Первый космонавт из ОАЭ: человек, который осуществил мечту

Астронавт из Объединенных Арабских Эмиратов Хазза аль-Мансури отправился на МКС на борту космического корабля «Союз МС-15». О первом астронавте из этой страны – в материале Исламосферы.


Аль-Мансури родился 13 декабря 1983 года в пригороде Абу-Даби Аль-Ватба. В детстве Хазза любил наблюдать за звездами и метеорами темными ночами в пустыне Лива, где он провел большую часть своего детства. Он мечтал стать пилотом и любил читать о самолетах и космических путешествиях.

После окончания средней школы Аль-Седдике в Ливе, Аль-Мансури поступил в Авиационный колледж Халифы бин Зейда, который окончил в 2004 году со степенью бакалавра в области авиации.

Он вступил в Вооруженные силы, а затем стал военным летчиком. Аль-Мансури отправился тренироваться на истребителях F-16 в Аризону (США). Там он также прошел курсы повышения квалификации по выживанию в воде, курс на гироскопе с перегрузкой до 9G. После возвращения он работал пилотом F-16.

В конце 2017 года в ОАЭ была запущена программа подготовки астронавтов, по итогам которой один из них должен был отправиться в космос. В ней приняли участие 4022 кандидата. В сентябре 2018 года были отобраны 2 кандидата – Хазза аль-Мансури и Султан ан-Найади. Оба они были направлены на подготовку в ЦПК им. Ю. А. Гагарина. Помимо подготовки в центре эмиратские астронавты в феврале нынешнего года приняли участие в тренировке по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой, т.е. учились выживать зимой.

Самые известные космонавты-мусульмане.

Hazza Al Mansouri and Sultan Al Neyadi undergo simulation training in the Soyuz spacecraft. Courtesy Mohammed bin Rashid Space Centre

Хазза аль-Мансури и Султан ан-Найади тренируются на тренажере-симуляторе космического корабля “Союз” / Источник: thenational.ae

Наконец, 12 апреля, в День космонавтики, стало известно о том, что Космический центр имени Мухаммеда бин Рашида выбрал Хаззу аль-Мансури в качестве основного космонавта для восьмидневного полёта на МКС. За год обучения аль-Мансури прошел более 90 различных курсов и в общей сложности более 1400 часов обучения.

Незадолго до отправления на орбиту стало известно, что Хазза возьмет с собой на МКС груз весом в 10 кг, который будет включать предметы, связанные с наследием, культурой и историей ОАЭ. Среди них флаг и герб страны, которые будут размещены в музеях по возвращении космонавта домой; тридцать семян дерева аль-гаф; материалы, связанные с научными экспериментами, которые будут проводиться на МКС, в частности надувные шары, представляющие Землю и Марс; а также блюда эмиратской национальной кухни, которыми аль-Мансури угостит остальных членов экипажа.

Новый культурный центр в Кувейте расскажет о космосе, технике и исламской науке.

В состав экипажа помимо аль-Мансури входят россиянин Олег Скрипочка и американка Джессика Меир / Источник: thenational.ae

Хазза аль-Мансури – набожный мусульманин, так что перед ним, как и перед малайзийским астронавтом Шейхом Музафаром Шукором до него, встал вопрос как совершать молитву в космосе. МКС совершает один оборот вокруг земли за 90 минут, так что за сутки космонавты являются свидетелями 16 восходов и закатов. Специально для аль-Мансури дубайское Управление по делам ислама выпустило руководство, в котором рекомендовало ему молиться по времени Мекки.

В руководстве, предоставленном аль-Мансури, также говорится, что космическое путешествие не освобождает астронавта от обязательных молитв и поста во время Рамадана. В руководстве также сказано, чтобы Хазза пытался смотреть на Землю во время молитвы, но, если это слишком сложно, и есть риск пропустить молитву, он должен молиться в любом направлении.

В руководстве также говорится, что хотя на МКС есть вода в качестве предмета первой необходимости, лучше взять с собой песчинку или камень, которые смогут стать заменой воды при омовении, когда вода становится недоступной.

“Я слышал азан в космосе”: история астронавта из Малайзии.

25 сентября 2019 г. экипаж, в который помимо аль-Мансури вошли россиянин Олег Скрипочка и американка Джессика Меир, отправился на орбиту. По прибытии космонавты вышли на связь. Хазза аль-Мансури поприветствовал мир словами «Ассаляму алейкум». “Мы благодарны, что достигли МКС и альхамдулиллях все хорошо”, – сказал он по-арабски. “Земля прекрасна с этого места. Она маленькая, но я вижу небольшую ее часть. Да хранит вас Всевышний. Передайте мои наилучшие пожелания народу ОАЭ”.

За восемь дней на орбите аль-Мансури проведет серию экспериментов, а также проведет ознакомительную экскурсию со станцией на арабском языке. Он также пройдет краткие медицинские эксперименты по изучению воздействия космоса на его организм.

В числе них – эксперимент на восприятие времени в условиях микрогравитации, исследование работы сердца и воздействие стресса на организм в условиях невесомости, а также эксперименты с жидкостями.

Также аль-Мансури несколько раз выйдет на связь с Космическим центром имени Мухаммеда бин Рашида. Арабская молодежь сможет задать ему интересующие их вопросы в прямом эфире. Хазза аль-Мансури – новый герой арабского и исламского мира, а также пример человека, детская мечта которого стала реальностью.

Мусульманская исследовательница открыла новый вид галактик.

Исламосфера

Комментарии