От древней Месопотамии до современного Лондона: 4000-летняя история тюрбана

Прослеживая происхождение тюрбана на протяжении всей истории, можно обнаружить, что когда-то его носили как мусульмане, так и индуисты, евреи, христиане.
Точное происхождение тюрбана неясно. Похожий головной убор на месопотамской скульптуре царя, датируемой 2350 годом до н.э., считается самым ранним известным примером, свидетельствующим о том, что тюрбан существовал до авраамических религий.
Когда-то тюрбаны носили в Индии, на Ближнем Востоке, в Европе и Африке. Они защищали своих владельцев от солнца, дождя или холода. В некоторых регионах только определенные группы имели привилегию на этот головной убор. В других местах предписывалось разным группам носить тюрбаны разных цветов, чтобы их можно было идентифицировать. Например, в Египте и Сирии VIII века христиане носили синие тюрбаны, евреи – желтые, самаритяне – красные, в то время как мусульмане обычно носили белые.
В Индии в древности тюрбан разрешалось носить только королевской свите и высокопоставленным чиновникам. Он был символом статуса и часто богато украшался, в том числе павлиньими перьями и драгоценностями. Индуизм с его строгой кастовой системой запрещал представителям низших каст носить тюрбаны.
Равани – тюрбан народа хауса, ставший символом королевской власти.

Аурангзеб, который пришел к власти в 1658 году, пытался запретить немусульманам носить тюрбаны, даровав право на них только мусульманской элите / Источник: Wikipedia
Исламская эпоха принесла изменения. Тюрбаны Великих Моголов, испытавшие персидское и арабское влияние, отличались от тех, которые было принято носить в регионе ранее. Императоры предпринимали попытки сделать этот головной убор признаком социального статуса. Аурангзеб, который пришел к власти в 1658 году, пытался запретить немусульманам носить тюрбаны, даровав право на них только мусульманской элите.
Значительное влияние на этот головной убор оказала колониальная политика. Привлекая в свою армию местных жителей, британцы понимали, что кастовые проблемы могут повлиять на ее сплоченность. Поэтому они обязали всех солдат, как мусульман, так и индуистов с сикхами, носить тюрбаны, создавая чувство равенства.
Касты остаются проблемой для мусульман Индии.

Источник: Council of the National Army Museum / Turbans and Tales
Но различные фасоны, формы и размеры не устраивали колониальные власти. Поэтому они ввели стандартизированный головной убор, который сейчас широко известен как тюрбан в кенийском стиле.
Во время Первой мировой войны солдаты-сикхи носили впечатляющие большие тюрбаны из материи длиной до восьми метров. Но Вторая мировая война привела к изменению политики в этом отношении, и мусульманам и индуистам больше не требовалось носить такой головной убор. Хотя это изменение коснулось только солдат, это был первый этап отказа от тюрбанов в Индии.
Женские тюрбаны вместо платка вызвали споры в Малайзии.

Индийский тюрбан оранжевого цвета / Источник: The Hindu Business Line
После того, как Британия предоставила Индии независимость, религиозные группы страны приступили к переосмыслению своей идентичности. Мусульмане, переехавшие во вновь образованный Пакистан, приняли полумесяц и зеленый цвет в качестве символов, утратив тюрбан и оранжевый цвет имперской Индии. Поскольку между религиозными группами часто вспыхивали конфликты, индуисты также начали отказываться от этого головного убора, опасаясь, что их примут за сикхов.
Таким образом, в стране, в которой тюрбаны когда-то считались вершиной социального статуса, их стали носить только сикхи, хотя индуисты и мусульмане тоже надевают их по особым случаям, таким как свадьбы.
Жестокие последствия побудили множество сикхов в послевоенные годы уехать из Индии в Великобританию. Они привезли с собой и тюрбаны, и сейчас эти головные уборы стали обычным явлением на улицах Лондона.
Шлем-тюрбан – снаряжение воинов на пути Аллаха.

Жестокие последствия побудили множество сикхов в послевоенные годы уехать из Индии в Великобританию. Они привезли с собой и тюрбаны, и сейчас эти головные уборы стали обычным явлением на улицах Лондона / Источник: Amit and Naroop
Исламосфера
Источник:
Amit Amin, Naroop Jhooti “Turbans and Tales”