Норвежский сериал «Стыд»: честное отображение мусульман на экране

Западные СМИ имеют долгосрочную историю повествования о том, как и через  призму каких вещей они воспринимают другие страны по всему миру. Нет ничего плохого в том, чтобы транслировать свое повествование миру, однако это становится реальной проблемой, когда это повествование носит односторонний и очень предвзятый характер. Результатом такого повествования могут стать ситуации, когда люди начинают относиться друг к другу на основе стереотипов, которые воспроизводятся ежедневно в информационном пространстве и в сериалах в частности.


Искусство может быть использовано как для спасения отношений, так и для возведения барьеров между людьми. В частности, найти западный телевизионный контент, который имеет адекватный подход к демонстрации мусульман, их проблем, желаний и потребностей, бывает очень сложно. Скорее можно столкнуться с людьми, которые утверждают, что создали информационный или художественный продукт о мусульманах, однако при этом они буквально демонтировали всё, что делает их героев мусульманами. Или можно наткнуться на фанатиков, действующих под лозунгом «я прав, а все неправы», при этом такие деятели являются представителями полуторамиллиардного мирового сообщества мусульман.

Такой предвзятый подход к повествованию о мусульманах, мягко говоря, наносит им ущерб во всем мире. Зрители начинают считать, что мусульмане – либо и есть те самые фанатики, которые не могут терпеть расхождения во мнениях, либо они из тех людей, которые внутренне стыдятся быть частью своей религии, и им жизненно необходим «спасительный западный дух времени».

В Испании сняли сериал об исламофобии в школе.

Картинки по запросу tv series skam

Кадр из сериала “Стыд” / Источник: visitoslo.com

Портал mvslim.com отметил, что среди подобных явлений вдруг на передний план выходит Норвегия с рейтинговым сериалом «Skam» («Стыд» – рус.), где сюжетная линия мусульманского персонажа вводится удивительно честным и сбалансированным образом. «Skam» открыл зрителю персонажа по имени Сана Баккуш. Эта героиня уникальна тем, что, наконец, многие представители мусульманской молодежи вполне могут ассоциировать себя с ней. Сана – умная, уверенная в себе, религиозная девушка, которая увлекается, наукой, хип-хопом и баскетболом. У неё на всё есть своя точка зрения, которую она не боится выражать. Будучи терпимой к другим, она признаёт свои недостатки, однако ни в коем случае не чувствует необходимости отказываться от своей веры.

Вера Саны играет важную роль не только в реализации ее сюжетной линии, но и в развитии личности. Сериал демонстрирует зрителю весь спектр её эмоций, связанных с взрослением в обществе, где на её религию смотрят свысока. Показывается и период её собственного предвзятого отношения к людям, и как затем она меняет свою точку зрения.

Кризисы девушки и её периодическая неуверенность в своей вере, в жизни, в родителях и в самой себе, – всё это делает характер Саны живым, реалистичным и восхитительным. Потому что это те сложности, через которые проходят молодые люди в реальной жизни, но далеко не всегда находят мужество говорить о них, опасаясь не найти понимания, или по другим причинам.

Голливудское кино улучшит образ американских мусульман?

Картинки по запросу iman meskini

Главную героиню играет норвежская актриса тунисского происхождения Иман Мексини / Источник: antibrandpeople.no

Именно поэтому у зрителя так легко возникает чувство эмпатии по отношению к Сане, и он чувствует себя схожим с этим многогранным экранным персонажем. В этом смысле сценарий сериала можно считать действительно великолепным. Ведь у каждого бывают периоды неуверенности в себе, в своем выборе или даже собственном восприятии мира.

Примечательно, что Сану сыграла норвежская актриса тунисского происхождения Иман Мескини, которая в жизни также является соблюдающей мусульманкой и носит хиджаб.

Сана Баккуш в одной из серий произносит такую фразу: «Если вы слышите, что кто-то использует религию, чтобы найти оправдание своей ненависти, то не слушайте их. Потому что ненависть исходит не от религии, а от страха».

Сериал «Skam» имел такой успех, что другие страны сделали свои версии норвежского многосерийного фильма. Теперь у ленты есть ремейки в США, Италии, Франции, Германии, Испании и Дании.

Британский “тест Риза” выводит на чистую воду исламофобские фильмы.

Кадр из сериала “Стыд. Остин”, который является американской адаптацией норвежского сериала “Стыд” / Источник: denofgeek.com

Исламосфера

Комментарии