Почему многие средневековые пираты принимали ислам?

Средиземное море издревле славилось своими пиратами. Когда могущественная Римская империя взяла под контроль эту территорию, пиратские нападения прекратились. Однако как только великая античная цивилизация рухнула под натиском варваров, сразу же появились пиратские банды, претендующие ни много, ни мало на статус государств.


Наверно, одним из самых занимательных моментов в истории пиратства является то, что с в VIII века они стали именовать себя мусульманами. Правда это было лишь прикрытие – объявляя джихад, они могли беспрепятственно заниматься любимым делом – нападениями и грабежами. Все началось с распространения ислама на территории Северной Африки и Испании. Сильным толчком в расширении деятельности пиратов стала Реконкиста — отвоевание христианами Испании у мусульман. Оно продолжалось до конца XV века и закончилось изгнанием мусульман (мавров) из Испании.

У потомков изгнанных мавров, уехавших в Марокко и Алжир, осталась ненависть к христианам и желание отомстить. Уже в начале XVI века на территории Северо-Западной Африки появляются государства, которые стали заниматься морским разбоем. Европейцы оттого и назвали эту часть Африки (Магриб) Варварским берегом. Название племен берберов происходит как раз от слова «варвары».

Елизаветинская Англия и исламский мир: от политических союзов до произведений Шекспира.

Картинки по запросу barbary pirates

Берберский пират / Источник: pinterest.ru

Выгода превыше религии

Берберские пираты совершали нападения на корабли независимо от того, к какой религии или нации принадлежал экипаж. Разбою и грабежу подвергались и мусульмане. Постепенно грозные пираты стали орудием в руках правителей, причем как христианских, так и исламских. Им покровительствовала даже Османская империя, которая распространила свое влияние на Средиземноморье.

Мусульманский адмирал Чжэн Хэ – прообраз Синдбада-морехода.

Пираты-берберы признали власть турецкого султана. Они стали адмиралами и капитанами, а турецкие военачальники по совместительству были и пиратами. Особенно прославились два брата — Арудж (1473-1518) и Хайреддин Барбаросса (1475-1546).

Картинки по запросу hayreddin barbarossa

Хайреддин Барбаросса / Источник: ru.wikipedia.org

Западноевропейские короли тоже не отказывались от услуг морских джихадистов. Например, по приказу короля Франциска I (1494-1547) из Тулона были выселены христианские жители, а местные церкви перестроены в мечети. Все это делалось ради борьбы с Испанией.

На краю света: долгое путешествие ислама в Японию.

Варварские берег привлекал людей самых разных мастей. Преступники, не реализовавшиеся в жизни люди, приезжали сюда и даже умудрялись основать свои государства. Для усиление своего влияния такие пираты принимали ислам.

Арудж Барбаросса

Арудж Барбаросса / Источник: ru.wikipedia.org

Турецкий герой из Италии

Первым католиком, ставшим знаменитым пиратом-мусульманином, был итальянец Джованни Диониджи Галени (1519-1587). В 17 лет он был захвачен в плен. Не желая прозябать в положении раба, он решил принять ислам, взял новое имя Улуч Али и примкнул к морским разбойникам. Он оказался очень хорошим моряком и достаточно успешным корсаром.

Взлет и падение ислама в богатом китайском портовом городе.

Позже он поступил на службу к знаменитому турецкому адмиралу Тургут-реису (ок. 1485-1565). Некоторое время спустя молодому пирату был пожалован титул паши (наместник провинции в Османской империи. Также он получил звание адмирала флота и был назначен беем различных провинций. Его стали звать Кылыч Али-паша. Его влияние достигло такого масштаба, что он вселял страх правителям христианских государств, расположенных на побережье Средиземного моря.

Бюст Улуч Али в городе Ла Кастелла, Италия / Источник: it.wikipedia.org

Пиратская республика в Марокко

Стоит отметить, что в XVI столетии пиратство превратилось в выгодный бизнес, особенно во времена войн. Капитаны получали от королевской власти официальное разрешение на сбор вооружённых людей и ведение морского разбоя. Однако в мирные времена грабежи также не прекращались. Корсары уходили в Магриб, где продолжали творить преступления, нападая в том числе на суда своих стран.

5 исламских мест, которые надо посетить в Севилье.

Одним из таких пиратов стал Ян Янсон (ок. 1570-1641) из Харлема, известный как Мурат-реис (названный в честь знаменитого турецкого флотоводца). После окончания войны с Испанией он обосновался на Варварском берегу. Мурат-реис совершал свои нападения под нидерландским или турецким флагом. Все зависело оттого, на кого совершалось нападение.

Картинки по запросу jan janszoon van haarlem

Ян-Янсон из Харлема / Источник: historianet.nl

В 1618 году его самого захватили в плен берберы, но Янсон не растерялся и решил стать мусульманином. Он нашел своих соотечественников, которые тоже приняли ислам – Сулейман-реиса («реис» по-турецки флотоводец) и Симона-танцора, с которыми объединился и создал базу в порту Сале на побережье Марокко. Не желая находиться под властью султана, голландцы-мусульмане провозгласили независимость Сале, которая просуществовала около 20 лет.

В Турции спорят о том, был ли султан Мехмед Фатих мусульманином.

Форма правления в Сале напоминала Голландскую республику. На самом деле это была олигархия 14 главных бандитов, из которых один на год становился «президентом республики и главнокомандующим». За это время Мурат-реис совершил несколько разбойных походов к берегам Англии, Ирландии и даже Исландии. Также он грабил корабли в Ла-Манше. К середине XVII века упоминания о нем уже не встречаются. Однако его сыновья стали одними из основателей города Нью-Йорка, который в то время назывался Новым Амстердамом.

Картинки по запросу barbary pirates ships

Модель корабля берберских пиратов / Источник: randomncreative.blogspot.com

Исламосфера

Комментарии