Палестина-2048 глазами писателей

Одно из британских издательств выпустило необычную книгу – сборник рассказов «Палестина +100: истории спустя век после Накбы». Термином «Накба» (с арабского – «катастрофа») обозначают события 1948 года, когда более 700000 палестинцев были вынуждены покинуть родные дома ради основания государства Израиль. В сборнике рассказов 12 палестинских авторов представляют своё видение того, как их родина будет выглядеть спустя век после трагедии.


Издатели подчёркивают, что это первый в истории сборник научной фантастики, написанный на оккупированных территориях. По мнению редактора издательства Басмы Галайини палестинские писатели избегали жанра научной фантастики потому, что «жестокое настоящее и травматическое прошлое слишком крепко владеет умами палестинских авторов, что не даёт им даже фантазировать о будущем».

«Спустя четыре поколения беженцев любой палестинский ребенок может рассказать вам всё о заднем дворе своего прадеда в Хайфе, Яффе или Мадждале. Он может рассказать вам о кухне своей прабабушки, узорах на ее тарелках и цветах вышивки на ее подушках…

Однако, разумеется, этот ребенок никогда не был ни в одном из этих мест. Тем не менее, память об этих местах жива, и где бы ни жили палестинские беженцы, их объединяет одно: несомненная вера в их право вернуться домой», – рассказывает Галайини.

Научная и спекулятивная фантастика в мусульманской традиции.

Картинки по запросу urban area

Газа в 2016 г. / Источник: ibna.ir

Между тем одна из историй сборника, «Проклятие грязного ребёнка», написанная Мазеном Мааруфом, уже номинирована на премию «Man Booker International». Действие в ней разворачивается в 2037 году, после нападения нанобота, и повествует о последнем оставшемся в живых палестинце. Его тело настолько пострадало от радиации, что его нельзя убить из-за опасности распространения этой радиации. Мальчика держат в стеклянном кубе и перевозят из одной израильской школы в другую, чтобы демонстрировать любопытным ученикам.

В книгу также вошёл рассказ Салима Хаддада «Песня птиц». Это история о 14-летней Айе, разум которой начинает распадаться после самоубийства старшего брата Зиада. Через её восприятие читатель видит, как живописный Приморский день в Газе 2048 года, состоящий из красочного пляжа, безоблачного неба, спокойного синего моря, звуков «дрянной» музыки и играющих детей, – превращается в кишащую нечистотами пустошь, полную ужасов.

Прошлое никуда не уходит, и Зиад посещает Айю во сне, намекая на дальнейшие события: «Мы, арабы, оказались в ловушке розовых воспоминаний наших предков. Эти кэшированные воспоминания окутывают нас, как вторая кожа»…

Антипалестинская пропаганда, которую люди потребляют, даже не подозревая.

Картинки по запросу saleem haddad

Салим Хаддад / Источник: albino-verlag.de

Ещё более символично, что Салим Хаддад посвятил эту историю памяти молодого писателя Мохаммеда Юниса, который покончил с собой в 2017 году в возрасте 22-х лет.

В рассказе Анвара Хамеда «Ключ» призраки палестинцев мучают израильтян будущего, несмотря на попытки последних отгородиться от преступлений истории. По сюжету движимый паранойей Израиль строит прозрачную гравитационную стену, предназначенную для предотвращения проникновения нежелательных лиц. Автор поясняет: «Внутрь могут попасть люди только с «правильным кодом», причём коды государство постоянно обновляет».

Сильное чувство идентичности также пропитывает построенный на фарсе рассказ Ахмеда Масуда. Здесь два скучающих айтишника взламывают компьютерную систему Международного олимпийского комитета, подав заявку от имени города Газы на проведение Олимпийских игр 2048 года. Заявка шутников принимается, и подземные строители Газы приступают к работе. Ведь где ещё вы можете провести марафон в городе, который всего 6 км в ширину, если не под землей?

Как американский писатель-мусульманин создал фэнтези на основе истории Моголов.

Картинки по запросу palestine 2048

Книга «Палестина +100: истории спустя век после Накбы» / Источник: twitter.com

Герои будто попадают в зазеркалье: то, что начиналось как шутка, становится новой реальностью, которая может изменить будущее всего города. После столетия изоляции от мира, теперь, внезапно, мир должен прийти к ним.

Сборник «Палестина +100: истории спустя век после Накбы» вновь знакомит Запад с ужасами палестинского существования уже сегодня. Да, это порой тяжёлые истории. Как отмечает Галайини, переосмысление настоящего может стать проблемой для арабских писателей, страдающих от цензуры и обвинений в антисемитизме. По её словам, Накба не закончилась в 1948 году, она просто развивалась, с каждым израильским рейдом, остановкой, поиском и захватом земли, начиная с этой даты.

«Повседневная жизнь для палестинцев – это своего рода антиутопия. Палестинцу с Западного берега достаточно записать свой путь на работу, или поговорить с солдатом на очередном КПП, или забыть взять с собой удостоверение личности, чтобы узнать, что такое современная тоталитарная оккупация – то, с чем люди на Западе могут познакомиться только через язык антиутопии», – заключает редактор сборника.

Исламосфера

Комментарии