Останется ли мусульманский Тадж-Махал символом Индии?

Как сообщает информационное агентство Associated Press, самый популярный в мире архитектурный памятник Индии Тадж-Махал оказался в центре политического скандала в связи с тем, что ряд представителей правящей в этой стране правой индуистской партии утверждают, что мавзолей, построенный мусульманскими правителями, не может представлять индийскую культуру на мировом уровне.

Одним из последних со скандальными высказываниями выступил индийский адвокат Сангит Сом, член правящей Бхаратия Джаната Парти, который назвал этот архитектурный комплекс  «пятном на теле индийской культуры» и заявил, что «ему не место в индийской истории, потому что он был построен предателями». Адвокат направил свои претензии в адрес правящей мусульманской династии Моголов: «Шах-Джахан хотел истребить индусов. Если эти люди являются частью нашей истории, то это очень грустно, и мы изменим эту историю». Однако его вряд ли можно считать инициатором этой громкой пропагандистской кампании, потому что нападки на этот исторический памятник, построенный в XVII веке могольским правителем Шах-Джаханом в честь своей любимой жены в городе Агра к северу от Дели, исходили от представителей  этой партии и ранее.

Мусульмане совершают праздничную молитву у мечети возле Тадж-Махала / Источник фото: AP Photo/Pawan Sharma, File)

Мусульмане совершают праздничную молитву у мечети возле Тадж-Махала / Источник фото: AP Photo/Pawan Sharma, File)

Месяцем ранее один из индусских религиозных деятелей Йоги Адитьянатх, националистический лидер и настоятель крупного индусского храма, занявший в марте этого года пост премьер-министра штата Уттар-Прадеш, на территории которого находится Тадж-Махал, призвал раздавать туристам, посещающим этот мусульманский религиозный комплекс, не буклеты о Тадж-Махале, а бесплатные издания Бхагавадгиты. Отмечается, что это лишь один из многих эпизодов в политике правящей партии, направленной против мусульманского культурного наследия Индии.

Правительство штата Уттар-Прадеш даже исключило Тадж-Махал из официально издаваемых им туристических справочников, заменив его целым рядом индуистских храмов относительно недавней постройки, в которые оно рассчитывает основной поток туристов.

Националистический лидер Йоги Адитьянатх

Националистический лидер из Уттар-Прадеша Йоги Адитьянатх / Источник фото: Indıa Today

В настоящее время Тадж-Махал является самым популярным объектом туризма в Индии, привлекающим более 3 миллионов туристов в год. Он был построен Шах-Джаханом между 1632 и 1654 годами в память о его любимой жене Мумтаз-Махал и представляет собой целый комплекс построек, располагающихся вокруг мавзолея, в том числе мечеть.

Мусульманский лидер Асадуддин Овайси прокомментировал слова националистов из правящей партии, направленные против посещения памятников, построенных этим правителем, и спросил их о том, почему каждый год премьер-министр Индии Нарендра Моди поднимает индийский флаг, стоя у бойниц знаменитого Красного Форта (Лал-Кила), который был также построен Шах-Джаханом в 1639 году?

Вместе с тем, следует сказать, что ряд других высокопоставленных членов правящей партии выступили с критикой националистических высказываний о мусульманских памятниках, несмотря на их широкую поддержку среди низовых членов партии. Например, генеральный секретарь партии Виджай Бахадур Патхак подчеркнул, что Тадж-Махал является гордостью Индии.

Будущая судьба самого популярного туристического объекта Индии остается туманной

Будущая судьба самого популярного туристического объекта Индии остается туманной / Источник фото: AP Photo/Pawan Sharma, File)

Комментарии