Почему многие суданцы до сих пор ходят с мечом?

В племенах, живущих на востоке Судана, мужчины в повседневной жизни, а также на религиозных и общественных мероприятиях ходят, опоясавшись мечом, – эта традиция сохраняется здесь веками, пишет сайт aa.com.tr.


Хотя мечи уже давно не расцениваются как боевое оружие, в провинции Кеселе, недалеко от эфиопско-эритрейской границы, традиционные мечи продолжают использоваться в качестве атрибута, без которого мужчина не может заявиться на религиозное и общественное мероприятие, свадьбу или праздник. Также они выступают в качестве обязательного аксессуара в народных танцах.

На историческом базаре Кеселе, построенном еще в начале XIX в., немногочисленные кузнецы продолжают ковать мечи, сохраняя эту оригинальную традицию.

Помимо арабских мечей на базаре представлены исторические и современные османские, эфиопские и европейские мечи, а также различные предметы антиквариата и кожгалантерея на любой вкус местных и иностранных туристов.

Поэты с саблями: искусство Аль-Ази в Омане.

Картинки по запросу Sudan'ın doğusunda geleneksel kılıç kuşanma kültürü yaşatılıyor

Хусейн Аб Нембаб, один из мастеров-кузнецов, работающих на базаре, считает необходимым сохранять наследие предков. Работает кузнец по-старинке. Он рассказывает: «Расплавляя железо в огне, мы придаем ему форму с помощью молота и наковальни, готовые мечи продаются вместе с кожаными ножнами».

Также Нембаб говорит, что изготовление мечей – это ремесло, требующее много труда и терпения. В день он в лучшем случае может изготовить пять мечей.

Хусейн Абдулвехаб Муса, другой кузнец, говорит, что меч является неотъемлемой частью культуры региона. «До огнестрельного оружия меч был основным оружием на войне. В наши дни племена на востоке Судана он остается элементом национального костюма», – рассказывает он.

В этой мечети имам читает проповедь с мечом в руках.

Картинки по запросу Sudan'ın doğusunda geleneksel kılıç kuşanma kültürü yaşatılıyor

Муса поведал, что ему приходилось изготавливать мечи самых разных моделей и форм. «На нашем базаре можно найти турецкие, абиссинские, британские, арабские мечи. Также есть модели Рашайиде, Димешки и Сулеймани. Иногда даже встречаются исторические экземпляры, возрастом 800 лет», – рассказывает кузнец. По его словам, местные мечи стоят от 40 до 60 долларов, а исторические мечи находят покупателей и за тысячу долларов.

Следует отметить, что еще в первой четверти XX в. в Судане мечи использовались как боевое оружие. Причиной этого была техническая отсталость страны и, как следствие, малое количество огнестрельного оружия. Хотя согласно другой версии суданцы презирали огнестрельное оружие, считая, что оно годится только для наемников, а воину его применять недостойно. Суданские обоюдоострые мечи носят название “каскара” – внешне они похожи на европейские рыцарские мечи. Нередко на клинки наносили аяты Корана или восхваления Аллаха. Ножны изготавливаются из кожи и имеют характерную особенность – листовидное или ромбическое расширение на конце.

Конные лучницы берут пример с женщин-воительниц прошлого.

Картинки по запросу Sudan'ın doğusunda geleneksel kılıç kuşanma kültürü yaşatılıyor

Источник: bik.gov.tr

Источник: bik.gov.tr

Источник: bik.gov.tr

Источник: bik.gov.tr

Источник: bik.gov.tr

Источник: bik.gov.tr

Источник: bik.gov.tr

Исламосфера

Комментарии