикского народа, любовь к Родине. Таков, например, фильм “Он был ничем” (1974), где Арипов играет роль эмира Алим-хана. В фильме показываются события, происходящие в период становления советской власти в Таджикистане. Нельзя не отметить и фильм “Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц” (1959), в котором он сыграл роль Багдадского вора, помощника Ходжы Насреддина в борьбе против угнетателей.

Последний фильм Арипова вышел в 2014 году. Он исполнил главную роль в картине режиссера Носира Саидова «Муаллим» («Учитель»). В 2015 году актер был удостоен награды на 33-м Международном кинофестивале «Фаджр» в Тегеране.

Исламосфера

Комментарии