Нобелевские лауреаты 2019 г. – премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед и правозащитница Аминату Хайдар

Нобелевская премия мира 2019 года присуждена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за его усилия по примирению Эфиопии с Эритреей. Также в этом году награда Right Livelyhood Award, которую называют альтернативной Нобелевской премией, была вручена правозащитнице из Западной Сахары Аминату Хайдар.


В пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет объявил лауреата премии мира 2019 года – премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда Али.

Абий получил эту почетную награду «за его усилия по достижению мира и международному сотрудничеству, особенно за его решительные действия по урегулированию пограничного спора с Эритреей», – заявила председатель Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен. Выбирая победителя, комитет также хотел «отметить всех участников, борющихся за мир и примирение в Эфиопии и регионах Восточной и Северо-Восточной Африки», – добавила она.

Сам Ахмед Абий сказал, что для него это большая честь и он рад получить эту награду, данную Африке. «Я надеюсь, что другие африканские лидеры задумаются о том, что можно работать над процессами установления мира на нашем континенте», – сказал молодой эфиопский лидер в размещенном в интернете коротком телефонном разговоре с нобелевским институтом.

Абдус Салам – мусульманин, получивший Нобелевскую премию.

Картинки по запросу abiy ahmed ali

Абий Ахмед Али / Источник: nydailynews.com

Норвежский комитет также подчеркивает роль президента Эритреи Исаяса Афверки. «Мир не исходит от действий одной стороны. Когда премьер-министр Абий протянул руку, президент Афверки ответил ему и помог становлению мирного процесса между двумя странами », – говорится в заявлении комитета.

После вступления в должность в апреле 2018 года Абий Ахмед наметил курс на сближение с Эритреей, бывшей эфиопской провинцией. После исторической встречи 9 июля 2018 года в столице Эритреи Асмэре он вместе с президентом Эритреи Исайясом Афеверки положил конец 20-летней войне между двумя странами. Примирение было обставлено со всей серьезностью – с открытием посольств и пограничных постов, восстановлением воздушных сообщений, увеличением числа встреч и т.п.

В дополнение к международному признанию и медали Нобелевская премия мира приносит ее победителю 9 миллионов шведских крон или около 830 000 евро.

Сирийский подросток получил детскую премию мира 2017 года.

Картинки по запросу aminatou haidar

Аминату Хайдар / Источник: rightlivelihoodaward.org

В 2019 г. премия Right Livelyhood Award, которую также называют альтернативной Нобелевской премией, была вручена активистке Аминату Хайдар, борющейся за независимость Западной Сахары. 1987-1991 гг. и 2005-2006 гг. за свою деятельность правозащитница была заключена в тюрьму. Аминату Хайдар является сооснователем, соучредителем и президентом правозащитной организации CODESA (Collective of Sahrawi Rights Defenders)

Премию Right Livelyhood Award учредил немецко-шведский писатель и профессиональный филателист Якоб фон Икскюль в 1980 г. Ее вручают людям, которые активно борются против загрязнения окружающей среды, ядерной угрозы, нарушений прав человека и дискриминации представителей меньшинств.

Малала Юсуфзай опубликует книгу о беженцах-мусульманах.

Исламосфера

Комментарии