Новый музейный тур познакомит желающих с британским исламским наследием

Британская галерея Тейт (Tate Britain ) иначе взглянула на картины британских художников с помощью проведения исламского тура, сообщает My Salaam. Этот проект направлен на переоценку и переосмысление имеющихся артефактов с точки зрения ислама и корректную интерпретацию исторических сюжетов.


В прошлом месяце одна и самых известных художественных галерей мира – Tate Britain – впервые за все время своего существования провела исламский тур.

Экскурсию по залам галереи проводил Абдул Малик Тейлор, первый профессиональный мусульманский гид Великобритании и основатель мусульманских исторических туров. В течение 30 минут он рассказывал о коллекциях Tate Britain, раскрывая исламское наследие британской культуры, которое является частью истории этого государства. Тейлор рассказал о том, какие интерпретации картин существуют на сегодняшний день. По его словам, некоторые описания классических произведений искусств требуют пересмотра.

Почему индийский премьер заговорил об исламском наследии страны?

Картинки по запросу colonel mordaunt's cock match

Абдул Малик Тейлор – основатель мусульманских исторических туров / Источник: twitter.com

Одной из таких работ является картина XVIII века под названием «Петушиный бой полковника Мордаунта». Ее написал английский художник немецкого происхождения Иоганн Цоффани. По сюжету полковник Мордаунт находится в британском суде наваба княжества Ауд в Индии. По словам Абдула Тейлора, еще до недавнего времени в табличке с описанием картины индийцы обозначались как люди с низким моральным уровнем. «Эта картина показывает спортивное состязание на суде наваба Ауда в Северной Индии. В Британии такие бои считались жестокими, но эти нормы морали не распространялись на колониальную Индию», – сказал Тейлор. Описание картины было изменено в мае этого года, после того, как один из посетителей галереи выступил с критикой в социальных сетях. Тейлор считает, что по-настоящему важно переосмыслить искусство прошлых столетий, ведь еще в XIX веке Индия была колонией.

8 самых дорогих картин художников-мусульман.

“Даже интерпретации, сделанные после 1960-х годов, нужно пересматривать, потому что это время постколониализма”, – считает Фуксия Харт, каталогизатор отдела востоковедения музея Виктории и Альберта. “На самом деле очень важно постоянно переосмысливать предметы с научной точки зрения, а также в процессе изменений, происходящих в миропонимании общества”.

Картинки по запросу Colonel Mordaunt's Cockfight At Lucknow

Картина Иоганна Цоффани «Петушиный бой полковника Мордаунта» / Источник: tate.org.uk

Такого же мнения придерживается Хасан Вадда, председатель отдела чернокожих, азиатских и этнических меньшинств в галерее Тейта: “Это показывает, что даже сегодня нам важно изучать формулировки интерпретаций произведений искусства и убедиться, что они соответствуют тому сегодняшней картине мира”.

Духовная миссия исламского искусства.

Галерея Tate Britain пытается решить эту проблему. Сегодня посетители могут отправить запрос на электронную почту галереи, если встретят там текст, который «упускает или искажает важный исторический факт» или же требуется иная формулировка.

Устроители проекта Islamic Tour также отметили, что исламский взгляд может улучшить существующие комментарии. Обсуждая картину художника викторианской эпохи Артура Хакера «Благовещение» (1892 г.), Тейлор указал на один существенный момент, который был упущен. В сюжете картины ангел Гавриил (Джабраил) доносит до Марьям весть, что она беременна. «Слева от Марьям можно увидеть фигуру женщины в платке, и, как мне кажется, она в хиджабе», – комментирует Абдул Малик Тейлор.

На данном изображении может находиться: 4 человека

Исламский тур в галерее Тейта пользуется большим интересом / Источник: facebook.com

Это открытие было впервые сделано реставратором, который использовал инфракрасный свет. «Сейчас в комментариях говорится, что женщина покрыла голову платком. Для меня, как для мусульманина, она сделала это как мусульманка, потому что она в хиджабе и находится в сидячем положении, будто бы совершая молитву». Тейлор сообщил руководству галереи, что художник Хакер много путешествовал по мусульманским странам северной Африки, поэтому руководство согласилось с ним, что, возможно, эта женщина – мусульманка. Более того, в галерее заявили, что это дополнение к картине отражает новый взгляд.

Культурная альтернатива западных мусульман.

Фуксия Харт, специалист по мусульманским святыням, считает, что артефакты и наследие исламской культуры должны интерпретировать мусульмане. Каждая интерпретация верна, считает она, однако если добавить к нему взгляд мусульман, это помогает расширить видение картины.

По ее словам, хотя британские произведения искусства традиционно считаются светскими, они имеют что-то исламское, и могут быть изучены мусульманами как часть их наследия. Именно поэтому очень важно взаимодействие западного и мусульманского мира.

Картинки по запросу arthur hacker 'The Annunciation' tate gallery

Артур Хакер – “Благовещение” / Источник: tate.org.uk

Исламосфера

Комментарии